Изменения по страховым взносам с 2017 г

Irina
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 10:49

Изменения по страховым взносам с 2017 г

Сообщение Irina »

Изменения по страховым взносам с 2017 года. Введение ЕССС
ФНС действует в строгом соответствии с указом Президента РФ от 15.01.2016 № 13 «О дополнительных мерах по укреплению платежной дисциплины…».
Взносы не отменят, а заменят на единый социальный страховой сбор (сокращенно ЕССС). Произойдет это, согласно Дорожной карте, с 1 января 2017 года.
Сейчас взносы платят по трем разным КБК: на социальное страхование, на пенсионное страхование, на медицинское страхование.
Новый единый сбор будут платить на единый КБК (к 1 декабря КБК утвердит Минфин).
А перераспределять по корзинам этот взнос будет уже ФНС.
Реформа по отмене страховых взносов и введении ЕССС с 2017 года нужна для повышения собираемости взносов.
С этой задачей фонды не справляются.
ФНС, в отличие от фондов, почти никогда не уходит с выездной проверки с пустыми руками. Налоговики проверяют наверняка.
ФНС идет по собираемости налогов год к году 2014/2015 с большим плюсом.
Поэтому решено отменить взносы и вернуть подобие ЕСН.
Irina
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 10:49

Re: Изменения по страховым взносам с 2017 года. Введение ЕССС

Сообщение Irina »

Какую отчетность сдавать в 2016 году и в 2017 году по страховым взносам и ЕССС?
Отчетность за периоды 2016 года и 2016 год будет сдаваться в фонды в обычном порядке, по привычным формам (с апреля 2016 года вводится ещё и ежемесячный расчет СЗВ-М).
Уточненная отчетность в 2016 году также будет подаваться в фонды.
А вот с 1 января 2017 года уточненку будут ждать уже ФНС.
С отчетности за периоды 2017 года будет утверждена отчетность по ЕССС.
Эту отчетность надо будет сдавать в ФНС.
Но отчетность в Фонды, согласно Дорожной карте, не отменяется. Фондам нужно будет вести персонифицированный учет, и эта отчетность останется - если не в привычном виде, то в другой форме.
Формы отчетности по ЕССС налоговая служба утвердит до 1 октября 2016 года.

Ставки и льготы по ЕССС
В дорожной карте ничего не сказано о размере нового налога. До 30 ноября 2016 года Президент должен подписать пакет законов о реформе взносов. Почему до 30 ноября? Изменения в законы, ухудшающие положения налогоплательщиков, должны быть внесены как минимум за месяц до наступления налогового периода, то есть до 1 января 2017 года в нашем случае. Понятно, что проекты актов появятся намного раньше - скорее всего к маю.
Говорить о том, что ставки ЕССС будут другие и льготы отменят, пока рано. В Федеральном послании 2015 года Президент РФ обещал не поднимать налоги до 2018 года. С другой стороны, формально взносы - это не налоги. И поэтому все возможно.
Кстати, глава РСПП Александр Шохин в ходе недавней встречи с Владимиром Путиным предложил отменить предельную базу для начисления взносов. Путин пообещал, что этот вопрос в ближайшее время будет проработан Правительством. Вполне вероятно, что в рамках ЕССС предельных баз не будет.
Irina
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 10:49

Взносы на травматизм останутся в ведении ФСС, а закон 212-ФЗ утратит силу

Сообщение Irina »

