С 4 кв. 2017 новая форма книги продаж, изменения в журнале учета сч. фактур

Все о НДС
Ответить
Irina
Сообщения: 2687
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 10:49

С 4 кв. 2017 новая форма книги продаж, изменения в журнале учета сч. фактур

Сообщение Irina » 28 авг 2017, 11:15

С IV квартала 2017 года нужно будет пользоваться обновленной формой книги продаж

Постановление Правительства РФ от 19.08.2017 N 981 (вступает в силу 1 октября 2017 года)
В книге продаж появятся следующие графы, которые потребуются не всем налогоплательщикам:
- 3а "Регистрационный номер таможенной декларации". Заполнять эту графу нужно при реализации товаров, которые выпущены для внутреннего потребления после завершения таможенной процедуры свободной таможенной зоны на территории ОЭЗ в Калининградской области;
- 3б "Код вида товара". Этот код по ТН ВЭД ЕАЭС необходимо указывать для товаров, которые экспортированы в страны ЕАЭС.
Тем, кого новшества не касаются, все равно нужно применять обновленную форму книги продаж.

Irina
Сообщения: 2687
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 10:49

Re: С 4 квартала 2017 новая форма книги продаж

Сообщение Irina » 05 окт 2017, 16:19

С 1 октября налогоплательщики применяют новую форму счета-фактуры, журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, а также книги покупок и книги продаж.
С этой же даты изменились и правила их заполнения (соответствующие поправки в постановление Правительства РФ от 26.12.11 № 1137внесены постановлением Правительства РФ от 19.08.17 № 981).

Irina
Сообщения: 2687
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 10:49

Re: С 4 квартала 2017 новая форма книги продаж

Сообщение Irina » 05 окт 2017, 16:20

Кто и когда должен вести журнал
Появилось несколько важных уточнений и дополнений.

- Увеличен перечень видов посреднической деятельности, при осуществлении которых нужно вести журнал. Ранее речь шла о посредничестве в рамках договора комиссии, агентского договора или договора поручения. Теперь к этому списку добавлена посредническая деятельность на основании договора субкомиссии, субагентского договора и выполнение функций застройщика.

Кроме того, в перечень вошла посредническая деятельность в рамках договора транспортной экспедиции. Однако экспедиторы обязаны вести журнал не всегда, а только при выполнении двух условий.
Первое условие — они закупают товар, работы или услуги для клиента, но от своего имени.
Второе условие — в их облагаемые доходы включается только посредническое вознаграждение, а стоимость приобретенных для клиента товаров (работ, услуг) к расходам не относится (новая редакция п. 1 правил ведения журнала).

Появилось положение, касающееся комиссионеров и агентов, продающих товар комитента или принципала сторонним покупателям.
Если такие покупатели не являются плательщиками НДС или освобождены от уплаты этого налога, и по письменному согласию сторон счета-фактуры им не выставляются, посредник не должен вести журнал (вновь созданный пункт 1(3) правил ведения журнала).

Добавлено правило, согласно которому посредники (в том числе экспедиторы и застройщики) не должны регистрировать в журнале полученные от клиентов счета-фактуры на сумму своего посреднического вознаграждения (вновь созданный пункт 1(2) правил ведения журнала).

Irina
Сообщения: 2687
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 10:49

Re: С 4 квартала 2017 новая форма книги продаж

Сообщение Irina » 05 окт 2017, 16:21

Новшество для посредников — налоговых агентов по НДС
Существенная поправка внесена в отношении посредников — налоговых агентов, которые продают на территории РФ товары, работы или услуги, принадлежащие иностранным поставщикам, не зарегистрированным в российских налоговых органах (о них говорится в пункте 5 статьи 161 НК РФ). Начиная с октября 2017 года, такие налоговые агенты могут не вести журнал (вновь созданный пункт 1(3) правил ведения журнала).
Для посредников — налоговых агентов, покупающих товар у иностранного поставщика, не зарегистрированного в российских налоговых органах, исключение не сделано.
Такие налоговые агенты заполняют журнал.
При этом в графах 10 и 12 части 1 они указывают сведения из счета-фактуры, составленного ими в единственном экземпляре, а в графе 4 части 2 — номер и дату этого счета-фактуры.
Что касается графы 11 части 1 и графы 9 части 2 (ИНН и КПП покупателя и продавца), то они не заполняются (новая редакция пункта 7 и пункта 11 правил ведения журнала).

Irina
Сообщения: 2687
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 10:49

Re: С 4 квартала 2017 новая форма книги продаж

Сообщение Irina » 05 окт 2017, 16:21

Как регистрировать счета-фактуры, выставленные в прошлом периоде
С октября 2017 года правила ведения журнала пополнились важными положениями, которые касаются счетов-фактур, составленных в прошлых периодах.
Теперь четко сказано, что регистрировать их нужно в части 2 журнала за тот период, которым они датированы.
Пример.
В октябре посредник обнаружил, что полученный счет-фактура, датированный 20-м сентября, не зарегистрирован в части 2 журнала за третий квартал.
Согласно новым правилам, его следует зарегистрировать в журнале за третий, а не за четвертый квартал.

