ФНС разъяснила основания для доначисления НДФЛ

Все о НДФЛ
Ответить
Irina
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 10:49

ФНС разъяснила основания для доначисления НДФЛ

Сообщение Irina »

Налоговая служба имеет право доначислить НДФЛ налогоплательщику только в том случае, если сможет самостоятельно доказать факт получения им незадекларированных доходов.
При этом специалисты ФНС должны установить источник происхождения такого дохода, его вид и дату получения гражданином.
ФНС России опубликовала письмо от 16 ноября 2015 г. N БС-4-11/20019@ "О налогообложения доходов физических лиц",
в котором разъяснила при каких именно обстоятельствах специалисты налоговой службы имеют право доначислить налог на доходы физических лиц.
Основная мысль, которую несет письмо - исчисление НДФЛ зависит от доходов плательщика, а не от его расходов.
Ведь даже сам налог называется "на доходы", а не "на расходы" физических лиц.
Поэтому изменить сумму НДФЛ, которую налогоплательщик указал в своей декларации, налоговый инспектор может только на основании полученных им данных о том, что гражданин получил доход и не внес его в декларацию.
При этом, доказать этот факт налоговики должны самостоятельно в рамках мероприятий налогового контроля.
Помимо самого факта получения дохода должен быть установлен его источник, время получения и вид.
Надо отметить, что нередко суды принимают сторону ФНС и соглашаются с доначислением НДФЛ налогоплательщикам на основании произведенных ими расходов.
Как указано в письме ФНС, подобное решение приняла СК по гражданским делам Белгородского областного суда в апелляционном определении от 20 августа 2013 года № 33-2588.
В этой ситуации ФНС вычислила НДФЛ расчетным путем, на основании расходов, которые понес налогоплательщик на приобретение земельного участка.
Суд указал, что основанием для доначисления налога явилось отсутствие отображения доходов на такую сумму в налоговых декларациях, а также отсутствие постоянной работы у налогоплательщика в течение длительного времени. Такая судебная практика не ограничилась только этим решением.
Вплоть до июня 2015 года Белгородский областной суд вынес еще несколько подобных решений. Верховный суд РФ, как оказалось, имел противоположную позицию на этот счет.
Ее судьи изложили в вопросе 9 обзора судебной практики Верховного суда РФ № 2, утвержденного Президиумом ВС РФ 26 июня 2015 года.
В документе разъяснено, что в силу требований главы 23 Налогового кодекса РФ обложению НДФЛ подлежат доходы, а не расходы налогоплательщика.
Следовательно, крупные покупки, а равно и приобретение недвижимости гражданином могут свидетельствовать только о том, что он понес расходы в конкретном отчетном периоде, а не получил в нем доходы.
Факт получения доходов, в этом или же другом отчетном периоде должна самостоятельно доказывать налоговая службы. Поскольку, в пункте 6 статьи 108 Налогового кодека РФ определена презумпция невиновности налогоплательщика.
Таким образом, ФНС России согласилась с позицией Верховного суда РФ по данному вопросу, и сочла нужным не просто разъяснить ее территориальным налоговым органам и налогоплательщиков, но и обязать использовать ее специалистами ФНС в работе, в обязательном порядке.
Ответить