Взносы на травматизм останутся в ведении ФСС, а закон 212-ФЗ утратит силу

В ФСС 2,9% (1,8% с зарплат мигрантов, кроме высококвалифицированных) будет взиматься до достижения предельной базы.
С выплат свыше предельной базы взносы в ФСС взиматься с 2019 года не должны.
Это оговаривается в будущих статьях НК как об исчислении базы, так и о тарифах - в этой части формулировки отличаются от нынешнего 212-ФЗ.
Также по окончании льготного периода остается тариф 5,1% в ФФОМС.
Для взносов, уплачиваемых ИП за себя, остаются действующие алгоритм и порядок уплаты, остается и формулировка "фиксированный размер" (от наличия которой зависит возможность уменьшения на взносы налогов по УСН "доходы" и ЕНВД).
В том числе, согласно проекту, если величина дохода ИП превышает 300 тысяч, взнос уплачивается в фиксированном размере, определяемом как МРОТ х 12 х тариф, плюс 1% от суммы превышения. В этой части формулировка не отличается от 212-ФЗ.
В целом отличие лишь в том, что в статье 14 закона 212-ФЗ имеется пункт 1, в котором говорится, что все взносы ИП уплачивают в фиксированных размерах.
В проекте поправок в НК такого обобщающего пункта нет, так что в будущем не исключены разночтения о том, относить ли 1% к фиксированному размеру.
Суммы взносов по-прежнему будут определяться в рублях и копейках (а не с округлением, как налоги).
Квартальный расчет, форму которого утвердит ФНС, будет сдаваться в налоговые органы в электронном виде до 25 числа или на бумаге до 20 числа месяца, следующего за отчетным кварталом (сроки такие же, как сейчас установлены для 4-ФСС).
При численности от 25 человек расчеты будут приниматься только по ТКС.
Судя по всему, расчет по взносам в ПФ, в ФСС на временную нетрудоспособность и ФФОМС будет единым.
В настоящее время согласно закону 27-ФЗ о персучете контроль за достоверностью сведений о стаже и заработке, представляемых страхователями, осуществляется органами ПФ.
Согласно поправкам, вносимым законопроектом 1040799-6, контролировать "серость" зарплат будут налоговики, а стаж - по-прежнему пенсионщики.
Сведения о застрахованных лицах для персучета налоговики будут пересылать в ПФ.
Однако при этом отдельно оговаривается, что сведения о стаже страхователи должны будут сдавать непосредственно в ПФ.
Это придется делать ежегодно до 1 марта.
Среди сдаваемых в ПФ сведений персучета не будут указываться суммы заработков и взносов. Вместе с этими сведениями надо будет сдавать документы, подтверждающие право физлица на досрочное пенсионное обеспечение по старости.
За несдачу указанных сведений штраф будет составлять 500 рублей в отношении каждого застрахованного лица (сейчас штраф привязан к сумме взносов), за несоблюдение электронного порядка будет грозить штраф 1000 рублей.
В налоговые органы не надо будет сдавать новый ежемесячный отчет СЗВ-М (его придется сдавать в ПФ).
При этом будет расширен перечень оснований для включения сведений о человеке в этот отчет - среди таких оснований будут не только трудовые договоры и ГПД, но и договоры авторского заказа, издательские лицензионные, об отчуждении исключительных прав и т.д.

В закон 125-ФЗ впишут полномочия ФСС по администрированию взносов по соцстрахованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний (данного вида взносов налоговики касаться не будут, а сейчас в этой части закон 125-ФЗ содержит отсылки на 212-ФЗ).
В ФСС надо будет сдавать соответствующий расчет, несоблюдение порядка представления которого будет караться штрафом в 200 рублей, а также уплачивать взносы "на травматизм".
В 125-ФЗ появится множество новых статей, включая нормы о рассрочках и отсрочках уплаты данных взносов, о взыскании недоимок, которым будет заниматься ФСС, об исчислении пеней, о зачетах и возвратах, о проверках со стороны ФСС, о вынесении решений по итогам проверок, об обжаловании актов территориальных органов ФСС, о штрафах, в том числе об обстоятельствах, смягчающих и отягчающих ответственность (которые сейчас не упомянуты в 212-ФЗ, но которые КС постановил туда вернуть).
Недоимки, образовавшиеся на 1 января 2017 года, будут взыскивать налоговики.
Недоимки, которые невозможно взыскать "в силу причин экономического, социального или юридического характера", будут списаны.
Уточненки по взносам за периоды до 2017 года надо будет сдавать в соответствующие фонды. Возвращать излишне уплаченные до указанной даты взносы также будут фонды.
Закон 212-ФЗ утрачивает силу полностью.
Вступить в силу все это должно будет с 2017 года.
Irina
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 10:49

