УСН. Когда учитываются расходы

Ответить
Irina
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 10:49

УСН. Когда учитываются расходы

Сообщение Irina »

Налогоплательщик, применяющий УСН с объектом налогообложения в виде доходов, в графе 5 отражает:
– фактически осуществленные расходы, предусмотренные условиями получения выплат на содействие самозанятости безработных граждан и стимулирование создания безработными гражданами, открывшими собственное дело, дополнительных рабочих мест для трудоустройства безработных граждан за счет средств бюджетов бюджетной системы РФ в соответствии с программами, утверждаемыми соответствующими органами государственной власти;
– фактически осуществленные расходы за счет средств финансовой поддержки в виде субсидий, полученных в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 г. № 209-¬ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».

Налогоплательщик, применяющий УСН с объектом налогообложения в виде доходов, вправе также, по своему усмотрению, отражать в графе 5 иные расходы, связанные с получением доходов, налогообложение которых осуществляется в соответствии с УСН.

Не обязан, но может
То есть налогоплательщик, применяющий УСН с объектом налогообложения «доходы», может, но не обязан, отражать в Книге учета… произведенные им расходы.
Исключение составляют только расходы на уплату страховых взносов на обязательное страхование и сумм выплаченных пособий по временной нетрудоспособности, так как на эти суммы уменьшается сумма налога (авансовых платежей по налогу), исчисленная за налоговый (отчетный) период, не более чем на 50% (п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ).

Документальное подтверждение

В письме от 01.09.2006 г. № 03-¬11¬-04/2/181 Минфин РФ указал, что поскольку при определении налоговой базы налогоплательщиками, объектом налогообложения которых являются доходы, денежное выражение расходов не влияет на сумму налога, подлежащего к уплате, указанным налогоплательщикам (как организациям, так и индивидуальным предпринимателям) в целях налогового учета не обязательно иметь документальное подтверждение произведенных ими расходов, за исключением документального подтверждения расходов в виде уплаченных налогоплательщиками сумм страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и сумм выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности.

Налогоплательщики (как организации, так и индивидуальные предприниматели), применяющие УСН с объектом налогообложения «доходы», в процессе осуществления ими предпринимательской деятельности вправе в любой момент (как до уплаты налога, так и после его уплаты) снять со своего расчетного счета наличные денежные средства и произвести какие-либо расходы.

Наличие документального подтверждения данных расходов в целях главы 26.2 НК РФ в рассматриваемом случае также необязательно.

НДФЛ
Отдельная ситуация в отношении НДФЛ.

Согласно ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ.

Налоговые агенты
В соответствии с п. 1 ст. 226 НК РФ налоговый агент ¬ российская организация, от которой или в результате отношений с которой налогоплательщик получил доходы, указанные в п. 2 ст. 226 НК РФ, обязана исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму НДФЛ.
При этом организации, применяющие УСН, не освобождаются от исполнения обязанностей налоговых агентов, предусмотренных НК РФ (п. 5 ст. 346.11 НК РФ).

Разъяснения чиновников

В письме от 31.10.2013 г. № 03¬-11-¬11/46739 Минфин РФ подчеркнул, что тот факт, что стоимость приобретенных физическим лицом (сотрудником) товарно-материальных ценностей, в силу применяемого организацией специального налогового режима – УСН с объектом налогообложения «доходы», не подлежит отнесению на расходы организации, не имеет значения для исчисления НДФЛ.

Определение дохода сотрудника, подлежащего обложению НДФЛ, исчисление, удержание и уплата данного налога производятся организацией ¬ налоговым агентом в общеустановленном порядке независимо от применяемого режима налогообложения.

Кассовые операции

Под отчет


На основании п. 6.3 Указания ЦБ РФ от 11.03.2014 г. № 3210-¬У «О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства» для выдачи наличных денег работнику под отчет на расходы, связанные с осуществлением деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя, расходный кассовый ордер оформляется согласно письменному заявлению подотчетного лица, составленному в произвольной форме и содержащему запись о сумме наличных денег и о сроке, на который выдаются наличные деньги, подпись руководителя и дату.

Авансовый отчет

Подотчетное лицо обязано в срок, не превышающий трех рабочих дней после дня истечения срока, на который выданы наличные деньги под отчет, или со дня выхода на работу, предъявить главному бухгалтеру или бухгалтеру (при их отсутствии – руководителю) авансовый отчет с прилагаемыми подтверждающими документами.

