Экологический сбор: декларация обновлена

Налог на имущество, Транспортный налог, Земельный налог, ЕНВД
Ответить
Irina
Сообщения: 2820
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 10:49

Экологический сбор: декларация обновлена

Сообщение Irina » 29 авг 2018, 16:26

Внесены изменения в действующую форму отчетности о количестве выпущенных товаров и упаковке, подлежащих утилизации.
Постановление Правительства РФ
№868 от 25.07.2018
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 24 ДЕКАБРЯ 2015 Г. N 1417
Правительство Российской Федерации постановляет:
1.Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в постановление Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2015 г. N 1417 "Об утверждении Положения о декларировании производителями, импортерами товаров, подлежащих утилизации, количества выпущенных в обращение на территории Российской Федерации за предыдущий календарный год готовых товаров, в том числе упаковки" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2016, N 1, ст. 231).
2.Реализация полномочий, предусмотренных настоящим постановлением, осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере природопользования в пределах установленной Правительством Российской Федерации предельной численности ее работников, а также бюджетных ассигнований, предусмотренных Службе в федеральном бюджете на соответствующий финансовый год на руководство и управление в сфере установленных функций.
УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 25 июля 2018 г. N 868
ИЗМЕНЕНИЯ, КОТОРЫЕ ВНОСЯТСЯ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 24 ДЕКАБРЯ 2015 Г. N 1417
1.В наименовании и пункте 1 слова "производителями, импортерами товаров, подлежащих утилизации, количества выпущенных в обращение на территории Российской Федерации за предыдущий календарный год готовых товаров, в том числе упаковки" заменить словами "производителями товаров, импортерами товаров количества выпущенных в обращение на территории Российской Федерации товаров, упаковки товаров, включенных в перечень товаров, упаковки товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств".
2.В Положении о декларировании производителями, импортерами товаров, подлежащих утилизации, количества выпущенных в обращение на территории Российской Федерации за предыдущий календарный год готовых товаров, в том числе упаковки, утвержденном указанным постановлением:
а)в наименовании слова "производителями, импортерами товаров, подлежащих утилизации, количества выпущенных в обращение на территории Российской Федерации за предыдущий календарный год готовых товаров, в том числе упаковки" заменить словами "производителями товаров, импортерами товаров количества выпущенных в обращение на территории Российской Федерации товаров, упаковки товаров, включенных в перечень товаров, упаковки товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств";
б)пункты 1 - 4 изложить в следующей редакции:
"1.Настоящее Положение устанавливает порядок декларирования количества выпущенных в обращение на территории Российской Федерации товаров, упаковки товаров, реализованных для внутреннего потребления на территории Российской Федерации за предыдущий календарный год, предусмотренных перечнем товаров, упаковки товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств, утвержденным распоряжением Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2017 г. N 2970-р (далее соответственно - товары, упаковка товаров, перечень), юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими производство на территории Российской Федерации и импорт из третьих стран или ввоз из государств - членов Евразийского экономического союза товаров, упаковки товаров (далее соответственно - производители товаров, импортеры товаров).
2.При составлении декларации о количестве товаров, упаковки товаров (далее - декларация) не учитываются:
товары, которые вывозятся из Российской Федерации;
упаковка товаров, которые вывозятся из Российской Федерации.
3.Декларация представляется: производителями товаров в отношении:
товаров, произведенных на территории Российской Федерации;
упаковки товаров, произведенных на территории Российской Федерации;
импортерами товаров в отношении:
товаров, ввезенных из государств - членов Евразийского экономического союза;
товаров, импортированных из третьих стран в Российскую Федерацию и прошедших соответствующие таможенные операции;
упаковки товаров, ввезенных из государств - членов Евразийского экономического союза;
упаковки товаров, импортированных из третьих стран в Российскую Федерацию и прошедших соответствующие таможенные операции.
Многооборотная упаковка товаров декларируется как товар.
4.Производители товаров включают в декларацию информацию о количестве товаров (упаковки товаров) на основании первичных учетных документов, товарно-сопроводительных документов.
Импортеры товаров включают в декларацию информацию о количестве товаров (упаковки товаров) на основании таможенных документов, товарно-сопроводительных документов.";
в)пункт 5 после слов "наименования товара" дополнить словами ", упаковки товара";
г)пункт 6 изложить в следующей редакции:
"6.Количество товаров, упаковки товаров указывается для каждого наименования товара, упаковки товаров в килограммах с точностью до одного килограмма.";
д)пункт 8 после слова "производителей" дополнить словом "товаров";
е)абзац второй пункта 9 после слова "производитель" в соответствующих числе и падеже дополнить словом "товаров";
ж)пункт 11 после слова "производителями" дополнить словом "товаров";
з)в пункте 13:
абзац второй после слова "производителями" дополнить словом "товаров";
дополнить абзацем следующего содержания:
"В случае если юридическое лицо или индивидуальный предприниматель одновременно является производителем товаров и импортером товаров, декларация представляется в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования.";
и)пункты 15 и 16 изложить в следующей редакции:
"15.Производители товаров, импортеры товаров обеспечивают полноту, непрерывность и достоверность учета количества товаров, упаковки товаров.
16.Проверка полноты и достоверности сведений о количестве товаров, упаковки товаров, указанных в декларации, осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере природопользования (ее территориальными органами) в течение 3 месяцев со дня приема декларации.
При осуществлении контроля за полнотой и достоверностью сведений о количестве товаров, упаковки товаров, указанных в декларации, по требованию Федеральной службы по надзору в сфере природопользования или ее территориального органа производитель товаров, импортер товаров представляют надлежащим образом заверенные копии первичных учетных документов либо таможенных, товарно-сопроводительных документов, послуживших основанием для составления декларации.
В ходе проведения проверки полноты и достоверности сведений о количестве товаров, упаковки товаров, указанных в декларации, осуществляется проверка правильности заполнения, полноты и достоверности сведений, указанных в ней, соответствия декларации форме, предусмотренной приложением.
Производители товаров, импортеры товаров обязаны представить копии документов, указанных в абзаце втором настоящего пункта, в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования или ее территориальный орган в течение 10 рабочих дней со дня получения соответствующего требования.
Копии документов, затребованные в соответствии с абзацем вторым настоящего пункта, могут быть направлены в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования или ее территориальный орган в форме электронного документа, подписанного простой электронной подписью.";
к)пункт 17 после слова "производителю" дополнить словом "товаров";
л)пункт 18 после слова "производители" дополнить словом "товаров";
м)приложение к настоящему Положению изложить в следующей редакции:
"ПРИЛОЖЕНИЕ
к Положению о декларировании
производителями товаров, импортерами
товаров количества выпущенных
в обращение на территории
Российской Федерации товаров,
упаковки товаров, включенных
в перечень товаров, упаковки товаров,
подлежащих утилизации после утраты
ими потребительских свойств
(в редакции постановления
Правительства Российской Федерации
от 25 июля 2018 г. N 868)