Re: Изменения по страховым взносам с 2017 г

Сообщение Irina »

1. Объект обложения страховыми взносами, тарифы и сроки уплаты не изменятся.
2. Произойдут изменения с отчетностью: вместо РСВ-1 и 4-ФСС будет единый расчет по страховым взносам; подавать его в инспекцию нужно будет до 30 числа месяца, следующего за кварталом и годом.
3. Проверки уплаты страховых взносов будут проходить в том же порядке, что и налоговые проверки. Притом организации и налоговые инспекции будут пользоваться всеми правами, и нести все обязанности, предусмотренные НК РФ.
Компаниям вменяется новая обязанность: сообщать в ИФНС о наделении обособленного подразделения (включая филиал, представительство), созданного на территории РФ, полномочиями по начислению выплат и вознаграждений в пользу физлиц в течение одного месяца со дня наделения такими полномочиями.
Органы ПФР до 1 февраля 2017 года должны передать в ИФНС сведения обо всех зарегистрированных плательщиках страховых взносов по состоянию на 01.01.2017.
Irina
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 10:49

Утверждена единая форма расчета по страховым взносам

Сообщение Irina »

ФНС России разработала и утвердила единую отчетную форму по начислению и уплате обязательных взносов в социальные фонды.
Новый отчет работодатели будут должны сдавать, начиная с 1 квартала 2017 года.
ФНС издала приказ от 10.10.2016 N ММВ-7-11/551@ «Об утверждении формы расчета по страховым взносам, порядка его заполнения, а также формата представления расчета по страховым взносам в электронной форме».
Единый отчет о страховых взносах будет ежеквартальным.
Единый отчет, утвержденный ФНС, обяжут заполнять всех плательщиков страховых взносов:
Организации всех форм собственности;
Глав крестьянских (фермерских) хозяйств;
Индивидуальных предпринимателей;
Частнопрактикующих граждан, которые производят выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц (нотариусы, адвокаты).
Расчет по страховым взносам будет ежеквартальным, его позволено сдавать на бумаге, только если у работодателя менее 25 сотрудников.
В остальных случаях отчет следует формировать в электронном виде и направлять в ФНС по телекоммуникационным каналам связи.
Новая отчетная форма состоит из 24 листов.
На первых двух плательщики-юридические лица будут указывать такие сведения: наименование, КПП, ОКТМО, ОКЭВД, ИНН, отчетный период.
Физические лица должны будут указывать свои фамилию и имя, дату и место рождения, адрес проживания, а также сведения о документе, удостоверяющем личность.
Далее идут три раздела отчета, в которых будут указаны такие сведения:
В разделе 1 нужно указать данным обо всех обязательствах плательщика страховых взносов. В нем предусмотрены поля для информации о суммах страховых взносов на обязательное пенсионное страхование по основному и дополнительному тарифам, взносах на медицинское и социальное страхование, взносах на дополнительное социальное обеспечение, а также расходах по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
В разделе 2 плательщики будут указывать сводные данные об обязательствах по некоторым категориям. В частности, его должны заполнять главы крестьянских (фермерских) хозяйств. Все остальные плательщики заполнять данный раздел не должны.
Раздел 3 называется «Персонифицированные сведения о застрахованных лицах». В нем плательщики страховых взносов будут указывать все данные о физических лицах, которые в отчетном периоде получили доходы. О каждом работнике необходимо сообщить полные сведения. Личные данные,ИНН и СНИЛС, а также информацию о суммах выплат, на которые были начислены страховые взносы.