Проверка авансового отчета главным бухгалтером или бухгалтером (при их отсутствии – руководителем), его утверждение руководителем и окончательный расчет по авансовому отчету осуществляются в срок, установленный руководителем.

Выдача наличных денег под отчет проводится при условии полного погашения подотчетным лицом задолженности по ранее полученной под отчет сумме наличных денег.

Арбитраж

Президиум ВАС РФ считает, что если установлено отсутствие каких-либо доказательств, подтверждающих расходование подотчетных денежных средств, полученных работником, доказательств, подтверждающих оприходование организацией товарно-материальных ценностей в установленном порядке, не представлено, то при таких условиях согласно ст. 210 НК РФ указанные денежные средства являются доходом физического лица и подлежат включению в налоговую базу по НДФЛ (постановление от 05.03.2013 г. № 14376/12).

Поэтому при применении УСН с объектом налогообложения «доходы» подотчетное лицо должно составлять авансовый отчет и прикладывать оправдывающие произведенные расходы документы.

На основании п. 4 ст. 346.11 НК РФ для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН, сохраняются действующие порядок ведения кассовых операций и порядок представления статистической отчетности.

Норма закона

В письме от 20.01.2009 г. № 19¬-11/003082 УФНС по г. Москве сообщило, что в Порядке ведения кассовых операций установлено, что все действия с наличными денежными средствами фиксируются в кассовой книге на основании приходных и расходных кассовых ордеров (платежных ведомостей, счетов).

Кассовая книга

В настоящее время согласно п. 4.6 Указания № 3210-¬У записи в кассовой книге осуществляются кассиром по каждому приходному кассовому ордеру, расходному кассовому ордеру, оформленному соответственно на полученные, выданные наличные деньги (полное оприходование в кассу наличных денег).

Следовательно, организация, применяющая УСН с объектом налогообложения «доходы», согласно Указанию № 3210¬-У, обязана документально подтвердить свои расходы при работе с наличностью
Irina
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 10:49

Re: УСН. Когда учитываются расходы

Сообщение Irina »

На УСН не учитывают расходы на маркетинг
Компания на упрощенке с объектом «доходы минус расходы» оплатила маркетинговое исследование и списала эти расходы при расчете налога.
На проверке налоговики исключили эти затраты из расчета, доначислили налог, потребовали пени и штраф.
Судьи согласились с ИФНС: компания не имела права списывать расходы.
Перечень затрат, которые можно учесть на упрощенке, закрыт (п. 1 ст. 346.16 НК РФ).
Там нет расходов на маркетинг (постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 26 октября 2015 г. по делу № А27-2606/2015).
Irina
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 10:49

Учет расходов по УСН при отсутствии доходов

Сообщение Irina »

Учет расходов по УСН при отсутствии доходов

В Налоговом кодексе нет нормы, ставящей признание расходов в зависимость от факта получения доходов.
Согласно п. 2 ст. 346.16 НК РФ расходы, принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ.
Согласно п. 1 ст. 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные
документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации,
документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы,
документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).
Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Для признания расходов необходимо, чтобы понесенные затраты были обоснованы, документально подтверждены и произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (п. 2 ст. 346.16 НК РФ).
При этом важно, чтобы понесенные расходы были в перечне ст. 346.16 НК РФ (этот перечень является закрытым).
Кроме этого затраты можно включить в расходы только после их фактической оплаты (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).
Если произведенные налогоплательщиком расходы связаны с деятельностью, направленной на получение дохода, обоснованы и документально подтверждены, а также оплачены, то независимо от факта получения дохода в налоговом периоде налогоплательщик вправе учесть данные расходы при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН.
Если все перечисленные условия выполнены, можно указывать понесенные расходы в декларации, даже если доходов в текущем отчетном периоде не было.

Пример
Организация применяет УСН с объектом "доходы минус расходы".
Основной вид деятельности организации – оптовая торговля.
До начала осуществления предпринимательской деятельности, в конце 2015 года, организации были оказаны юридические услуги на сумму 50 000 руб.
Все произведенные расходы подтверждены оправдательными документами.
В отсутствие доходов у организации в отчетном году можно учесть произведенные расходы в размере 50 000 руб. при формировании декларации по УСН за 2015 год.
Они образуют убыток, который можно будет зачесть в уменьшение доходов 2016 года.

