ККТ и подотчетники

Все об отношениях ФНС и налогоплательщиков
Ответить
Irina
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 10:49

ККТ и подотчетники

Сообщение Irina »

Столичные налоговики считают, что при покупке товаров для компании подотчетник должен применять ККТ.
Причем делать это нужно независимо от того, кто является продавцом (организация, ИП или физлицо).
Как следует из разъяснения московского УФНС, выдача денег из кассы подотчетнику не требует применения ККТ, так как, по сути, эту операцию нельзя назвать расчетом. А вот при оплате подотчетным лицом товаров (услуг) для нужд работодателя, он должен пробить чек с признаком расчета «расход».
Вопрос:
О применении ККТ при расчетах подотчетным лицом и выдаче ему наличных денег из кассы, а также с использованием электронных средств платежа и формировании кассового чека.

Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
от 14 июня 2018 г. N 17-26/2/125945@

Управление Федеральной налоговой службы по г. Москве (далее - Управление) рассмотрело обращение <...> и сообщает следующее.
В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 12.11.2016 N 1173 "Об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации" функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере применения контрольно-кассовой техники осуществляет Министерство финансов Российской Федерации и на Управление не распространяются.
В соответствии с пунктом 1 статьи 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа" (в редакции Федерального закона от 03.07.2016 N 290-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 290-ФЗ)) (далее - Федеральный закон N 54-ФЗ) контрольно-кассовая техника применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных Федеральным законом N 54-ФЗ.
Пунктом 2 статьи 1.2 Федерального закона N 54-ФЗ предусмотрено, что при осуществлении расчета пользователь обязан выдать кассовый чек или бланк строгой отчетности на бумажном носителе и (или) в случае предоставления покупателем (клиентом) пользователю до момента расчета абонентского номера либо адреса электронной почты направить кассовый чек или бланк строгой отчетности в электронной форме покупателю (клиенту) на предоставленные абонентский номер либо адрес электронной почты (при наличии технической возможности для передачи информации покупателю (клиенту) в электронной форме на адрес электронной почты).
В свою очередь, согласно пункту 9 статьи 2 Федерального закона N 54-ФЗ контрольно-кассовая техника не применяется при осуществлении расчетов с использованием электронного средства платежа без его предъявления между организациями и (или) индивидуальными предпринимателями.
Статьей 1.1 Федерального закона N 54-ФЗ установлены основные понятия, в том числе:
- пользователь - организация или индивидуальный предприниматель, применяющие контрольно-кассовую технику при осуществлении расчетов;
- расчеты - прием или выплата денежных средств с использованием наличных и (или) электронных средств платежа за реализуемые товары, выполняемые работы, оказываемые услуги.
В соответствии с пунктом 1 статьи 39 Налогового кодекса Российской Федерации реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом (статьи 146, 182), передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе.
Пунктом 1 статьи 4.7 Федерального закона N 54-ФЗ определены обязательные реквизиты, содержащиеся в кассовом чеке и включающие в себя в том числе признак расчета: получение средств от покупателя (клиента) - приход, возврат покупателю (клиенту) средств, полученных от него, - возврат прихода, выдача средств покупателю (клиенту) - расход, получение средств от покупателя (клиента), выданных ему, - возврат расхода.
Согласно пункту 1 статьи 4.3 Федерального закона N 54-ФЗ контрольно-кассовая техника после ее регистрации в налоговом органе применяется на месте осуществления расчета с покупателем (клиентом) в момент осуществления расчета тем же лицом, которое осуществляет расчеты с покупателем (клиентом), за исключением расчета, осуществляемого электронными средствами платежа в сети Интернет.
Учитывая изложенное, при осуществлении подотчетным лицом наличных денежных расчетов или расчетов с использованием электронных средств платежа, в том числе выплате денежных средств, с субъектом предпринимательской деятельности, физическим лицом пользователь обязан в момент расчета выдавать (направлять) кассовый чек с признаком расчета "расход", сформированный с применением контрольно-кассовой техники на месте осуществления расчета.
При этом выдача наличных денежных средств из кассы под отчет по существу не является расчетом в соответствии с Федеральным законом N 54-ФЗ, в связи с чем применение контрольно-кассовой техники не требуется.
Одновременно Управление обращает Ваше внимание, что порядок выдачи денежных средств из кассы подотчетному лицу регламентируется Указанием Банка России от 11.03.2014 N 3210-У "О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства" (далее - Указание).
В соответствии с пунктом 6 Указания выдача наличных денег проводится по расходным кассовым ордерам 0310002.
Вместе с тем дополнительно сообщаем, что согласно пункту 9 статьи 7 Федерального закона N 290-ФЗ, в случае если организации или индивидуальные предприниматели в соответствии с Федеральным законом N 54-ФЗ (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу Федерального закона N 290-ФЗ) вправе не применять контрольно-кассовую технику, такое право сохраняется за ними до 01.07.2018.
Следует учитывать, что Федеральный закон N 54-ФЗ (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу Федерального закона N 290-ФЗ) не содержал положений, освобождающих от применения контрольно-кассовой техники пользователей при осуществлении расчетов с использованием такого вида электронных средств платежа, как платежная карта.
Таким образом, организации или индивидуальные предприниматели при расчетах, в том числе выплатах денежных средств физическому лицу за товары (работы, услуги), посредством электронных средств платежа (за исключением платежных карт), использование которых в соответствии с Федеральным законом N 54-ФЗ (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу Федерального закона N 290-ФЗ) не предусматривало применение контрольно-кассовой техники, обязаны применять контрольно-кассовую технику после 01.07.2018.
По вопросу момента формирования кассового чека при осуществлении расчета с использованием электронных средств платежа, в том числе исключающих возможность непосредственного взаимодействия покупателя (клиента) с пользователем контрольно-кассовой техники или уполномоченным им лицом, Управление сообщает, что согласно пункту 3 статьи 16.1 Федерального закона от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" при оплате товаров (работ, услуг) путем перевода денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов обязательства потребителя перед продавцом (исполнителем) по оплате товаров (работ, услуг) считаются исполненными в сумме, указанной в распоряжении о переводе денежных средств, с момента подтверждения его исполнения обслуживающей потребителя кредитной организацией.
Учитывая изложенное, пользователь обязан применять контрольно-кассовую технику с момента подтверждения исполнения распоряжения о переводе электронных средств платежа кредитной организацией.
Дополнительно сообщаем, что в соответствии с пунктами 2.2, 2.3 главы 2 Инструкции Банка России от 30.05.2014 N 153-И "Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам), депозитных счетов" текущие счета открываются физическим лицам для совершения операций, не связанных с предпринимательской деятельностью или частной практикой. Расчетные счета открываются юридическим лицам, не являющимся кредитными организациями, а также индивидуальным предпринимателям или физическим лицам, занимающимся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой, для совершения операций, связанных с предпринимательской деятельностью или частной практикой.
В соответствии со статьей 4 Федерального закона от 10.07.2002 N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" определение правил осуществления расчетов в Российской Федерации, порядка осуществления расчетов с юридическими и физическими лицами, правил проведения банковских операций, надзор и наблюдение в национальной платежной системе осуществляет Банк России.
В этой связи по вопросу правомерности осуществления расчетов с физическими лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, целесообразно обратиться в Банк России.
Настоящее письмо не является нормативным правовым актом, не влечет изменений правового регулирования отношений в сфере применения контрольно-кассовой техники, не содержит норм, влекущих юридические последствия для неопределенного круга лиц, носит информационный характер и не препятствует налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации в понимании, отличающемся от положений настоящего письма.

