НДФЛ при продаже помещения ранее сдаваемого в аренду

Ответить
Irina
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 10:49

НДФЛ при продаже помещения ранее сдаваемого в аренду

Сообщение Irina » 03 сен 2014, 17:02

Продав нежилое помещение, которое ранее сдавалось в аренду, ИП должен платить НДФЛ

В письме от 15 августа 2014 г. № 03-04-05/40977 Минфин РФ сообщил, что доходы, которые были получены от продажи нежилого помещения, находившегося в собственности ИП три года и более, освобождаются от обложения НДФЛ только в случае, если оно не использовалось в предпринимательской деятельности.
Если же сдача в аренду нежилого помещения отвечала признакам предпринимательской деятельности ИП, то доходы, полученные от продажи такого помещения, должны облагаться НДФЛ.

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 15 августа 2014 г. N 03-04-05/40977

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу налогообложения дохода, полученного от продажи нежилого помещения, которое сдавалось в аренду, и сообщает, что в соответствии с пунктом 11.4 Регламента Министерства финансов Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 15.06.2012 N 82н, в Министерстве финансов Российской Федерации не рассматриваются обращения по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.
Одновременно сообщаем следующее.
Согласно пункту 17.1 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.
При этом согласно абзацу второму пункта 17.1 статьи 217 Кодекса положения указанного пункта не распространяются на доходы, получаемые физическими лицами от продажи имущества, непосредственно используемого индивидуальными предпринимателями в предпринимательской деятельности.
Исходя из изложенного доходы, полученные от продажи нежилого помещения, которое находилось в собственности налогоплательщика три года и более, освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц в случае, если оно не использовалось в предпринимательской деятельности.
В случае если сдача в аренду нежилого помещения отвечала признакам предпринимательской деятельности, то оснований для освобождения от обложения налогом на доходы физических лиц доходов, полученных от продажи такого помещения, иметься не будет.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Р.А.СААКЯН

Georgeboal
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 02 окт 2015, 22:07
Откуда: hedgeveiple
Контактная информация:

НДФЛ при продаже помещения ранее сдаваемого в аренду

Сообщение Georgeboal » 04 окт 2015, 19:32

Как списать 91, 23 счет з/п персонала , если на предприятии в этот период не было изготовления продукции, никакой прибыли?

Irina
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 10:49

Re: НДФЛ при продаже помещения ранее сдаваемого в аренду

Сообщение Irina » 05 окт 2015, 23:07

Списывать расходы при отсутствии деятельности и прибыли следует с известной долей осторожности.
Если Вы не отразите свои расходы в налоговом учете, претензий к вам никаких не будет.
Если убыток небольшой, возможно, имеет смысл подать безубыточную декларацию, чтобы сберечь нервы.
Но если суммы убытка значительные, то лучше их задекларировать, чтобы потом иметь возможность учесть их в будущем.
Но включить эти расходы в декларацию другого периода будет достаточно проблематично.
При проверке налоговики могут их снять из-за того, что они не относятся к текущему периоду (п. 1 ст. 54, ст. 272 НК РФ).
Минфин не раз заявлял, что расходы, не учтенные в "убыточной" декларации, нельзя в следующих периодах учесть в качестве текущих.
Поэтому, если налоговики снимут расходы, которые Вы не отразили ранее, учесть их можно, только представив уточненные расчеты за те периоды, к которым они относятся, и тогда все равно придется показать убытки.
А бухучет при этом имеет смысл вести правильно.
Порядок признания расходов в бухучете определен в ПБУ 10/99 «Расходы организации».
В себестоимость реализованной продукции (работ, услуг) могут быть включены расходы, которые организация осуществляла в периоды временного отсутствия доходов.
Но такие расходы должны быть связаны с выпуском продукции (выполнением работ, оказанием услуг).
В периоде, когда у организации нет доходов, расходы отражаются в бухгалтерском балансе отдельной статьей, они списываются в порядке, устанавливаемом организацией (равномерно, пропорционально объему продукции и т. д.) в течение периода, к которому относятся.

Ответить