Отвечаем на требование ИФНС о пояснениях после камеральной проверки НДС

Ответить
Irina
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 10:49

Отвечаем на требование ИФНС о пояснениях после камеральной проверки НДС

Сообщение Irina »

Если при камеральной проверке НДС налоговые инспекторы находят расхождения с данными декларации, представленной контрагентом проверяемого налогоплательщика, или с журналом учета полученных и выставленных счетов-фактур, они направляют налогоплательщику по телекоммуникационным каналам связи требование о представлении соответствующих пояснений.

К Требованию будет прилагаться перечень операций, по которым инспекторы выявили расхождения. При этом по каждой такой операции налоговики укажут код возможной ошибки.
Всего предусмотрено четыре кода ошибок.
Код ошибки «1»:
• запись об операции отсутствует в декларации контрагента;
• контрагент не представил декларацию по НДС за аналогичный отчетный период;
• контрагент представил декларацию с нулевыми показателями;
• допущенные ошибки не позволяют идентифицировать запись о счетфактуре и, соответственно, сопоставить ее с контрагентом.
Код ошибки «2»:
• не соответствуют данные об операции между разделом 8 «Сведения из книги покупок» (приложением 1 к разделу 8 «Сведения из дополнительных листов книги покупок») и разделом 9 «Сведения из книги продаж» (приложением 1 к разделу 9 «Сведения из дополнительных листов книги продаж») декларации налогоплательщика (например, при принятии к вычету суммы НДС по ранее исчисленным авансовым счетам-фактурам).
Код ошибки «3»:
• не соответствуют данные об операции между разделом 10 «Сведения из журнала учета выставленных счетов-фактур» и разделом 11 «Сведения из журнала учета полученных счетов-фактур» декларации налогоплательщика (например, отражение посреднических операций).
Код ошибки «4»:
• иные возможные ошибки в какой-либо графе (номер графы с возможно допущенной ошибкой будет указан в скобках).

О том, что нужно сделать при получении данного требования ФНС России рассказала в письме от 06.11.15 № ЕД-4-15/19395@.
В этом письме специалисты ФНС расписали действия налогоплательщика при получении Требования.
1. Передать налоговому органу квитанцию о приеме Требования.
Квитанция пересылается в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота. Сделать это необходимо в течение шести дней со дня отправки Требования налоговым органом (п. 5.1 ст. 23 НК РФ).
2. Проверить правильность заполнения налоговой декларации.
Такую проверку необходимо сделать по всех расхождениям, указанным в Требовании. В частности, нужно сверить запись, отраженную в налоговой декларации со счетом-фактурой, обратить внимание на корректность заполнения реквизитов записей, по которым установлены расхождения — даты, номера, суммовые показатели, правильность расчета суммы НДС в зависимости от налоговой ставки и стоимости покупок (продаж). Если счет-фактура принимался к вычету по частям (несколько раз), то необходимо также проверить общую сумму НДС, принятую к вычету по всем записям такого счета-фактуры, в том числе с учетом предыдущих налоговых периодов.
3. Представить уточненную налоговую декларацию.
«Уточненку» с корректными сведениями необходимо представить в том случае, если в первоначальной декларации были выявлены ошибки, приводящие к занижению суммы налога к уплате.
4. Представить пояснения с корректными данными.
Пояснения с корректными данными представляются, если ошибки в декларации не повлияли на сумму НДС к уплате. Пояснения можно представить в свободной форме на бумажном носителе либо в формализованном виде по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота. Также налоговики рекомендуют представить уточненную налоговую декларацию.
5. Представить пояснения об отсутствии ошибок.
Это делается в том случае, если налогоплательщик не выявил каких-либо ошибок.

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
ПИСЬМО
от 6 ноября 2015 года № ЕД-4-15/19395@
О представлении пояснений

Федеральная налоговая служба в связи с проведением в соответствии с приказом ФНС России от 13.02.2015 № ММВ7-6/68@ опытно-промышленной эксплуатации программного обеспечения «АСК НДС-2», а также в связи с подготовкой к декларационной кампании по НДС за 3 квартал 2015 года поручает в срок до 10.11.2015 направить информационное письмо в адрес администрируемых налогоплательщиков на которых, в соответствии с пунктом 5 статьи 174 Налогового кодекса Российской Федерации, возложена обязанность по представлению налоговой декларации по НДС в электронной форме.

Действительный государственный
советник РФ 2-го класса
Д.В. Егоров

Приложение

Уважаемый налогоплательщик!