Irina
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 10:49

Затраты не подлежащие включению в расходы

Сообщение Irina »

Затраты не подлежащие включению в расходы при отсутствии доходов

В период отсутствия доходов нельзя указывать в налоговой декларации расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации.
Так как согласно п. 2 ст. 346.17 НК РФ расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, относят к расходам только по мере реализации указанных товаров.
Пример
Организация до конца 2015 года осуществила следующие расходы:
• арендная плата за офис в сумме 100 000 руб.;
• заработная плата и соответствующие отчисления по страховым взносам на общую сумму 50 000 руб.;
• приобретение товаров для дальнейшей перепродажи на общую сумму 90 000 руб.
До конца 2015 года товар не был отгружен покупателям.
В результате этого доход за год не был получен.
Расходы на арендные платежи, заработную плату и страховые взносы организация сможет учесть в налоговой декларации за 2015 год.
Они образуют убыток в размере 150 000 руб., который можно будет зачесть в уменьшение доходов 2016 года.
При этом расходы на приобретение товаров организация в размере 90 000 руб. сможет учесть только в следующих периодах по мере реализации товаров.
Irina
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 10:49

Перенос убытка на будущие налоговые периоды

Сообщение Irina »

Перенос убытка на будущие налоговые периоды

Налогоплательщик, использующий в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, вправе уменьшить исчисленную по итогам налогового периода налоговую базу на сумму убытка, полученного по итогам предыдущих налоговых периодов, в которых налогоплательщик применял УСН и использовал в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов (п. 7 ст. 346.18 НК РФ).
При этом под убытком понимается превышение расходов, определяемых в соответствии со ст. 346.16 НК РФ, над доходами, определяемыми в соответствии со ст. 346.15 НК.
Налогоплательщик вправе осуществлять перенос убытка на будущие налоговые периоды в течение 10 лет, следующих за тем налоговым периодом, в котором получен этот убыток.
Налогоплательщик вправе перенести на текущий налоговый период сумму полученного в предыдущем налоговом периоде убытка.
Убыток, не перенесенный на следующий год, может быть перенесен целиком или частично на любой год из последующих девяти лет.
Если налогоплательщик получил убытки более чем в одном налоговом периоде, перенос таких убытков на будущие налоговые периоды производится в той очередности, в которой они получены.
Налогоплательщик обязан хранить документы, подтверждающие объем понесенного убытка и сумму, на которую была уменьшена налоговая база по каждому налоговому периоду, в течение всего срока использования права на уменьшение налоговой базы на сумму убытка.
Таким образом, если показать убыток в декларации, то в последующие 10 лет его можно списать в уменьшение налоговой базы по "упрощенному" налогу.

Пример
Организация применяет УСН с объектом налогообложения "доходы минус расходы".
По результатам хозяйственной деятельности за 2014 год она получила убыток в размере 700 000 руб.
По итогам 2015 года ее налоговая база составила 500 000 руб.
В данном случае организация может уменьшить налоговую базу по итогам 2015 года на сумму убытка в размере 500 000 руб.
Оставшуюся сумму убытка 200 000 руб. (700 000 руб. - 500 000 руб.) организация вправе перенести на следующие налоговые периоды по 2024 год включительно.
Irina
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 10:49

Минимальный налог при УСН в отсутствие доходов

Сообщение Irina »

Минимальный налог при УСН в отсутствие доходов

При отсутствии доходов минимальный налог при УСН не платится по следующим основаниям:
Организации, применяющие режим налогообложения «Доходы минус расходы» по итогам года платят:
(или) налог в размере 15% с разницы между доходами и расходами (в Санкт-Петербурге и Ленинградской области – 7%);
(или) минимальный налог в размере 1% от доходов. Это в том случае, если сумма исчисленного за год налога при УСН ((доход - расход) x 15%) окажется меньше суммы минимального налога.
А поскольку доходов нет, то и налог платить не с чего.
Irina
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 10:49

Контроль убытков со стороны налоговых органов

Сообщение Irina »

Контроль убытков со стороны налоговых органов

Следует обратить внимание на то, что начиная с 1 января 2014 года при камеральной проверке убыточных деклараций ИФНС вправе потребовать от налогоплательщика представить пояснения, обосновывающие размер полученного убытка (п. 3 ст. 88 НК РФ).
Кроме этого если декларируются налоговые убытки более двух лет подряд, это может послужить основанием:
• для проведения выездной налоговой проверки Организации (п. 2 Приложения 2 к Приказу ФНС от 30.05.07 №ММ-3-06/333@);
• рассмотрения деятельности организации комиссией по легализации налоговой базы (убыточной комиссией) (Письмо ФНС от 17.07.13 №АС-4-2/12722).
Ответить