Советник государственной
гражданской службы
Российской Федерации
1 класса
И.В.ШУЛЬГА
Irina
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 10:49

Re: ККТ и подотчетники

Сообщение Irina »

Расчеты через подотчетных лиц
Следует ли применять ККТ при наличных расчетах с подотчетным лицом организации — покупателя?
Да, следует, отвечают налоговики.
При этом подотчетник формировать кассовый чек не должен.
В пункте 1 статьи 1.2 Закона № 54-ФЗ установлено, что в общем случае ККТ применяется всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов.
Из этого правила есть исключение: кассовая техника не используется при осуществлении расчетов в безналичном порядке между организациями и (или) ИП, за исключением расчетов с использованием электронного средства платежа с его предъявлением. Из сказанного следует, что ККТ должна применяться при расчетах между организациями и (или) ИП наличными денежными средствами либо с предъявлением электронного средства платежа.
Наличие у подотчетника доверенности от организации, для которой он приобретает товары (работы, услуги), позволяет организации — продавцу установить, что покупателем (клиентом) является организация.
Следовательно, расчет осуществляется между организациями, и при таком расчете применяется одна единица ККТ и формируется один кассовый чек.
При этом использует кассу и выдает (направляет) чек то лицо, которое продает товары (выполняет работы, оказывает услуги).
Если у подотчетника нет доверенности, то продавец применяет ККТ в порядке, предусмотренном для расчета с покупателем — физическим лицом.
Также авторы письма напомнили, что с 1 июля 2019 года кассовый чек, оформляемый при расчетах между организациями и (или) ИП, должен содержать дополнительные реквизиты: наименование покупателя (клиента) (наименование организации или ФИО предпринимателя) и ИНН покупателя (клиента).
Соответствующие изменения были внесены Федеральным законом от 03.07.18 № 192-ФЗ в пункт 1 статьи 4.7 Закона № 54-ФЗ.
Однако и до этой даты такие расчеты, по мнению ФНС, могут осуществляться с использованием одной кассы и формированием одного кассового чека без указания в нем сведений об ИНН покупателя.

Выдача зарплаты и подотчетных средств

Нужно ли применять ККТ при выплате сотрудникам заработной платы или при выдаче подотчетных средств? Нет, не нужно, полагают в ФНС.
Как было сказано ранее, под понятием «расчеты» понимается прием (получение) и выплата денежных средств наличными деньгами и (или) в безналичном порядке за товары, работы, услуги, а также прием ставок и выплата выигрышей.
По мнению ФНС, перечисление работникам зарплаты, матпомощи и других выплат, а также выдача денежных средств под отчет и прием неизрасходованных сумм, не являются расчетами в целях применения Закона № 54-ФЗ. Следовательно, при таких операциях применять ККТ не нужно.
Ответить