ИП вправе получить вычет по НДФЛ в отношении расходов на благотворительность

Ответить
Irina
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 10:49

ИП вправе получить вычет по НДФЛ в отношении расходов на благотворительность

Сообщение Irina » 10 мар 2015, 17:58

По мнению Минфина России, индивидуальный предприниматель вправе уменьшить доходы, которые облагаются НДФЛ по ставке 13 процентов, на социальный налоговый вычет в сумме, перечисленной в виде пожертвований.
Соответствующие разъяснения приведены в письме ведомства от 19.01.15 № 03-04-05/844.
Правила предоставления социальных налоговых вычетов установлены в статье 219 НК РФ.
В частности, подпункт 1 пункта 1 данной статьи гласит, что при определении размера налоговой базы по НДФЛ налогоплательщик имеет право на получение социальных налоговых вычетов, в частности, в сумме доходов, перечисляемых в виде пожертвований.
При этом оговорено, что пожертвования можно делать:
– благотворительным организациям;
– социально ориентированным некоммерческим организациям;
– некоммерческим организациям, осуществляющим деятельность в области науки, культуры, физической культуры и спорта (за исключением профессионального спорта), образования, просвещения, здравоохранения, защиты прав и свобод человека и гражданина, социальной и правовой поддержки и защиты граждан, содействия защите граждан от чрезвычайных ситуаций, охраны окружающей среды и защиты животных;
– религиозным организациям на осуществление ими уставной деятельности;
– некоммерческим организациям на формирование или пополнение целевого капитала.
При этом вычет предоставляется в размере фактически произведенных расходов, но не более 25 процентов суммы налогооблагаемого дохода, полученного в налоговом периоде.
Если ИП соблюдает все перечисленные выше условия, то, как полагают в Минфине, он вправе воспользоваться социальным налоговым вычетом по расходам в виде пожертвований.

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 19 января 2015 г. N 03-04-05/844

Вопрос:
О получении ИП социального вычета по НДФЛ в сумме доходов, перечисляемых в виде пожертвований.

Ответ:
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу получения индивидуальным предпринимателем социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц в сумме доходов, перечисляемых им в виде пожертвований организациям, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно пункту 3 статьи 210 Кодекса для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка по налогу на доходы физических лиц в размере 13 процентов, установленная пунктом 1 статьи 224 Кодекса, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, в частности, социальных налоговых вычетов, предусмотренных статьей 219 Кодекса.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 219 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение социальных налоговых вычетов, в частности, в сумме доходов, перечисляемых налогоплательщиком в виде пожертвований:
благотворительным организациям;
социально ориентированным некоммерческим организациям на осуществление ими деятельности, предусмотренной законодательством Российской Федерации о некоммерческих организациях;
некоммерческим организациям, осуществляющим деятельность в области науки, культуры, физической культуры и спорта (за исключением профессионального спорта), образования, просвещения, здравоохранения, защиты прав и свобод человека и гражданина, социальной и правовой поддержки и защиты граждан, содействия защите граждан от чрезвычайных ситуаций, охраны окружающей среды и защиты животных;
религиозным организациям на осуществление ими уставной деятельности;
некоммерческим организациям на формирование или пополнение целевого капитала, которые осуществляются в порядке, установленном Федеральным законом от 30.12.2006 N 275-ФЗ "О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций".

Согласно абзацу седьмому подпункта 1 пункта 1 статьи 219 Кодекса указанный вычет предоставляется в размере фактически произведенных расходов, но не более 25 процентов суммы дохода, полученного в налоговом периоде и подлежащего налогообложению.

Таким образом, индивидуальный предприниматель, в соответствии с пунктом 3 статьи 210 Кодекса и подпунктом 1 пункта 1 статьи 219 Кодекса, вправе уменьшить доходы, подлежащие обложению налогом на доходы физических лиц по ставке 13 процентов, установленной пунктом 1 статьи 224 Кодекса, на социальный налоговый вычет в сумме доходов, перечисленных в виде пожертвований, с учетом вышеуказанных ограничений.


Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Р.А.СААКЯН

Irina
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 10:49

Re: ИП вправе получить вычет по НДФЛ в отношении расходов на благотворительность

Сообщение Irina » 18 ноя 2015, 17:53

Состав расходов, принимаемых к вычету, определяется налогоплательщиком самостоятельно в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения, установленному гл. 25 «Налог на прибыль» НК РФ.
Расходами адвоката, занимающегося частной практикой, непосредственно связанными с извлечением им дохода от адвокатской деятельности, являются:
1) расходы, связанные с производством и реализацией:
а) материальные расходы;
б) расходы на оплату труда (для адвокатов использующих наемный труд помощников);
в) суммы начисленной амортизации;
г) прочие расходы.
2) внереализационные расходы (перечень приведен в ст. 265 НК РФ).
Если мы обратимся к п. 7 ст. 25 Закона № 63-ФЗ, то увидим, что за счет получаемого вознаграждения адвокат осуществляет профессиональные расходы на:
1) общие нужды адвокатской палаты в размерах и порядке, которые определяются собранием (конференцией) адвокатов;
2) содержание соответствующего адвокатского образования;
3) страхование профессиональной ответственности;
4) иные расходы, связанные с осуществлением адвокатской деятельности.
Расходы на содержание адвокатского кабинета: расходы по арендной плате, возмещение расходов по оплате коммунальных услуг, предоставляемых в адвокатский кабинет, расходы по оплате услуг телефонной связи и интернета (относятся в прочим расходам в понимании НК РФ и при документальном подтверждении могут входить в состав профессионального вычета).
Кроме того, существует согласованная позиция Минфина РФ и ФНС России, согласно которой в состав профессиональных вычетов адвоката (причем как работающего в коллегии, так и учредившего адвокатский кабинет) в целях статьи 221 НК РФ относятся также суммы налогов, предусмотренных законодательством о налогах и сборах для видов деятельности, указанных в данной статье (за исключением налога на доходы физических лиц), начисленные либо уплаченные им за налоговый период в установленном законодательством о налогах и сборах порядке, а также суммы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и страховых взносов на обязательное медицинское страхование, начисленные либо уплаченные им за соответствующий период в установленном законодательством Российской Федерации порядке (письмо ФНС России от 04.04.2013 №ЕД-4-3/6075@).

Irina
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 10:49

Re: ИП вправе получить вычет по НДФЛ в отношении расходов на благотворительность

Сообщение Irina » 18 ноя 2015, 17:54

Перечень профессиональных расходов, т. е. законодательно предусмотренных затрат адвоката, связанных с осуществлением адвокатской деятельности, подробно регламентирован пунктом 7 статьи 25 Федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации".
К ним относятся:
- отчисления на общие нужды адвокатской палаты в размерах и порядке, которые определяются собранием (конференцией) адвокатов;
- отчисления на содержание адвокатского образования в размере, определяемом адвокатским образованием;
- страхование профессиональной ответственности;
- иные расходы, связанные с осуществлением адвокатской деятельности.
Неосуществление этих расходов может стоить адвокату статуса, без которого осуществление адвокатской деятельности невозможно, указанные обязательные расходы адвоката имеют безусловное отношение к расходам, признаваемым в целях налогообложения связанными с осуществлением профессиональной деятельности и получением доходов (вознаграждения) за эту деятельность.
Все остальные расходы, которые несет непосредственно адвокат при осуществлении деятельности (командировочные, транспортные, почтовые, на услуги связи и т. п.), могут учитываться при определении налогооблагаемой базы только при соблюдении следующего комплекса условий:
- непосредственное отношение к процессу оказания юридической помощи;
- фактическое осуществление;
- обоснованность (экономическая оправданность);
- документальное подтверждение.
К расходам, уменьшающим налоговую базу, относятся только те расходы, которые произведены в рамках заключенного между доверителем и адвокатом соглашения, в котором предусмотрена их компенсация, а также обязательные расходы общего характера, связанные с осуществлением адвокатской деятельности, предусмотренные законодательством Российской Федерации.
При этом затраты адвоката, связанные с исполнением поручения доверителя на основе соглашения, относятся к расходам, уменьшающим налоговую базу, только при условии обязательной компенсации доверителем адвокату таких расходов путем внесения денежных средств в кассу соответствующего адвокатского образования либо перечисления на расчетный счет адвокатского образования, а также при условии включения указанной компенсации в состав доходов адвоката.

