Бухгалтерский учет благотворительной помощи

Все новости бухгалтерского учета и отчетности
Ответить
Irina
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 10:49

Бухгалтерский учет благотворительной помощи

Сообщение Irina »

Согласно п. 11 ПБУ 10/99 «перечисление средств (взносов, выплат и т.д.), связанных с благотворительной деятельностью, расходы на осуществление спортивных мероприятий, отдыха, развлечений, мероприятий культурно-просветительского характера и иных аналогичных мероприятий являются прочими расходами».

Таким образом, с учетом положений Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению, утвержденных Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, в бухгалтерском учете организации перечисление пожертвований будет отражаться с использованием счета 91 "Прочие доходы и расходы".
Кроме того, в соответствии с п. п. 4, 7 Положения по бухгалтерскому учету "Учет расчетов по налогу на прибыль" ПБУ 18/02 «затраты, возникшие в связи с оказанием безвозмездной благотворительной помощи, исключаются из расчета налоговой базы по налогу на прибыль как отчетного, так и последующих периодов, в бухгалтерском учете образуется постоянное налоговое обязательство».

Дебет 76 - Кредит 51 - перечислены денежные средства в форме пожертвований,
Дебет 76 - Кредит 41 - переданы в рамках благотворительной помощи товары,
Дебет 91 - Кредит 76 - расходы на пожертвование отнесены в состав прочих расходов,
Дебет 91 - Кредит 76 - стоимость товаров, переданных на пожертвование, отнесена в состав прочих расходов,
Дебет 91 - Кредит 68 - начислен НДС со стоимости безвозмездно переданных товаров,
Дебет 99 - Кредит 68 - отражено постоянное налоговое обязательство со стоимости перечисленных денежных средств, переданных товаров и суммы НДС.
Irina
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 10:49

Re: Бухгалтерский учет благотворительной помощи

Сообщение Irina »

Как рассчитать сумму вычета и подлежащий возврату налог

Вычету подлежит та сумма, которую налогоплательщик израсходовал из личных средств.
Но общий размер льготы не может превышать 25% от годового дохода, причем это ограничение распространяется в целом на все расходы, связанные с благотворительностью и пожертвованиями.
Учитывается только доход, облагаемый налогом по ставке 13%.
Поэтому налогоплательщики – нерезиденты Российской Федерации, для которых ставка НДФЛ иная, не могут воспользоваться социальным вычетом.
Остаток социального налогового вычета на благотворительность на следующий год не переносится. Он так и остается неиспользованным.
Irina
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 10:49

На какие цели направлена благотворительная деятельность

Сообщение Irina »

Цели благотворительной деятельности закреплены законодательно.
Их перечень приведен в ст. 2 Федерального закона №135-ФЗ и выглядит так:
социальная поддержка и защита граждан, включая улучшение материального положения малообеспеченных,
социальную реабилитацию безработных, инвалидов и иных лиц, которые в силу физических или интеллектуальных особенностей, иных обстоятельств не способны самостоятельно реализовать свои права и законные интересы;
подготовка населения к преодолению последствий стихийных бедствий, экологических, промышленных или иных катастроф, к предотвращению несчастных случаев;
оказание помощи пострадавшим в результате стихийных бедствий, экологических, промышленных или иных катастроф, социальных, национальных, религиозных конфликтов, жертвам репрессий, беженцам и вынужденным переселенцам;
содействие укреплению мира, дружбы и согласия между народами, предотвращению социальных, национальных, религиозных конфликтов;
содействие укреплению престижа и роли семьи в обществе;
содействие защите детства, материнства и отцовства;
содействие деятельности в сфере образования, науки, культуры, искусства, просвещения, духовному развитию личности;
содействие деятельности в сфере профилактики и охраны здоровья граждан, а также пропаганды здорового образа жизни, улучшения морально-психологического состояния граждан;
содействие деятельности в области физической культуры и спорта (за исключением профессионального спорта);
охрана окружающей среды и защита животных;
охрана и должное содержание зданий, объектов и территорий, имеющих историческое, культовое, культурное или природоохранное значение, и мест захоронения;
подготовка населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций, пропаганды знаний о защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности;
социальная реабилитация детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, безнадзорных детей, детей, находящихся в трудной жизненной ситуации;
оказание бесплатной юридической помощи и правовое просвещение населения;
содействие добровольческой деятельности;
участие в деятельности по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних;
содействие развитию научно-технического, художественного творчества детей и молодежи;
содействие патриотическому, духовно-нравственному воспитанию детей и молодежи;
поддержка общественно значимых молодежных инициатив, проектов, детского и молодежного движения, детских и молодежных организаций;
содействие деятельности по производству и (или) распространению социальной рекламы; содействие профилактике социально опасных форм поведения граждан".

Направление денежных и других материальных средств, оказание помощи в иных формах коммерческим организациям, а также поддержка политических партий, движений, групп и кампаний благотворительной деятельностью не является.
Запрещено проводить одновременно с благотворительной деятельностью предвыборную агитацию или разъяснительную работу по вопросам референдума.
Irina
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 10:49

Re: Бухгалтерский учет благотворительной помощи

Сообщение Irina »

Налог на прибыль

Действующее налоговое законодательство предписывает организациям, которые занимаются благотворительной деятельностью, оказывать помощь нуждающимся только из средств чистой прибыли.
В связи с этим организации не освобождены от уплаты налога на прибыль из тех сумм, которые были направлены на благотворительность.
При определении налоговой базы не учитываются расходы «в виде стоимости безвозмездно переданного имущества (работ, услуг, имущественных прав) и расходов, связанных с такой передачей», а также «целевые отчисления, сделанные налогоплательщиком на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности».