Irina
Сообщения: 2820
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 10:49

Как учесть плату за загрязнение окружающей среды

Сообщение Irina » 29 авг 2018, 16:45

Малый бизнес: как учесть плату за загрязнение окружающей среды
Об учете субъектами малого и среднего предпринимательства платы за негативное воздействие на окружающую среду в целях налога на прибыль.
Письмо
Министерства финансов РФ
№03-03-06/1/39148 от 07.06.2018
Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо от 03.04.2018 по вопросу налогового учета платы за негативное воздействие на окружающую среду у субъекта малого предпринимательства и сообщает.
Согласно пункту 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик налога на прибыль организаций уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 Кодекса). Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
В соответствии с пунктом 1 статьи 16 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" (далее - Федеральный закон) плата за негативное воздействие на окружающую среду взимается за следующие его виды: выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками; сбросы загрязняющих веществ в водные объекты; хранение, захоронение отходов производства и потребления.
Подпунктом 7 пункта 1 статьи 254 Кодекса установлено, что к материальным расходам относятся затраты налогоплательщика, связанные с содержанием и эксплуатацией основных средств и иного имущества природоохранного назначения (в том числе платежи за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, сбросы загрязняющих веществ в составе сточных вод в водные объекты, осуществляемые в пределах нормативов допустимых выбросов, нормативов допустимых сбросов, за размещение отходов производства и потребления в пределах установленных лимитов на их размещение и другие аналогичные расходы).
В то же время при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде суммы платежей за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, сбросы загрязняющих веществ в составе сточных вод в водные объекты, осуществляемые с превышением нормативов допустимых сбросов, за размещение отходов производства и потребления с превышением установленных лимитов на их размещение (пункт 4 статьи 270 Кодекса).
В соответствии с пунктом 1 статьи 272 Кодекса расходы, принимаемые для целей налогообложения, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты и определяются с учетом положений статей 318 - 320 Кодекса.
Необходимо отметить, что пунктом 2 статьи 272 Кодекса не определена дата осуществления материальных расходов в части платы за негативное воздействие на окружающую среду.
В соответствии с пунктом 3 статьи 16.4 Федерального закона плата, исчисленная по итогам отчетного периода (календарного года) в порядке, установленном статьей 16.3 Федерального закона, с учетом корректировки ее размера вносится не позднее 1-го марта года, следующего за отчетным периодом (календарным годом).
При этом лица, обязанные вносить плату, за исключением субъектов малого и среднего предпринимательства, вносят квартальные авансовые платежи (кроме четвертого квартала) не позднее 20-го числа месяца, следующего за последним месяцем соответствующего квартала текущего отчетного периода, в размере одной четвертой части суммы платы за негативное воздействие на окружающую среду, уплаченной за предыдущий год.
Учитывая то, что обязательство по уплате платы за негативное воздействие на окружающую среду возникает у субъектов малого и среднего предпринимательства по факту деятельности за календарный год, по мнению Департамента, материальные расходы в виде указанной платы признаются у соответствующих налогоплательщиков на последнее число налогового периода, за который она производится.
Заместитель директора Департамента А.А.СМИРНОВ

Ответить