Уплата ЕНВД при закрытии и открытии объекта торговли

Ответить
Irina
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 10:49

Уплата ЕНВД при закрытии и открытии объекта торговли

Сообщение Irina » 19 авг 2014, 21:32

КОММЕНТАРИЙ
К ПИСЬМУ МИНФИНА РОССИИ ОТ 30.10.2013 N 03-11-11/46223
<ОБ УПЛАТЕ ЕНВД ПРИ ОТКРЫТИИ И ЗАКРЫТИИ ОБЪЕКТА ТОРГОВЛИ>

Специалисты Минфина России пояснили, что ИП, открывший или закрывший торговую точку в середине месяца, изменяет величину физического показателя с начала этого месяца. Приводится следующий пример: ИП закрыл работу одного объекта розничной торговли 25 августа 2013 г. При этом он не прекращал деятельности в сфере розничной торговли на других объектах. В этом случае ЕНВД с учетом изменившейся величины физического показателя нужно рассчитывать с 1 августа 2013 г. Правила аналогичны установленным Налоговым кодексом РФ в случае открытия новой торговой точки. Если ИП занимается розничной торговлей и открывает новую точку в середине месяца, то физический показатель меняется с начала этого месяца. Например, новая точка открыта 16 апреля, значит, ЕНВД с учетом изменившейся величины физического показателя считается с 1 апреля.
Налогоплательщики часто путают такие явления, как изменение величины физического показателя и снятие с учета в качестве плательщика ЕНВД. Если закрывается один из магазинов, тогда как другие магазины по-прежнему работают на ЕНВД, то имеет место факт изменения величины физического показателя. В этом случае не нужно подавать заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД. Просто изменяется величина физического показателя в течение налогового периода; как считать налог в этом случае, прямо прописано в п. 9 ст. 346.29 Налогового кодекса РФ.
В случае закрытия бизнеса, когда закрываются все магазины, ИП снимается с учета в налоговой инспекции, тогда действуют другие правила (п. 10 ст. 346.29 НК). Размер вмененного дохода за квартал, в течение которого произведена постановка организации или ИП на учет в налоговом органе в качестве плательщика единого налога, рассчитывается начиная с даты постановки на учет.
Размер вмененного дохода за квартал, в течение которого произведено снятие налогоплательщика с учета в связи с прекращением предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом, рассчитывается с первого дня налогового периода до даты снятия с учета в налоговом органе, указанной в уведомлении налогового органа о снятии организации или ИП с учета в качестве плательщика единого налога.
В случае если постановка организации или ИП на учет в налоговом органе в качестве плательщика единого налога или их снятие с указанного учета произведены не с первого дня календарного месяца, размер вмененного дохода за данный месяц рассчитывается исходя из фактического количества дней осуществления организацией или индивидуальным предпринимателем предпринимательской деятельности по следующей формуле:

ВД = ((БД x ФП) / КД) x КД1,

где ВД - сумма вмененного дохода за месяц;
БД - базовая доходность, скорректированная на коэффициенты К1 и К2;
ФП - величина физического показателя;
КД - количество календарных дней в месяце;
КД1 - фактическое количество дней осуществления предпринимательской деятельности в месяце в качестве плательщика единого налога (п. 10 ст. 346.29 НК в ред. Федерального закона от 25.06.2012 N 94-ФЗ).
Существует неоднозначность с формой, в которой индивидуальный предприниматель должен уведомить налоговую инспекцию о закрытии одной из торговых точек, если остальные точки по-прежнему работают на ЕНВД. Специальной формы для этого законодательством не предусмотрено. Думается, что можно использовать форму заявления о снятии с учета индивидуального предпринимателя в качестве плательщика ЕНВД для отдельных видов деятельности N ЕНВД-4, заполняя адрес только закрываемой торговой точки в Приложении к этой форме (Приложение N 4 к Приказу ФНС России от 11.12.2012 N ММВ-7-6/941@). Но официальных разъяснений на эту тему пока нет, поэтому лучше уточнить этот вопрос в своей налоговой инспекции. Организациям на ЕНВД, которые закрывают одно из подразделений, в этом смысле попроще - конкретно для них разработали форму сообщения о закрытии обособленного подразделения N С-09-3-2 (Приложение N 4 к Приказу ФНС России от 09.06.2011 N ММВ-7-6/362@).
Если же по каким-то причинам организация или ИП решат вообще отказаться от применения ЕНВД по какому-то из видов деятельности, то сделать это можно с нового года, подав заявление о снятии с учета в налоговой инспекции в качестве плательщика ЕНВД. Организации в этом случае подают заявление по форме N ЕНВД-3 (Приложение N 3 к Приказу ФНС России от 11.12.2012 N ММВ-7-6/941@), а индивидуальные предприниматели подают вышеупомянутое заявление по форме N ЕНВД-4 (Приложение N 4 к Приказу ФНС России от 11.12.2012 N ММВ-7-6/941@). Подать эти заявления необходимо в течение пяти дней со дня перехода на другой режим налогообложения (п. 3 ст. 346.28 НК РФ). В 2014 г. пятым рабочим днем будет 15 января - это крайняя дата подачи заявления о переходе с ЕНВД на другой режим налогообложения в 2014 г.

Bashmack
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 15 дек 2015, 05:31

Уплата ЕНВД при закрытии и открытии объекта торговли

Сообщение Bashmack » 10 янв 2016, 00:13

А вроде хотели отменить уведомление банков юр. Лицами об открытии, не знаете случайно будут отменять или нет?

Ответить