Оплата на личную карту ИП

Ответить
Irina
Сообщения: 2820
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 10:49

Оплата на личную карту ИП

Сообщение Irina » 29 авг 2018, 17:19

ИП может получать оплату от контрагентов на свою личную банковскую карту

Индивидуальный предприниматель вправе использовать личную банковскую карту (то есть ту, которая выдана ему как «обычному» физлицу, а не как ИП) для получения денежных переводов от контрагентов. Такой порядок не запрещен налоговым законодательством. Об этом сообщается в письме ФНС России от 20.06.18 № ЕД-3-2/4043@.
Как пояснили налоговики, предприниматель может получить оплату за оказанные услуги на личную банковскую карту, затем обналичить деньги в банкомате и внести их на свой расчетный счет, открытый для осуществления предпринимательской деятельности. При этом извещать налоговую инспекцию о том, что счет, оформленный на «обычное» физлицо, используется в предпринимательской деятельности, не нужно. Дело в том, что обязанность сообщить в налоговый орган информацию об открытии или о закрытии счета, вклада (депозита) индивидуального предпринимателя, а также физлица, не являющегося ИП, лежит на банке (п. 1.1 ст. 86 НК РФ). При этом инспекция может запрашивать у банков информацию, в том числе, о тех счетах, которые открыты предпринимателю как «обычному» физлицу.

Irina
Сообщения: 2820
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 10:49

Re: Оплата на личную карту ИП

Сообщение Irina » 29 авг 2018, 17:20

Может ли ИП получать деньги от клиентов на свою банковскую карту
Индивидуальный предприниматель вправе использовать личную банковскую карту для получения денежных переводов от клиентов.
Письмо
Министерства финансов РФ
№ЕД-3-2/4043@ от 20.06.2018
Федеральная налоговая служба рассмотрела Интернет-обращение и сообщает следующее.
Законодательство о налогах и сборах не содержит запрета на использование индивидуальным предпринимателем для получения оплаты за оказанные услуги своей личной банковской карты с последующим обналичиванием денежных средств в банкомате и внесением этих денежных средств на свой расчетный счет, открытый для осуществления предпринимательской деятельности.
Вопрос о правомерности использования для предпринимательской деятельности счета, открытого индивидуальному предпринимателю, как физическому лицу, не являющемуся индивидуальным предпринимателем, в компетенцию налоговых органов не входит. По данному вопросу копия Интернет-обращения в соответствие со статьей 8 Федерального закона от 02.05.2006 N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" направлена для рассмотрения и подготовки ответа в Центральный банк Российской Федерации.
Согласно пункту 1.1 статьи 86 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) обязанность сообщить в налоговый орган информацию об открытии или о закрытии счета, вклада (депозита), об изменении реквизитов счета, вклада (депозита) индивидуального предпринимателя, а также физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, лежит на банке.
Аналогичная обязанность индивидуального предпринимателя, а также физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, законодательством о налогах и сборах не предусмотрена.
Следовательно, банки сообщают идентифицирующую счета информацию, в том числе, в случаях, когда индивидуальному предпринимателю открыт счет как физическому лицу, не являющемуся индивидуальным предпринимателем.
Пунктом 2 статьи 86 Кодекса предусмотрено, что банки обязаны выдавать налоговым органам справки о наличии счетов, вкладов (депозитов) в банке и (или) об остатках денежных средств (драгоценных металлов) на счетах, вкладах (депозитах), выписки по операциям на счетах, по вкладам (депозитам) индивидуальных предпринимателей и физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, а также справки об остатках электронных денежных средств и о переводах электронных денежных средств в соответствии с законодательством Российской Федерации в электронной форме в течение трех дней со дня получения мотивированного запроса налогового органа в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 86 Кодекса.
То есть налоговый орган вправе запросить у банка информацию о счетах индивидуального предпринимателя, в том числе, в тех случаях, когда индивидуальному предпринимателю открыт счет как физическому лицу, не являющемуся индивидуальным предпринимателем.
На основании изложенного обязанность индивидуального предпринимателя сообщить в налоговый орган об использовании им счета, открытого ему как физическому лицу, не являющемуся индивидуальным предпринимателем, для предпринимательской деятельности, отсутствует.
Вместе с тем, на основании подпункта 4 пункта 1 статьи 31 Кодекса налоговые органы вправе вызывать на основании письменного уведомления в налоговые органы налогоплательщиков, плательщиков сборов или налоговых агентов для дачи пояснений в связи с уплатой (удержанием и перечислением) ими налогов и сборов либо в связи с налоговой проверкой, а также в иных случаях, связанных с исполнением ими законодательства о налогах и сборах.

Действительный государственный советник Российской Федерации 2 класса Д.В. ЕГОРОВ

Irina
Сообщения: 2820
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 10:49

Re: Оплата на личную карту ИП

Сообщение Irina » 29 авг 2018, 17:22

Когда переводы с карты на карту физлиц не облагаются налогом
При переводе средств от физического лица безвозмездно на счет другого физического лица НДФЛ не уплачивается.

Письмо
Федеральной налоговой службы
№БС-3-11/4252@ от 27.06.2018
О ПОРЯДКЕ ПРИМЕНЕНИЯ ПОЛОЖЕНИЙ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Федеральная налоговая служба рассмотрела интернет-обращение о порядке обложения налогом на доходы физических лиц денежных средств, полученных от другого физического лица путем перевода с "карты" на "карту", и сообщает следующее.
Налогообложение доходов физических лиц осуществляется в соответствии с положениями главы 23 "Налог на доходы физических лиц" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
Согласно статье 209 Кодекса объектом обложения налогом на доходы физических лиц признается доход, полученный налогоплательщиками:
• от источников в Российской Федерации и (или) от источников за пределами Российской Федерации - для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации;
• от источников в Российской Федерации - для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации.
В соответствии с пунктом 5 статьи 208 Кодекса доходами не признаются доходы от операций, связанных с имущественными и неимущественными отношениями физических лиц, признаваемых членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации, за исключением доходов, полученных указанными физическими лицами в результате заключения между этими лицами договоров гражданско-правового характера или трудовых соглашений.
При этом на основании пункта 18.1 статьи 217 Кодекса доходы в денежной форме, получаемые налогоплательщиками от физических лиц в порядке дарения, не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц.
Обязанность по представлению налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) в таких случаях отсутствует.
Таким образом, перевод от физического лица безвозмездно на счет другого физического лица вне зависимости от суммы такого перевода не облагается налогом на доходы физических лиц.
Вместе с тем, денежные средства, поступившие на счет физического лица в качестве оплаты товаров, услуг, вознаграждения за трудовые обязанности или по договорам гражданско-правового характера, признаются доходом такого физического лица, подлежащим обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.
Действительный государственный советник Российской Федерации 2 класса С.Л.БОНДАРЧУК

Ответить