Причем, если счет-фактура за прошлый квартал регистрируются в журнале после 25-го числа текущего квартала, то есть когда декларация по НДС за прошлый квартал уже сдана, посредник обязан представить «уточненку».
Это следует из новой редакции пункта 12 правил ведения журнала.
Если же посредник успел зарегистрировать счет-фактуру в части 2 журнала за прошлый квартал до 25-го числа текущего квартала, уточненная декларация не понадобится (новая редакция п. 7 правил ведения журнала).

Irina
Сообщения: 2687
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 10:49

Re: С 4 квартала 2017 новая форма книги продаж

Сообщение Irina » 05 окт 2017, 16:22

Как вносить изменения в журнал
Новая редакция пункта 12 правил ведения журнала содержит инструкцию относительно того, как вносить изменения в журнал, в том числе после завершения налогового периода.
Запись, которая нуждается в исправлении, зачеркивать не надо.
Вместо этого следует сделать две новые записи в том же периоде.
Первая — это «исходная», то есть неправильная запись, с отрицательным значением.
Вторая — это исправленная запись с положительным значением.
При удалении из журнала ошибочно сделанной записи зачеркивание тоже не применяется. В этом случае достаточно внести в этот же период точно такую же запись, но с отрицательным значением.

Если указанные выше исправления совершены в том или ином периоде после того, как декларация по НДС за этот период уже сдана, посредник должен представить «уточненку».

Irina
Сообщения: 2687
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 10:49

Re: С 4 квартала 2017 новая форма книги продаж

Сообщение Irina » 05 окт 2017, 16:22

Регистрация счетов-фактур со сводными данными
1. Посредник одновременно продает товар комитента и свой товар:
В графе 14 части 1 (стоимость по счету-фактуре всего) указывают стоимость из графы 9 по строке «Всего к оплате» счета-фактуры;
В графе 15 части 1 (в т.ч. НДС по счету-фактуре) указывают сумму НДС в отношении товаров комитента.
2. Посредник продает одному покупателю товары, принадлежащие нескольким комитентам:
В графе 14 части 1 (стоимость по счету-фактуре всего) указывают стоимость из графы 9 по строке «Всего к оплате» по каждому счету-фактуре, выставленному комитентом;
В графе 15 части 1 (в т.ч. НДС по счету-фактуре) указывают сумму НДС из графы 8 по строке «Всего к оплате» по каждому счету-фактуре, выставленному комитентом.
3. Посредник (экспедитор, застройщик) закупает у одного поставщика товар для нескольких комитентов (клиентов, инвесторов):
В графе 14 части 1 (стоимость по счету-фактуре всего) указывают стоимость из графы 9 по строке «Всего к оплате» счета-фактуры в доле, предъявленной каждому комитенту (клиенту, инвестору);
В графе 15 части 1 (в т.ч. НДС по счету-фактуре) указывают сумму НДС из графы 8 по строке «Всего к оплате» счета-фактуры в доле, предъявленной каждому комитенту (клиенту, инвестору).
4. Посредник (экспедитор, застройщик) закупает у нескольких продавцов товар для одного комитента (клиента, инвестора):
В графах 10-15 части 1 (сведения из счетов-вактур продавцов; стоимость по счету-фактуре всего; в т.ч. НДС по счету-фактуре) указывают В отдельных позициях данные из счетов-фактур, выставленных продавцами.
Данные в графе 15 части 1 в сумме должны равняться цифре из графы 8 по строке «всего к оплате» счета-фактуры, выставленного комитенту (клиенту, инвестору).
5. Посредник (экспедитор, застройщик) одновременно закупает товар для себя и для комитента (клиента, инвестора):
В графе 14 части 2 (стоимость по счету-фактуре всего) указывают стоимость из графы 9 по строке «Всего к оплате» счета-фактуры;
В графе 15 части 2 (в т.ч. НДС по счету-фактуре) указывают сумму НДС в отношении товаров комитента (клиента, инвестора).
6. Агент продает одному покупателю товар, принадлежащий нескольким принципалам от имени принципалов:
В графе 14 части 2 (стоимость по счету-фактуре всего) указывают стоимость по каждому принципалу;
В графе 15 части 2 (в т.ч. НДС по счету-фактуре) указывают сумму НДС по каждому принципалу.

Irina
Сообщения: 2687
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 10:49

Re: С 4 квартала 2017 новая форма книги продаж

Сообщение Irina » 05 окт 2017, 16:23

Изменения формы части 1 журнала.
Изменено название, общее для граф 10, 11 и 12.
Теперь они называются «Сведения из счетов-фактур, полученных от продавцов» (устаревшее название — «Сведения о посреднической деятельности, указываемые комиссионером (агентом), застройщиком или техническим заказчиком»).
Как и раньше, посредник должен указывать в этих графах данные о поставщике.
В правилах ведения журнала появились положения, касающиеся импортируемых товаров.
Новая редакция содержит инструкции, какие сведения должен указывать посредник, если товар ввезен в Россию по таможенной декларации, либо по заявлению о ввозе товаров и уплате косвенных налогов.

Ответить