Счет-фактура с 01.10.2017 – по новой форме

Все о НДС
Ответить
Irina
Сообщения: 2687
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 10:49

Счет-фактура с 01.10.2017 – по новой форме

Сообщение Irina » 28 авг 2017, 11:10

Постановление Правительства РФ
№981 от 19.08.2017
ОБ ИЗМЕНЕНИИ И ПРИЗНАНИИ УТРАТИВШИМИ СИЛУ НЕКОТОРЫХ АКТОВ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации.
2. Признать утратившими силу подпункт "б", абзацы второй и третий подпункта "в" пункта 1 изменений, которые вносятся в постановление Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. N 1137, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 28 мая 2013 г. N 446 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. N 1137" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 22, ст. 2826).
3. Настоящее постановление вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по налогу на добавленную стоимость.
ИЗМЕНЕНИЯ, КОТОРЫЕ ВНОСЯТСЯ В АКТЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Председатель Правительства Российской Федерации Д.МЕДВЕДЕВ

Постановление Правительства РФ от 19.08.2017 N 981 (вступает в силу 1 октября 2017 года).

В форме счета-фактуры появятся следующие уточнения:

- в новой графе 1а нужно будет указывать код вида товара по ТН ВЭД ЕАЭС.
Эту графу необходимо заполнять при вывозе товаров в страны ЕАЭС.
Если данных нет, то ставится прочерк;

- в графе 11 вместо номера таможенной декларации теперь следует приводить ее регистрационный номер (это разные номера);

- в строке 8 появится уточнение о необходимости заполнять ее при наличии идентификатора госконтракта.

В форме корректировочного счета-фактуры тоже добавлена графа с кодом вида товара и уточнена строка об идентификаторе госконтракта.

Irina
Сообщения: 2687
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 10:49

Re: Счет-фактура с 01.10.2017 – по новой форме

Сообщение Irina » 28 авг 2017, 11:10

Определены особенности отражения операций в случае приобретения экспедитором, застройщиком или заказчиком, выполняющим функции застройщика, у одного и более продавцов товаров (работ, услуг), имущественных прав от своего имени.
Закреплен порядок указания данных в отношении товаров, вывезенных из России на территорию ЕАЭС.
Введена графа "код вида товара".
Урегулированы вопросы:
- хранения счетов-фактур (в т. ч. корректировочных, исправленных),
- подтверждений оператора электронного документооборота, извещений покупателей о получении счетов-фактур (в т. ч. корректировочных, исправленных).
Внесены изменения в формы корректировочного счета-фактуры, журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок, книги продаж.
Предусмотрено ведение журнала учета только в случае:
- выставления и (или) получения счетов-фактур при ведении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров комиссии (субкомиссии),
- агентских (субагентских) договоров, предусматривающих реализацию и (или) приобретение товаров (работ, услуг),
- имущественных прав от имени комиссионера (субкомиссионера), агента (субагента), на основе договоров транспортной экспедиции, при выполнении функций застройщика.

В книгу продаж добавлена графа "регистрационный номер таможенной декларации".
Определен порядок ее заполнения.
Прописан порядок регистрации первичных учетных документов или документов, содержащих суммарные (сводные) данные по операциям, совершенным в течение календарного месяца (квартала) при реализации товаров (работ, услуг) лицам, не являющимся плательщиками НДС, и плательщикам, освобожденным от исполнения соответствующих обязанностей, в случае невыставления им счетов-фактур.
Введена процедура регистрации данных документов при увеличении или уменьшении стоимости отгруженных товаров (работ, услуг).
Урегулированы вопросы регистрации в книге покупок счетов-фактур по приобретаемым для совершения ряда операций, облагаемых НДС по ставке 0%, товарам (работам, услугам), в отношении которых установлен общий порядок применения налоговых вычетов.

Irina
Сообщения: 2687
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 10:49

Re: Счет-фактура с 01.10.2017 – по новой форме

Сообщение Irina » 28 авг 2017, 11:17

С октября в счете-фактуре адрес как указано в ЕГРЮЛ
Постановление Правительства РФ от 19.08.2017 N 981 (вступает в силу 1 октября 2017 года)


В строки 2а и 6а нужно будет вносить адрес юрлица так, как указано в ЕГРЮЛ.
Сейчас в этих строках отражается место нахождения продавца и покупателя в соответствии с учредительными документами.
Можно и сейчас в счете-фактуре отражать почтовый индекс, наименование и тип субъекта РФ, названия населенного пункта, улицы, номер дома, строения, корпуса. Эти данные стоит вносить и для покупателя, и для продавца.

Irina
Сообщения: 2687
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 10:49

Re: Счет-фактура с 01.10.2017 – по новой форме

Сообщение Irina » 21 сен 2017, 10:19

Один и тот же счет-фактура может быть одновременно и бумажным, и электронным

ФНС разрешила продавцам, выставившим покупателю счет-фактуру на бумаге, не распечатывать второй экземпляр документа, оставляемый у себя, а хранить его в электронном виде.
Но при этом он обязательно должен быть подписан усиленной квалифицированной ЭП руководителя/главного бухгалтера/уполномоченных лиц.


Письмо
Федеральной налоговой службы
от 6 сентября 2017 г. № СД-4-3/17731@
“О подписании счета-фактуры”
Федеральная налоговая служба в связи с обращением по вопросу о возможности подписания второго экземпляра счета-фактуры, выставленного покупателю на бумажном носителе, электронной подписью сообщает следующее.
Согласно абзацу второму пункта 1 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) счет-фактура может быть составлен и выставлен на бумажном носителе и (или) в электронной форме.
На основании пункта 6 статьи 169 Кодекса счет-фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером организации либо иными лицами, уполномоченными на то приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации. Счет-фактура, составленный в электронной форме, подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью руководителя организации либо иных лиц, уполномоченных на это приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации, в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В соответствии с пунктом 6 Правил заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26.12.2011 № 1137, первый экземпляр счета-фактуры, составленного на бумажном носителе, выставляется покупателю, второй экземпляр остается у продавца.
Поскольку положения пункта 6 статьи 169 Кодекса не содержат запрета на формирование счета-фактуры на разных носителях (то есть в виде информации в электронной форме и на бумажном носителе) в целях сокращения документооборота, считаем возможным подписывать второй экземпляр счета-фактуры, выставленного на бумажном носителе, усиленной квалифицированной электронной подписью руководителя и главного бухгалтера организации либо иных лиц, уполномоченных на это приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации.
При этом следует учитывать, что при необходимости распечатывания вторых экземпляров счетов-фактур, выставленных на бумажном носителе и подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью, достоверность усиленной квалифицированной электронной подписи руководителя и главного бухгалтера организации либо иных уполномоченных лиц заверяется в установленном порядке руководителем организации.
Данная позиция согласована с Минфином России.
Настоящее письмо не является нормативным правовым актом, не влечет изменений правового регулирования налоговых отношений, не содержит норм, влекущих юридические последствия для неопределенного круга лиц, носит информационный характер и не препятствует налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от положений настоящего письма.
Действительный
государственный советник
Российской Федерации 3 класса Д.С. Сатин

Irina
Сообщения: 2687
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 10:49

Re: Счет-фактура с 01.10.2017 – по новой форме

Сообщение Irina » 11 фев 2018, 22:04

В строке 8 счета-фактуры не обязательно ставить прочерк

Как разъяснили в Минфине, если фирма не заключала государственный контракт, строку 8 счета-фактуры она может не заполнять. Письмо Минфина России от 8 сентября 2017 г. № 03-07-09/578.

Ответить