При выявлении налоговым органом противоречий, несоответствий между сведениями об операциях, содержащимися в налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, сведениям об указанных операциях, содержащимся в налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, представленной в налоговый орган другим налогоплательщиком, или в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур (далее – Расхождения), Вам будет направлено требование о представлении пояснений (далее – Требование).

При этом к Требованию прилагается перечень операций, отраженных Вами в соответствующем разделе декларации по НДС, по которым установлены Расхождения. Для определения причин возникновения Расхождений, по каждой записи, отраженной в приложении к Требованию, справочно указывается код возможной ошибки.

В отношении каждой операции может быть указан только один из четырех кодов ошибки, а именно:

– код ошибки «1» указывается в случае, если запись об операции отсутствует в декларации контрагента, либо контрагент не представил декларацию по НДС за аналогичный отчетный период, либо контрагент представил декларацию с нулевыми показателями, либо допущенные ошибки не позволяют идентифицировать запись о счетфактуре и, соответственно, сопоставить ее с контрагентом;

– код ошибки «2» указывается в случае, если не соответствуют данные об операции между разделом 8 «Сведения из книги покупок» (приложением 1 к разделу 8 «Сведения из дополнительных листов книги покупок») и разделом 9 «Сведения из книги продаж» (приложением 1 к разделу 9 «Сведения из дополнительных листов книги продаж») декларации налогоплательщика (например, при принятии к вычету суммы НДС по ранее исчисленным авансовым счетам-фактурам).

– если указан код «3» – данные об операции между разделом 10 «Сведения из журнала учета выставленных счетов-фактур» и разделом 11 «Сведения из журнала учета полученных счетов-фактур» декларации налогоплательщика не соответствуют (например, отражение посреднических операций);

– код ошибки «4» означает, что возможно допущена ошибка в какой-либо графе. При этом номер графы с возможно допущенной ошибкой указан в скобках.

Таким образом, после получения Требования от налогового органа в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота Вам необходимо:

1. Передать налоговому органу квитанцию о приеме Требования в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота в течение шести дней со дня его отправки налоговым органом;

2. В отношении записей, указанных в Требовании проверить правильность заполнения налоговой декларации, сверить запись, отраженную в налоговой декларации со счетом-фактурой, обратить внимание на корректность заполнения реквизитов записей, по которым установлены Расхождения: даты, номера, суммовые показатели, правильность расчета суммы НДС в зависимости от налоговой ставки и стоимости покупок(продаж). Если счет-фактура принимался к вычету по частям (несколько раз), необходимо также проверить общую сумму НДС, принятую к вычету по всем записям такого счета-фактуры, в том числе с учетом предыдущих налоговых периодов;

3. Представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию с корректными сведениями при выявлении в представленной декларации по НДС ошибки, приводящей к занижению суммы налога к уплате;

4. Если ошибка в декларации не повлияла на сумму НДС представить пояснения с указанием корректных данных. Также рекомендуется представить уточненную налоговую декларацию. Пояснения могут быть представлены в свободной форме на бумажном носителе либо в формализованном виде по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота. Для направления пояснений в формализованном виде необходимо уточнить наличие такой возможности у разработчика (поставщика) Вашей бухгалтерской учетной системы или оператора электронного документооборота;

5. Если после проверки Вами корректности заполнения декларации ошибки не выявлены, об этом необходимо уведомить налоговый орган путем представления пояснений.

В соответствии с пунктом 3 статьи 88 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) пояснения либо уточненная налоговая декларация представляются в налоговый орган в течении пяти дней с даты получения Требования;

При представлении пояснений в адрес налогового органа Вы вправе, в соответствии с пунктом 4 статьи 88 Кодекса, дополнительно представить документы, подтверждающие достоверность данных, внесенных в налоговую декларацию.

Напоминаем Вам, что в случае неисполнения обязанности по передаче налоговому органу квитанции о приеме требования о представлении пояснений налоговым органом в течение 10 дней со дня истечения срока, установленного для передачи указанной квитанции, установленного пунктом 5.1 статьи 23 Кодекса, согласно подпункту 2 пункта 3 статьи 76 Кодекса может быть принято решение о приостановлении операций по Вашему банковскому счету.

