ИП на УСН учет расходов на содержание авто

Ответить
Irina
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 10:49

ИП на УСН учет расходов на содержание авто

Сообщение Irina » 21 янв 2019, 12:26

Даже если автомобиль был приобретен предпринимателем до того, как он зарегистрировался в качестве ИП.

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО Г.МОСКВЕ
ПИСЬМО
от 11 декабря 2018 года № 20-15/253849
О разъяснении законодательства
Управление Федеральной налоговой службы по г. Москве, рассмотрев обращение, на основании статьи 32 Налогового кодекса Российской Федерации (далее -Кодекс) информирует о следующем.
Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении налоговой базы учитывают расходы, предусмотренные пунктом 1 статьи 346.16 Кодекса, при условии их соответствия критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 Кодекса.
Согласно представленному обращению, физическое лицо до государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя приобрело в собственность объект основных средств (транспортное средство).
Учитывая, что в момент приобретения указанного объекта основных средств физическое лицо не являлось налогоплательщиком, осуществляющим предпринимательскую деятельность, расходы на приобретение основного средства при применении индивидуальным предпринимателем упрощенной системы налогообложения учитываться не должны.
В то же время расходы на содержание транспортного средства, используемого при осуществлении предпринимательской деятельности, могут быть учтены при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, на основании подпункта 5 пункта 1 названной статьи и статьи 254 Кодекса.

Государственный советник
Российской Федерации 2 класса
Е.А. Круглова

Irina
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 10:49

Re: ИП на УСН учет расходов на содержание авто

Сообщение Irina » 21 янв 2019, 12:27

ИП на УСН выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов вправе уменьшать базу по «упрощенному» налогу на затраты, поименованные в п.1 ст. 346.16 НК, при условии, что они отвечают критериям, указанным в п.1 ст. 252 НК.
В частности, если эти расходы понесены при ведении деятельности, направленной на получение дохода.
Следовательно, затраты на содержание транспортного средства, которое используется в предпринимательской деятельности, можно включить в состав УСН-расходов.
А вот стоимость самого автомобиля, купленного до регистрации ИП, в «упрощенной» базе не учитывается.

Ответить