О порядке уменьшения суммы единого налога по УСН на страховые взносы

Ответить
Irina
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 10:49

О порядке уменьшения суммы единого налога по УСН на страховые взносы

Сообщение Irina »

Вопрос:
Об уменьшении налога на страховые взносы индивидуальным предпринимателем, применяющим УСН (объект - "доходы"), если он производит выплаты и иные вознаграждения физлицам.

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 17 июля 2015 г. N 03-11-11/41342

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке применения упрощенной системы налогообложения индивидуальным предпринимателем и на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.
В соответствии с частью 1 статьи 5 Федерального закона от 24 июля 2009 года N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (далее - Закон N 212-ФЗ) плательщиками страховых взносов признаются индивидуальные предприниматели, как производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, так и не производящие указанных выплат.
При этом с выплат и иных вознаграждений, производимых физическим лицам, страховые взносы уплачиваются индивидуальными предпринимателями по тарифам, установленным Законом N 212-ФЗ.
Учитывая изложенное, индивидуальный предприниматель, производящий выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, осуществляет уплату страховых взносов с указанных выплат, а также уплачивает страховые взносы за себя в фиксированном размере.
Подпунктом 1 пункта 3.1 статьи 346.21 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусмотрено, что налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу), исчисленную за налоговый (отчетный) период, на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом (отчетном) периоде в соответствии с законодательством Российской Федерации.
При этом сумма налога (авансовых платежей по налогу) не может быть уменьшена на сумму указанных в пункте 3.1 статьи 346.21 Кодекса расходов более чем на 50 процентов.
Таким образом, индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу) на уплаченные страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования как за наемных работников, так и за себя, но не более чем на 50 процентов.
Одновременно обращаем внимание, что порядок расчета суммы страховых взносов в фиксированном размере (фиксированных платежей) в части уплаты 1,0 процента от суммы дохода плательщика страховых взносов, превышающего 300 000 рублей за расчетный период, установленный частью 1.1 статьи 14 Закона N 212-ФЗ, относится только к индивидуальным предпринимателям, не производящим выплат и иных вознаграждений физическим лицам, и не распространяется на деятельность индивидуальных предпринимателей, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам.
Также сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
А.С.КИЗИМОВ
Irina
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 10:49

Re: О порядке уменьшения суммы единого налога по УСН на страховые взносы

Сообщение Irina »

Привет!
Так, на всякий случай, это было приведено письмо Минфина РФ без комментариев.
Давайте еще раз попробуем разобраться.
При совмещении УСН и ЕНВД уменьшить на сумму уплаченных взносов можно только один из единых налогов (или сумму ЕНВД, или сумму единого «упрощенного» налога) по своему усмотрению.
ИП совмещает ЕНВД и УСН:
1. ИП без наемных работников может все страховые взносы за себя списывать в рамках одного налогового режима
2. При наличии наемных работников ЕНВД уменьшается только на страховые взносы работников, а не ИП, и не более чем на 50%,
3. При УСН страховые взносы ИП за себя можно учитывать даже при наличии сотрудников
Совмещая УСН и ЕНВД, предприниматель должен распределять страховые взносы между налоговыми режимами.
При совмещении УСН и ЕНВД без наемных работников следует вести раздельный учет страховых взносов во внебюджетные фонды, а уменьшить на сумму уплаченных взносов можно только один из единых налогов.
В случае невозможности разделения расходов на уплату страховых взносов между видами предпринимательской деятельности распределять их следует пропорционально размеру доходов, полученных от соответствующих видов деятельности, в общем объеме доходов от осуществления всех видов предпринимательской деятельности.
Взносы с заработка каждого будут учитываться либо при УСН, либо при ЕНВД.
Как ИП целесообразней делить взносы между налоговыми режимами в зависимости от того, есть у него наемные работники или нет.
Женщина, находящаяся в декрете, не является работницей предпринимателя в целях учета страховых взносов
С того момента, как единственная сотрудница пошла в декрет, предприниматель может учитывать взносы по правилам для «одиночек».
Если ИП не имеет наемных работников
ИП может выбрать, как выгоднее ему поступить:
либо сумму фиксированного взноса распределить пропорционально доходам, полученным по видам деятельности, относящимся к определенному спецрежиму (п. 7 ст. 346.26 НК РФ),
либо всю сумму фиксированного платежа учесть в рамках одного спецрежима (УСН или ЕНВД).
О том, что предприниматель, работающий в одиночку, может не делить взносы между спецрежимами, а целиком учитывать их по одному из них, прямо сказано в письме Минфина России от 26.05.2014 № 03-11-11/24975.1

ИП на УСН, не имеющие наемных работников, могут уменьшить единый налог на всю сумму уплаченных «за себя» фиксированных взносов в ПФР и ФФОМС (п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ).
Если же работники есть, то возможность учета взносов «за себя» зависит от объекта налогообложения.
При объекте «доходы» единый налог (авансовые платежи по налогу) по УСН может быть уменьшен на страховые взносы, уплаченные ИП «за себя», а также за работников, не более чем на 50 процентов.
При объекте «доходы минус расходы» учитывают уплаченные взносы в расходах, тем самым уменьшая налоговую базу для расчета единого налога.
В расходах можно учитывать как взносы ИП за себя, так и взносы за работников.
Уменьшить сам налог к выплате они не могут, поэтому сэкономленные суммы будут меньше, чем на УСН «Доходы».
Условием уменьшения единого налога здесь, так же как в рассмотренных случаях, является перечисление взносов до окончания отчетного квартала.

ИП на ЕНВД могут учесть всю сумму страховых взносов, уплаченных «за себя», только в случае, если не делают выплат физическим лицам (п. 2.1 ст. 346.32 НК РФ).
Если такие выплаты произведены, уменьшить ЕНВД на фиксированный платеж нельзя
В данной ситуации ИП имеет право уменьшить только единый «вмененный» налог на взносы, начисленные на зарплату сотрудников, но при этом только 50%.
ИП на ЕНВД не может учесть страховые взносы «за себя», если он использует труд работников хотя бы в одном виде «вмененной» деятельности.

ИП на ПАТЕНТЕ уменьшить стоимость патента на страховые взносы ИП не могут.
И это даже не зависит, есть у него наемные работники или нет.
Об этом говорит глава 26.5 «Патентная система налогообложения».
Где сказано, что НК РФ не позволяет уменьшать стоимость патента на сумму страховых взносов.

С уважением, Ирина.
Ответить