В случае возникновения у Вас вопросов, связанных с полученным Требованием, Вы можете обратиться на форум на сайте ФНС России в сети Интернет (http://forum.nalog.ru/index.php?showforum=133), в территориальный налоговый орган по месту постановки на налоговый учет, либо в контактный центр ФНС России по телефону 8-800-22222-22.
Irina
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 10:49

Ошибка в декларации по НДС когда сдавать уточненку

Сообщение Irina »

Общие правила
Уточненную декларацию компания в обязательном порядке должна подавать в случае, если выявленная ошибка привела к занижению налога.
Если же ошибка не повлияла на сумму налога, подлежащую уплате, то компания имеет право подать «уточненку», но делать это не обязана.
Такой порядок установлен в статье 81 НК РФ.
Прилагать к уточненной декларации какие-либо пояснения налогоплательщик не обязан, но, как правило, налоговая инспекция все равно их запросит при камеральной проверке, поэтому написать сопроводительное письмо все-таки стоит.
В письме надо указать следующие сведения:
• период и налог, по которому сдается уточненная декларация;
• в чем заключается ошибка или недостоверность данных;
• значения показателей (первичные и исправленные) и в каких разделах, графах или столбцах они указаны;
• изменение и расчет налоговой базы и суммы налога, если он был занижен или переплачен;
• реквизиты платежки и ее копию в случае, если до подачи уточненной декларации была уплачена недоимка и пеня.
Сама по себе подача уточненной декларации по НДС санкций со стороны ИФНС не вызывает. Однако если причиной подачи «уточненки» явилась ошибка, повлекшая занижение налога к уплате, то компанию могут оштрафовать по статье 122 НК РФ, как за неполную уплату НДС. Чтобы избежать штрафа, прежде чем подавать уточненную декларацию, необходимо заплатить сумму недоимки по налогу и пени (п.4 ст. 81 НК РФ).

Ошибка в указании периода
Может случиться так, что при оформлении декларации по НДС бухгалтер на титульном листе указал неправильный код, определяющий период, за который составляется декларация.
Здесь возможно два варианта.
Первый: оформляете уточненную декларацию по НДС, в которой будет изменен только код периода. Однако будьте готовы к тому, что такую декларацию в ИФНС могут не принять. По той причине, что в данных налоговой инспекции нет первичной декларации с таким же кодом. Либо уточненную декларацию в ИФНС могут посчитать как первичную. А поскольку она подана за пределами срока, то наложат штраф по той же статье 119 НК РФ.
Поэтому лучше прибегнуть ко второму варианту. Он заключается в том, что вы письменно информируете ИФНС о том, что декларацию по НДС, поданную такого-то числа считать поданной за 3 квартал 2015 года с указанием правильного кода. Обычно такое письмо принимается налоговиками. Но если оно их не удовлетворит и они попытаются наказать вас штрафами, то в суде эти штрафы можно оспорить.

Документы от поставщика пришли с опозданием
Ситуация, когда от поставщика документы поступают с опозданием – не редкость.
Возникает вопрос: нужно ли подавать уточненную декларацию по НДС, если, например, в конце октября от поставщика поступил счет-фактура, датированный, предположим, сентябрем?
Нет, не нужно. Вы можете включить такой счет-фактуру в книгу покупок текущего квартала. Такое право вам дает пункт 1.1 статьи 172 НК РФ, согласно которому вычет НДС можно заявлять в пределах трех лет после принятия на учет товаров (работ, услуг).
Данная норма действует с 1 января 2015 года.
Однако если речь идет об «авансовом» счете-фактуре, то указанная норма не действует (Письмо Минфина РФ от 09.04.2015 № 03-07-11/20290). Зато при наличии доказательства позднего получения такого счета-фактуры и при желании заявить по нему вычет, вы сможете отразить его в текущем квартале.

Завышен вычет
Может случиться так, вычет НДС за 3-й квартал 2015 года оказался завышенным.
Вероятных причин несколько.
Это и недобросовестность поставщика, отказавшего прислать оригинал счета-фактуры, тогда как бухгалтер, понадеявшись на его порядочность, взял на себя риски и отразил вычет на основании, допустим, скана счета-фактуры.
Либо бухгалтер ошибочно зарегистрировал в книге продаж один и тот же счет-фактуру дважды. Или же поставщик прислал исправленный счет-фактуру, датированный уже четвертым кварталом.
Либо бухгалтером была неверно введена сумма с полученного счета-фактуры.
Во всех этих случаях необходимо составить уточненную декларацию по НДС.
Ведь по причине завышения вычета произошло уменьшение суммы НДС, подлежащей уплате в бюджет.
Но прежде чем приступать к составлению уточненной декларации, необходимо произвести исправления данных в книге покупок.
Это делается путем составления дополнительного листа к книге покупок.
Если нужно аннулировать какую-либо запись, то эта запись регистрируется в книге покупок со знаком «минус».

