Зарплата товаром: применение ККТ

Все новости о расчете заработной платы
Ответить
Irina
Сообщения: 2770
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 10:49

Зарплата товаром: применение ККТ

Сообщение Irina » 29 авг 2018, 17:06

Об использовании онлайн-касс при передаче товаров работникам в качестве частичной оплаты труда.

Письмо
Федеральной налоговой службы
№АС-4-20/15707 от 14.08.2018
Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращение, сообщает, что в соответствии с пунктом 9 статьи 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 54-ФЗ) и постановлением Правительства Российской Федерации от 12.11.2016 N 1173 "Об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации" Министерство финансов Российской Федерации дает письменные разъяснения налоговым органам, организациям, индивидуальным предпринимателям и физическим лицам по вопросам применения законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники.
Вместе с тем, считаем возможным отметить, что в соответствии с абзацем восемнадцатым статьи 1.1 Федерального закона N 54-ФЗ под термином "расчеты" понимается прием (получение) и выплата денежных средств наличными деньгами и (или) в безналичном порядке за товары, работы, услуги, прием ставок, интерактивных ставок и выплата денежных средств в виде выигрыша при осуществлении деятельности по организации и проведению азартных игр, а также прием денежных средств при реализации лотерейных билетов, электронных лотерейных билетов, приеме лотерейных ставок и выплате денежных средств в виде выигрыша при осуществлении деятельности по организации и проведению лотерей.
Согласно пункту 2 статьи 1.2 Федерального закона N 54-ФЗ при осуществлении расчета пользователь обязан выдать кассовый чек или бланк строгой отчетности на бумажном носителе и (или) в случае предоставления покупателем (клиентом) пользователю до момента расчета абонентского номера либо адреса электронной почты направить кассовый чек или бланк строгой отчетности в электронной форме покупателю (клиенту) на предоставленные абонентский номер либо адрес электронной почты (при наличии технической возможности для передачи информации покупателю (клиенту) в электронной форме на адрес электронной почты), если иное не установлено Федеральным законом N 54-ФЗ.
Учитывая взаимосвязанные положения Федерального закона N 54-ФЗ контрольно-кассовая техника применяется, в частности, лицом, которое оказывает услуги, и которое формирует и передает (направляет) кассовый чек клиенту.
При заключении организацией (индивидуальным предпринимателем) договора гражданско-правового характера с физическим лицом на оказываемые им в пользу такой организации (индивидуального предпринимателя) услуги и последующей выплате денежных средств физическому лицу клиентом будет являться сама организация (индивидуальный предприниматель). В данном случае услуги оказывает физическое лицо, однако, ввиду положения пункта 1 статьи 1.2 Федерального закона N 54-ФЗ, контрольно-кассовая техника применяется исключительно организациями и индивидуальными предпринимателями.
Учитывая изложенное, при осуществлении организацией (индивидуальным предпринимателем) выплаты денежных средств физическому лицу в рамках обязательств по договору гражданско-правового характера, в том числе договору аренды, применение контрольно-кассовой техники и выдача кассового чека не производятся.
Вместе с тем, в случае если деятельность организации или индивидуального предпринимателя направлена на приобретение товаров у физических лиц, в том числе с привлечением подотчетных лиц, и их дальнейшую реализацию, при осуществлении расчетов (выплат денежных средств физическому лицу за товар) у организации (индивидуального предпринимателя) возникает обязанность в применении контрольно-кассовой техники и, соответственно, в выдаче (направлении) кассового чека (бланка строгой отчетности).
Относительно обязанности применения организацией или индивидуальным предпринимателем контрольно-кассовой техники при реализации товара (работы, услуги) посредством удержания денежных средств из заработной платы сотрудников такой организации или индивидуального предпринимателя следует учитывать, что в соответствии со статьей 131 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) выплата заработной платы производится в денежной форме в валюте Российской Федерации (в рублях). При этом в соответствии с коллективным договором или трудовым договором по письменному заявлению работника оплата труда может производиться и в иных формах, не противоречащих законодательству Российской Федерации и международным договорам Российской Федерации. Вместе с тем, доля заработной платы, выплачиваемой в неденежной форме, не может превышать 20 процентов от начисленной месячной заработной платы.
Согласно статье 164 Кодекса компенсации - это денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей, предусмотренных Кодексом и другими федеральными законами.
В соответствии со статьей 138 Кодекса общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, - 50 процентов заработной платы, причитающейся работнику.
Учитывая изложенное, если часть зарплаты выдается работнику товаром, расчета в смысле Федерального закона N 54-ФЗ не возникает и, соответственно, обязанность по применению контрольно-кассовой техники в данном случае отсутствует. Подтверждением оплаты товара для работника может служить расчетный листок, который он должен получить при выплате заработной платы (статья 136 Кодекса).
Кроме этого, удержание денежных средств из заработной платы сотрудника (в установленных законодательством Российской Федерации лимитах) в счет компенсации затрат, понесенных в связи с трудовой деятельностью, также не образует природы термина "расчеты" в понимании Федерального закона от N 54-ФЗ.
Вместе с тем, погашение сотрудниками задолженности перед организацией за приобретенные товары, работы, услуги в форме удержания организацией из заработной платы сотрудников суммы платежей по обязательству образуют природу термина "расчет" в понимании Федерального закона N 54-ФЗ и, следовательно, требует применения контрольно-кассовой техники.
Настоящее письмо не является нормативным правовым актом, не влечет изменений правового регулирования отношений в сфере применения контрольно-кассовой техники, не содержит норм, влекущих юридические последствия для неопределенного круга лиц, носит информационный характер и не препятствует налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации в понимании, отличающимися от положений настоящего письма.

Действительный государственный советник Российской Федерации 2 класса С.Н. Андрющенко

Ответить