В ФНС уточнили, что единый отчет заменит три ежеквартальных и один ежегодный расчет, которые сейчас все страхователи обязаны сдавать в ПФР и ФСС, в частности:
расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Российской Федерации и на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования плательщиками страховых взносов, производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам (РСВ-1);
расчет по начисленным и уплаченным взносам в Пенсионный фонд Российской Федерации, применяемый при осуществлении контроля за уплатой взносов для работодателей, уплачивающих взносы на дополнительное социальное обеспечение (РВ-3);
расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Российской Федерации и на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования главами крестьянских (фермерских) хозяйств (РСВ-2);
расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения (4-ФСС).

Документ вступит в силу через два месяца после официального опубликования, а впервые отчитываться по новой форме работодатели будут за 1 квартал 2017 года.
Irina
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 10:49

Страховые взносы ИП в 2017 году на ОСНО

Сообщение Irina »

Формула для расчета пенсионных взносов «за себя» приведена в части 1.1 статьи 14Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ (далее Закон № 212-ФЗ).
Она выглядит следующим образом:
Страховой взнос в ПФР за год = МРОТ х тариф х 12 месяцев + 1% от суммы доходов, превышающих 300 000 рублей
Вне зависимости от размера доходов, сумма взносов в ПФР не может превышать восьмикратного МРОТ на начало года, умноженного на 12 и умноженного на тариф.
Данная формула будет действовать и в 2017 году, когда Закон № 212-ФЗ утратит силу, а правила начисления и уплаты взносов «перекочуют» в главу 34 Налогового кодекса.
Больше всего проблем вызывает показатель «сумма доходов».
Ему посвящена часть 8 статья 14 Закона № 212-ФЗ (в 2017 году и далее — пункт 9 статьи 430 НК РФ) в которой говорится, как определять доходы при различных налоговых режимах.

1. Общая система налогообложения (ОСНО)
По декабрь 2016 включительно
Сейчас для предпринимателей на ОСНО есть четкое указание — учитывать доходы в соответствии со статьей 227 НК РФ.
Минфин России в письме от 06.06.16 № 03-11-11/32724 указал: доходы предпринимателя на ОСНО — это его выручка, не уменьшенная на вычеты.
Взносы в ПФР следует считать как процент от всех облагаемых доходов без учета профессиональных вычетов, такие же выводы содержатся и в письме Минтруда от 18.12.15 № 17-4/ООГ-1797.
Пример:
В 2016 году ИП получил выручку - 500 000 руб.
Профессиональные вычеты ИП за 2016 год - 300 000 руб.
Фиксированная часть пенсионных взносов «за себя» равна 19 356,48 руб. (6 204 руб. × 26% × 12 мес.).
Часть взносов, рассчитанная от суммы доходов, равна 2 000 руб.((500 000 руб. – 300 000 руб.) х 1%).
Итоговая величина пенсионных взносов за 2016 год равна 21 356,48 руб.(19 356,48 + 2 000).

С 2017 года при расчете взносов «за себя» ИП на ОСНО будут руководствоваться п.п. 1 п. 9 ст. 430 НК РФ, по этой норме доходы будут определяться в соответствии со ст. 210 НК РФ, которая посвящена налоговой базе, то есть разнице между доходами и вычетами.
В 2017 году ИП начнут считать пенсионные взносы не от суммы доходов, а от разницы между доходами и профессиональными вычетами.
Это подтвердил и Минфин России в письме от 25.10.16 № БС-19-11/160@.
Irina
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 10:49

Страховые взносы ИП на УСН в 2017 году

Сообщение Irina »

ИП на УСН
В Законе № 212-ФЗ сказано, что ИП на упрощенной системе налогообложения должны учитывать доходы по правилам, изложенным в статье 346.15 НК РФ, эта же норма «перекочует» и в п. 9 ст. 430 НК РФ, который будет действовать с января 2017 года.
ИП на УСН с объектом «доходы», отражают доходы и начисляют взносы без каких-либо трудностей.
Для ИП на УСН выбравшими объект «доходы минус расходы», останется актуальным вопрос, от какой величины считать взносы: от доходов или от разницы между доходами и расходами.
«Доходы» и «налогооблагаемая база по единому налогу» — это два разных понятия.
Облагаемая база действительно представляет собой разницу между доходами и расходами, но она используется исключительно для начисления «упрощенного» налога.
Что же касается взносов, то для них разница между доходами и расходами в расчет не берется.
Вместо нее нужно взять только доходы, и, исходя из них, определять сумму платежа в ПФР.
Такой позиции придерживаются и специалисты Минфина России .
Это правило не утратит актуальности и в 2017 году.
Irina
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 10:49