Не могут быть отнесены на затраты, уменьшающие налоговую базу адвоката,
затраты по оплате труда помощника и стажера адвоката, помимо отчислений на содержание адвокатского образования.

Уплаченные адвокатом в налоговом периоде суммы взносов на общие нужды адвокатской палаты, на содержание соответствующего адвокатского образования, относятся к расходам адвокатов, уменьшающих налоговую базу в пределах обязательных отчислений.

Не включаются в состав расходов суммы страховых взносов в ФСС, фактически уплаченные адвокатом, добровольно вступившим в отношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также суммы уплаченных адвокатом страховых взносов в Фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Оплата доверителем стоимости питания адвоката, выплата адвокату суточных, компенсация доверителем адвокату его затрат на приобретение домашнего компьютера, мебели, автомобиля, горюче-смазочных материалов, запасных частей, на проведение ремонтных работ для поддержания личного автомобиля адвоката в исправном состоянии, уплаченных адвокатом сумм транспортного налога и компенсация других аналогичных затрат адвоката, подлежит включению в налоговую базу адвоката.
НК РФ не предусматривает возможности уменьшения дохода адвоката на профессиональные налоговые вычеты в сумме расходов, затраченных на повышение профессионального уровня, и в частности на участие в семинарах.
При этом, безусловно, налоговый орган в первую очередь оценивает экономическую обоснованность расходов в каждом отдельно взятом случае.
Позиция ФНС по данному вопросу отражена в Методических рекомендациях по применению главы 25 НК РФ, согласно которым под экономически оправданными расходами понимаются затраты, обусловленные целями получения доходов, удовлетворяющие принципам рациональности и обусловленные обычаями делового оборота.
Адвокат не всегда осуществляет расходы самостоятельно, многие расходы адвоката могут быть компенсированы доверителем.
Учет и признание таких расходов в целях налогообложения имеют принципиальные различия.
При формировании налоговой базы данные средства включаются в доход адвоката и одновременно в полном объеме включаются в состав расходов, связанных с выполнением конкретного поручения доверителя.
Получается, что при учете компенсации в целях налогообложения налоговая база адвоката по этим расчетам с доверителем равна нулю. Конечно, логичнее было бы вообще не учитывать данные средства при расчете налоговой базы, однако адвокатское образование не вправе оставить без учета средства, поступающие на его расчетный счет или в кассу.
В отношении таких расходов позиция налоговых органов состоит в том, что "затраты адвоката... связанные с исполнением поручения доверителя на основе соглашения, относятся к расходам, учитываемым при определении налоговой базы по НДФЛ, при выполнении определенных условий, а именно:
- компенсация доверителем адвокату расходов путем внесения денежных средств в кассу адвокатского кабинета или на расчетный счет адвоката;
- включение указанной компенсации в состав доходов адвоката;
- обоснованность затрат в целях осуществления адвокатской деятельности;
- наличие у адвоката первичных документов, подтверждающих произведенные расходы" (письмо Управления ФНС по г. Москве от 03.03.2009 N 20-20/2/410).

Проще всего для адвоката - вести гонорарную политику с учетом покрытия своих расходов без их включения в сумму вычетов, либо стараться закладывать такие расходы в расчеты по заключаемому соглашению с доверителем для их компенсации (на бензин, связь, командировки и т. д.) и документально их затем подтверждать, в том числе и доверителю.

Ответить