Чеки при безналичных расчетах не нужны?

Все об отношениях ФНС и налогоплательщиков
Ответить
Irina
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 10:49

Чеки при безналичных расчетах не нужны?

Сообщение Irina »

При получении оплаты по платежному поручению от организации или предпринимателя пробивать кассовый чек не обязательно.
Если же оплату перечислило на расчетный счет продавца через банк физическое лицо, то чек нужно оформить.
Письмо Федеральной налоговой службы
№ЕД-3-20/4592@ от 06.07.2017
Федеральная налоговая служба, рассмотрев интернет-обращение, сообщает, что в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 12.11.2016 N 1173 "Об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации" функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере применения контрольно-кассовой техники осуществляет Министерство финансов Российской Федерации.
Вместе с тем считаем возможным отметить, что согласно пункту 1 статьи 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа" (в редакции Федерального закона от 03.07.2016 N 290-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" и отдельные законодательные акты Российской Федерации") (далее - Федеральный закон N 54-ФЗ) контрольно-кассовая техника применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных Федеральным законом N 54-ФЗ.
В соответствии с положениями статьи 1.1 Федерального закона N 54-ФЗ расчеты - это прием или выплата денежных средств с использованием наличных (или) электронных средств платежа за реализуемые товары, выполняемые работы, оказываемые услуги.
В соответствии с пунктом 19 статьи 3 Федерального закона от 27.06.2011 N 161-ФЗ "О национальной платежной системе" электронное средство платежа - это средство и (или) способ, позволяющие клиенту оператора по переводу денежных средств составлять, удостоверять и передавать распоряжения в целях осуществления перевода денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов с использованием информационно-коммуникационных технологий, электронных носителей информации, в том числе платежных карт, а также иных технических устройств.
Также следует учитывать, что согласно позиции, содержащейся в письме Министерства финансов Российской Федерации от 28.04.2017 N 03-01-15/26324, Федеральным законом N 54-ФЗ не предусмотрено исключений при осуществлении оплаты электронными средствами платежа через кредитную организацию, в том числе посредством платежного поручения.
Таким образом, Федеральным законом N 54-ФЗ не предусмотрено освобождение от применения контрольно-кассовой техники в ситуации, указанной в обращении.
Одновременно сообщается, что особенности применения контрольно-кассовой техники, в том числе перечень видов деятельности и услуг, при которых могут производиться расчеты без применения контрольно-кассовой техники, поименованы в статье 2 Федерального закона N 54-ФЗ.
Настоящее письмо не является нормативным правовым актом, не влечет изменений правового регулирования отношений в сфере применения контрольно-кассовой техники, не содержит норм, влекущих юридические последствия для неопределенного круга лиц, носит информационный характер и не препятствует налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации в понимании, отличающемся от положений настоящего письма.

Действительный государственный советник Российской Федерации 2 класса Д.В.ЕГОРОВ
Irina
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 10:49

Расчеты с участием организаций или ИП

Сообщение Irina »

Расчеты между компаниями или ИП в рамках обычных операций: покупки товаров, работ, услуг, сырья и т.п. именно для нужд бизнеса.
Расчеты за такие покупки, как правило, производятся путем безналичных переводов со счета на счет. Именно поэтому раньше такие расчеты автоматически выпадали из сферы регулирования законодательства о ККТ, которое было направлено исключительно на расчеты наличными деньгами и банковскими картами.
Теперь же под действие Закона о ККТ (Федеральный закон от 22.05.03 № 54-ФЗ) попали и расчеты с использованием электронных средств платежа.
А безналичные переводы в современном мире уже давно осуществляются именно «электронно» — через систему банк-клиент, смс- и интернет-банкинг.
Чтобы не обязывать покупать онлайн-кассу каждую компанию и каждого ИП законодатели установили четкое правило: контрольно-кассовая техника не применяется при осуществлении расчетов с использованием электронного средства платежа без его предъявления между организациями и (или) индивидуальными предпринимателями (п. 9 ст. 2 Закона № 54-ФЗ).
Таким образом, онлайн-касса в бизнес-расчетах потребуется лишь в том случае, если покупатель (заказчик) платит наличными или картой непосредственно в торговой точке или офисе.
При любых других формах расчетов, в том числе и картой через интернет, ККТ не требуется. Но при этом обратите внимание: карта должна быть оформлена именно на компанию (так называемая корпоративная карта), или на ИП.
Irina
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 10:49

Платежи через «Яндекс.Кассу», «Робокассу» и т.п.

Сообщение Irina »

Компаниям или ИП, продающим товары, работы или услуги (в том числе и через интернет), можно не тратиться на онлайн-кассы.
Это привлечение к участию в расчетах платежных агентов.
Платежные агенты — организации (кроме кредитных), которые аккумулируют на своих счетах денежные средства от покупателей, а потом переводят их продавцу.
Правовой основой для такой деятельности служат положения п. 12 ст. 14 Федерального закона от 03.06.09 № 103-ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами», а также п. 3 и 4 ст. 4.7 Закона № 54-ФЗ.
Из них следует, что чек ККТ оформляется именно от лица платежного агента. А значит, и покупать онлайн-кассу нужно именно ему.
Однако для применения этой льготы нужно тщательно следить за статусом контрагента, которому поручен сбор денег, основываясь на условиях заключенного с ним соглашения.
И если он не выступает в роли платежного агента именно по закону № 103-ФЗ, то и обязанность по оформлению кассовых чеков к нему не переходит.
Именно поэтому в большинстве случаев проведение расчетов через агрегаторов платежей («Яндекс.Касса», «Робокасса и т.п.) не освобождает от обязанности использовать онлайн-ККТ.
Ведь такие агрегаторы платежей платежными агентами не являются.
А это ознчает, что обязанность по применению «онлайн-ККТ» и формированию чеков, согласно п. 3 и 4 ст. 4.7 Закона № 54-ФЗ на таких агрегаторах не лежит.
Обязанность по выдаче онлайн-чека остается за продавцом.
Ответить