НДФЛ с выплат при увольнении

Ответить
Irina
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 10:49

НДФЛ с выплат при увольнении

Сообщение Irina » 18 апр 2016, 09:19

В письме от 21 марта 2016 г. N 03-04-06/15454 Минфин напомнил об освобождении от НДФЛ компенсационных выплат при увольнении, установленных законодательством РФ, кроме компенсаций за неиспользованный отпуск, а также выплат в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка.
Шестикратный - для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
При увольнении освобождаются от НДФЛ в сумме, не превышающей в целом трехкратный (шестикратный) размер средней зарплаты.
Суммы превышения трехкратного (шестикратного) размера среднего месячного заработка облагаются НДФЛ.
При этом необходимо суммировать все выплаты, производимые работнику при увольнении, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск.
Указанные положения применяются в отношении доходов любых сотрудников организации независимо от занимаемой должности.

В письме от 21 марта 2016 г. N 03-04-06/15453 Минфин добавил, что в целях НДФЛ к компенсационным выплатам, связанным с увольнением, относится в том числе дополнительная компенсация в размере среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении, выплачиваемая в соответствии со статьей 180 Трудового кодекса.
Согласно данной норме о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работника надо предупреждать не менее чем за два месяца до увольнения.
При более раннем (с согласия работника) увольнении выплачивается названная компенсация.
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 21 марта 2016 г. N 03-04-06/15453
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц выплат, производимых сотрудникам организации при увольнении, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Согласно пункту 3 статьи 217 Кодекса освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц компенсационные выплаты, установленные законодательством Российской Федерации, связанные с увольнением работников, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск, а также суммы выплат в виде выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства, компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
Таким образом, компенсационные выплаты, связанные с увольнением работников, к которым относится в том числе дополнительная компенсация в размере среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении, выплачиваемая в соответствии со статьей 180 Трудового кодекса Российской Федерации, освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц на основании пункта 3 статьи 217 Кодекса в общей сумме, не превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка (шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях).
Суммы превышения трехкратного размера (шестикратного размера) среднего месячного заработка подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.
Для целей применения данной нормы необходимо суммировать все выплаты, производимые работнику при увольнении, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск.
И.о. директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Р.А.СААКЯН

Irina
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 10:49

Re: НДФЛ с выплат при увольнении

Сообщение Irina » 18 апр 2016, 09:20

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 21 марта 2016 г. N 03-04-06/15454
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение ООО по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц выплат, производимых сотрудникам организации при увольнении, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Согласно пункту 3 статьи 217 Кодекса освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц компенсационные выплаты, установленные законодательством Российской Федерации, связанные с увольнением работников, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск, а также за исключением суммы выплат в виде выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства, компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка дня работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
Таким образом, выплаты, производимые при увольнении сотрудника организации на основании соглашения о расторжении трудового договора, являющегося неотъемлемой частью трудового договора, освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц на основании пункта 3 статьи 217 Кодекса в сумме, не превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка (шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях). Суммы превышения трехкратного размера (шестикратного размера) среднего месячного заработка подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.
Для целей применения данной нормы необходимо суммировать все выплаты, производимые работнику при увольнении, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск.
Положения данного пункта статьи 217 Кодекса применяются в отношении доходов любых сотрудников организации независимо от занимаемой должности.
В соответствии с пунктом 5.19 Положения о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 19.06.2012 N 610, по вопросам уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды следует обращаться в Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации.
И.о. директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Р.А.СААКЯН

Ответить