О порядке восстановления НДС по металлолому

Все о НДС
Ответить
Irina
Сообщения: 2770
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 10:49

О порядке восстановления НДС по металлолому

Сообщение Irina » 29 май 2016, 19:30

О порядке восстановления НДС по металлолому

На основании п. 2 и 3 ст. 170 НК РФ налог на добавленную стоимость подлежит восстановлению в случаях, если приобретенные товары (работы, услуги), в том числе основные средства, не используются в деятельности, облагаемой НДС
Соответственно, суммы налога, ранее правомерно принятые к вычету по частично самортизированному основному средству, в отношении его части, которая приходуется на склад в качестве лома и реализуется с применением освобождения, установленного подп. 25 п. 2 ст. 149 НК РФ, подлежат восстановлению.
При этом следует учитывать, что в отношении основных средств (части основного средства) восстановлению подлежат суммы налога в размере суммы, пропорциональной остаточной (балансовой) стоимости без учета переоценки.
Восстановленные суммы НДС на основании подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ учитываются в составе прочих расходов в соответствии со ст. 264 главы 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ.

Министерство финансов РФ
письмо
от 04.05.2016
№ 03-07-11/25579
О восстановлении сумм НДС, принятых ранее к вычету, при реализации на склад лома и их учете для целей налога на прибыль.

В связи с письмами по вопросам восстановления налога на добавленную стоимость и применения налога на прибыль организаций при выбытии имущества в ситуации и при условиях, изложенных в письме, сообщаем, что согласно Положению о Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики, утвержденному приказом Минфина России от 11 июля 2005 г. № 169, обращения организаций по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Департаменте не рассматриваются и консультационные услуги не оказываются.
Одновременно сообщаем, что согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику при приобретении на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг), используемых для осуществления операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость.
На основании пунктов 2 и 3 статьи 170 Кодекса налог на добавленную стоимость подлежит восстановлению в случаях, если приобретенные товары (работы, услуги), в том числе основные средства, не используются в деятельности, облагаемой налогом на добавленную стоимость.
Таким образом, суммы налога, ранее правомерно принятые к вычету по частично самортизированному основному средству, в отношении его части, которая приходуется на склад в качестве лома и реализуется с применением освобождения, установленного подпунктом 25 пункта 2 статьи 149 Кодекса, подлежат восстановлению.
При этом следует учитывать, что в отношении основных средств (части основного средства) восстановлению подлежат суммы налога в размере суммы, пропорциональной остаточной (балансовой) стоимости без учета переоценки.
Что касается учета восстановленных сумм налога на добавленную стоимость, то на основании подпункта 2 пункта 3 статьи 170 Кодекса указанные суммы налога на добавленную стоимость учитываются в составе прочих расходов в соответствии со статьей 264 главы 25 «Налог на прибыль организаций» Кодекса.
Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом.
В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 № 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
Заместитель директора
Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики
О.Ф.ЦИБИЗОВА

Ответить