Страховые взносы ИП на ЕСХН

Сообщение Irina »

ИП на ЕСХН
И сейчас, и в 2017 году они должны определять доходы согласно пункту 1 статьи 346.5НК РФ.
Взносы начисляются на доходы, а не на разницу между доходами и расходами.
Это подтверждают и чиновники из Минтруда России.
Irina
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 10:49

Страховые взносы ИП на ПСН и ЕНВД в 2017 году

Сообщение Irina »

ИП на ПСН и ЕНВД
Для ИП на патентной системе и на «вмененке» никаких новшеств не предусмотрено.
В 2017 году они станут определять доходы так же, как в 2016 году.
ИП на ПСН начисляют взносы в ПФР исходя из потенциально возможного годового дохода.
Эта величина устанавливается законом субъекта РФ (ст. 346.47 НК РФ).
Если патент выдан на срок менее года, то доход равен потенциально возможному годовому доходу, деленному на 12 месяцев и умноженному на количество месяцев срока действия патента (п. 1 ст. 346.51 НК РФ).
Если ИП досрочно прекратил деятельность, величина взносов пересчитывается пропорционально отработанному времени.
Потенциально возможный доход, делят на срок действия патента и умножают на количество фактически отработанных месяцев это и будет базой для начисления пенсионных взносов.


ИП на ЕНВД начисляют пенсионные взносы исходя из вмененного дохода, который определяется по правилам статьи 346,29 НК РФ.
Чтобы найти вмененный доход за год, нужно вычислить произведение базовой доходности за месяц и величины физического показателя.
Полученное значение необходимо умноженному на 12 месяцев и на коэффициенты К1 и К2.
Если итоговая величина окажется больше, чем 300 000 руб., то от суммы превышения надо рассчитать взносы в ПФР.

Irina
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 10:49

Страховые взносы ИП в 2017 году при совмещении режимов

Сообщение Irina »

Совмещение налоговых режимов
Если ИП совмещает несколько налоговых режимов, он должен сложить доходы, учтенные по каждому из режимов.
Так, если ИП применяет одновременно общую систему налогообложения и ЕНВД, ему нужно сложить вмененный доход и выручку, не подпадающую под «вмененку».
Такие разъяснения дал Минтруд России в письме от 18.12.15 № 17-4/ООГ-1797.
Пример:
В 2016 году у ИП было два вида бизнеса.
1-й вид - розничная торговля на ЕНВД.
2-й вид - оптовая торговля на ОСНО.
Розничная торговля осуществлялась в магазине площадью 20 кв. м.
Базовая доходность по рознице равна 1 800 руб. в месяц.
Коэффициент К1 на 2016 год равен 1,798.
Коэффициент К2 равен 0,5.
ЕНВД за год - 388 368 руб. (20 кв. м. х 1 800 руб. х 12 мес. х 1,798 х 0,5).
Выручка от оптовой торговли в 2016 году - 1 180 000 руб. (в т.ч. НДС 18% — 180 000 руб.). Профессиональные вычеты - 830 000 руб.
Сумма доходов, учитываемых при начислении взносов в ПФР, равна 1 388 368 руб. (388 368 + (1 180 000 — 180 000)).
Пенсионные взносы ИП за 2016 год - 30 240,16 руб. (19 356,48 руб. + (1 388 368 руб. – 300 000 руб.) х 1%).
При совмещении режимов в 2017 году расчет останется прежним.
Ответить