Региональные власти, при желании, могут уменьшать налоговые ставки для тех организаций, которые занимаются благотворительностью.
Irina
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 10:49

Re: Бухгалтерский учет благотворительной помощи

Сообщение Irina »

Льготы по НДС

В силу пп. 12 п. 3 ст. 149 Налогового кодекса РФ безвозмездная передача товаров, работ, услуг, имущественных прав в рамках благотворительной деятельности освобождена от обложения НДС еще с 2016 года.
Главное условие — чтобы такая деятельность велась в соответствии с Федеральным законом №135-ФЗ, и не касалась подакцизных товаров.
Очевидно, что для применения льготы по НДС в рамках благотворительной деятельности необходимо соблюдать определенные условия.
Как было сказано выше, главным из них является оказание благотворительной помощи только в определенных законодательством целях.
Вручение обществом подарков работникам, уходящим на пенсию, относится к хозяйственным операциям, преследующим такую цель, как «социальная поддержка и защита граждан, включая улучшение материального положения малообеспеченных», и освобождаемым от обложения НДС.
Безвозмездная передача детских подарков работникам предприятия для их детей с целью пропаганды и укрепления семейных ценностей, проявления заботы о подрастающем поколении, содействия защите материнства, детства и отцовства освобождается от обложения НДС, так как тоже не может быть рассмотрена как передача товаров для собственных нужд налогоплательщика или как операция по реализации товаров.
Помимо соблюдения целей, организация, которая занимается благотворительностью, должна документально подтвердить такие операции для получения права на льготу.
Примерный перечень документов, на основании которых это можно сделать, привел Минфин России в письме от 26.10.2011 № 03-07-07/66.
Налоговые органы, в частности, рассмотрят такие документы:
договор с получателем благотворительной помощи на безвозмездную передачу товаров, выполнение работ, оказание услуг в рамках осуществления благотворительной деятельности;
копии документов, подтверждающих принятие на учет получателем благотворительной помощи указанных товаров, работ, услуг;
документы, свидетельствующие о целевом использовании полученных в рамках благотворительной деятельности товаров (работ, услуг).

Если благотворительную помощь получает физическое лицо, достаточно представить документ, подтверждающий фактическое безвозмездное получение гражданином товаров, работ или услуг.

Если пожертвования (не обязательно благотворительные) осуществляются только в денежной форме некоммерческим организациям на осуществление уставной деятельности, не связанной с предпринимательством, или физическим лицам, то пакет документов собирать вообще не нужно. В таком случае не следует заявлять и благотворительную льготу.
Безвозмездная передача денежных средств в форме пожертвования не признается реализацией товаров, работ, услуг и, соответственно, не облагается НДС у передающей стороны по другим основаниям (п. 3 ст. 39, подп. 1 п. 2 ст. 146 Налогового кодекса РФ).

Если благотворитель осуществляет операции, как облагаемые НДС, так и освобожденные от налогообложения, он обязан вести их раздельный учет (п. 4 ст. 149 НК РФ).
Irina
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 10:49

Re: Бухгалтерский учет благотворительной помощи

Сообщение Irina »

Отказ от льготы по НДС

Организации могут добровольно отказаться от льготы по НДС.
Об этом сказано в пункте 5 ст. 149 Налогового кодекса РФ:
«отказ от льготного налогообложения может быть осуществлен только в отношении тех операций, которые предусмотрены п. 3 указанной статьи».
При этом, налогоплательщик должен представить заявление об отказе от льготы в налоговый орган по месту регистрации не позже первого числа того налогового периода (года), в котором он желает отказаться от льготы или приостановить ее использование.
Если вы решили заняться благотворительностью надолго и планируете приобретать для этого товар регулярно.
В таком случае, отказавшись от льготы по НДС, согласно п. 1 ст. 172 и п. 1 ст. 171 Налогового кодекса вы получите возможность принимать к вычету сумму "входного" НДС.
Иногда это выгоднее самого освобождения от налога.

«Входной» НДС

По нормам ст. 170 Налогового кодекса РФ суммы НДС, предъявленные продавцом товаров, передаваемых в рамках благотворительности, должны быть учтены в стоимости и не подлежат вычету.
При этом, если товар изначально был приобретен для деятельности, облагаемой НДС, и налог был принят к вычету, то при его передаче ранее принятый к вычету НДС следует восстановить (абз. 1 пп. 2 п. 3 ст. 170 Налогового кодекса РФ).
Восстановлению также подлежат суммы налога в отношении основных средств и нематериальных активов пропорционально их остаточной стоимости без учета переоценок.
Если имущество, по которому ранее "входной" НДС был принят к вычету, передается на благотворительность, налог необходимо восстановить в том налоговом периоде, в котором произошла операция в рамках благотворительной деятельности.
В соответствии с порядком, предусмотренным абз. 3 пп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ, восстановленный налог не включается в стоимость передаваемого имущества, а учитывается в составе прочих расходов налогоплательщика, как это предусмотрено ст. 264 НК РФ.

Счет-фактура

С 1 января 2014 года при совершении операций, которые не облагаются НДС согласно ст. 149 НК РФ, не нужно выставлять счета-фактуры, вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж.
Изменения внесены в п. 5 ст. 168 НК РФ и п. 3 ст. 169 НК РФ.
Упомянутые обязанности сохранились для налогоплательщиков, которые применяют налоговую льготу по ст. 145 НК РФ.
Такие лица составляют счета-фактуры без выделения соответствующих сумм налога (п. 5 ст. 168 НК РФ).
Ответить