На сайте ФНС появился сервис, где можно проверить свои чеки

Автоматизированная система печати бланков строгой отчетности (БСО)
Ответить
Irina
Сообщения: 2687
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 10:49

На сайте ФНС появился сервис, где можно проверить свои чеки

Сообщение Irina » 22 сен 2014, 18:47

На сайте Федеральной налоговой службы появился экспериментальный блок с базой чеков, составленной на основе данных с кассовых аппаратов предпринимателей.
С 1 августа 2014 года по 1 февраля 2015 года вводится эксперимент по передаче информации о расчетах (наличными или картой) в налоговые органы в электронном виде.
Сервис работает только для тех граждан, которые совершили покупки в магазинах, оснащенных так называемыми «умными» кассами.
Пока сервисом могут воспользоваться только жители Москвы, Московской и Калужской областей, а также Республики Татарстан – именно в этих регионах проводится пилотный проект по электронному обороту данных между предпринимателями и налоговыми органами.
Чтобы заинтересовать пользователей в своем новом сервисе, инспекторы предлагают в нем зарегистрироваться, регулярно вводить данные со своих чеков и таким образом получать таблицу расходов за указанный период.
Для удобства покупателей предусмотрена также возможность регистрировать чеки с помощью СМС-сообщений.
Всеобщее распространение кассовых аппаратов, автоматически передающих информацию в территориальную инспекцию ФНС, запланировано на 2015-2016 гг.
С помощью этого сервиса потребители смогут проверить достоверность чеков, полученных ими при покупке: достаточно зарегистрироваться на портале и вбить дату покупки, ее стоимость и фискальный номер на чеке.
Если окажется, что чека нет в системе, данные об этом поступят налоговикам.
В ФНС полагают, что экспериментальный блок поможет бороться с «серыми» схемами ухода от налогов.
Данные о конкретной покупке сохранялись при помощи электронной контрольной ленты (информация о покупке указывается в виде индивидуального номера после аббревиатуры ЭКЛЗ на чеке).
На закупку ЭКЛЗ владельцам кассовых аппаратов и на его обслуживание придется потратить около 17 тыс. рублей в год (на каждый аппарат).
Оборудование кассового аппарата специальным модулем для электронной передачи данных обойдется в три тыс. рублей, плюс примерно столько же, но ежегодно, бизнесменам придется потратить на услуги оператора фискальных данных.
Эксперты полагают, что двойной контроль за чеками приведет к увеличению налогооблагаемой базы.
С одной стороны, это благоприятно отразится на прозрачности сферы торговли, а, с другой, - негативно скажется на стоимости товаров.
Если окажется, что чека нет в базе, данные о нем не прошли в ФНС, то это нарушение прав потребителя: «Фактически с покупателя незаконно взяли деньги».

Ответить