«Технические» ошибки в книге покупок

Технические ошибки, не повлекшие за собой изменение суммы вычета, например, при вводе информации из полученного счета-фактуры в книгу покупок в качестве продавца ошибочно была указана другая организация.
Или не тот адрес, ИНН и т.п.
Поскольку данные из книги покупок попадают в декларацию по НДС, очевидно, что сведения в декларации не корректные.
На величину НДС, подлежащего уплате, такие ошибки не влияют, ведь сами счета-фактуры содержат достоверную информацию.
А значит, заявленный вычет правомерен.
В этом случае не обязательно подавать уточненную декларацию по НДС в силу статьи 81 НК РФ, подают в обязательном порядке уточненную декларацию только в случае занижения налога к уплате.
Однако чиновники советуют подавать уточненные расчеты, чтобы избежать необходимости в подаче пояснений налоговикам во время камеральных проверок.

В полученном счете-фактуре обнаружены ошибки
Если бухгалтер обнаружил ошибки в самом счете-фактуре, полученном от поставщика, то, прежде чем обращаться к нему за исправлением, необходимо обратить внимание на характер ошибки.
Дело в том, что не всякая ошибка лишает компанию права на вычет.
Например, неверное указание грузополучателя или ИНН продавца не дает налоговикам повода в «снятии» вычета. Это следует из пункта 2 статьи 169 НК РФ.
Там сказано, что основанием для отказа в вычете не могут являться ошибки, которые не препятствует налоговым органам идентифицировать продавца, покупателя, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога.
Если же в счете-фактуре продавец ошибся в названии вашей компании, то в этом случае нужно обратиться к нему за исправлениями.
В этом случае порядок исправления заключается не в замене «дефектного» счета-фактуры на новое, а в составлении исправленного счета-фактуры, в котором следует указать порядковый номер и дату исправления.
Такие счета-фактуры, как считают налоговики, следует регистрировать в книге покупок периоде получения исправленного счета-фактуры.
А значит, вычет прошлого периода придется аннулировать и сдать уточненную декларацию по НДС с доплатой налога и пени.

Отправить только данные из доп.листов к книге покупок или книге продаж?
В разделах с 8 по 12 декларации по НДС присутствует строка 001, характеризующая признак актуальности ранее представленных сведений.
По этой строке указывается либо «0», либо «1».
Цифра 1 ставится в том случае, если сведения раздела первичной декларации были правильные и не требуют изменений.
Ноль ставится в случае, если в конкретный раздел требуется внести изменения или дополнения.
В то же время к разделам 8 и 9 декларации по НДС предусмотрены приложения.
В этих приложениях также присутствует «строка актуальности».
Эти приложения заполняются в том случае, если в книгу покупок (или книгу продаж) вносятся изменения за прошлые периоды.
Если, например, в книгу продаж за 3-й квартал 2015 г. не была занесена определенная счет-фактура на отгрузку, то этот документ нужно внести в доп.лист к книге продаж за 3-й квартал 2015 года.
В результате чего, «забытый» счет-фактура попадет в приложение 1 к разделу 9 уточненной декларации по НДС за 3-й квартал.
В этом приложении следует указать признак актуальности «0».
И на данном этапе возникает вопрос: нужно ли одновременно представлять в составе уточненной декларации по НДС сам раздел 9? Аналогичные вопросы возникают и в случае дополнений по книге покупок и, соответственно, по разделу 8 декларации.
Официальных разъяснений от чиновников пока не поступало.
Согласно их устным пояснениям представителей ФНС, возможны два варианта.
Первый: отправить только данные из дополнительных листов к книге покупок или книге продаж, то есть измененные данные. Такому способу чиновники дали название «на дельту».
При этом все изменения отражаются в Приложении 1 (с признаком актуальности – 0), а в разделах 8 и 9 указывается признак актуальности «1» и проставляются прочерки по строкам раздела.
Такие действия не противоречат Порядку заполнения налоговой декларации по НДС.
Второй способ заключается в том, чтобы отправить заново всю книгу покупок или книгу продаж. В этом случае Приложение к разделам 8 и 9 не заполняются, а в самих этих разделах ставится признак актуальности «0» и приводятся уже измененные данные.
Ответить