Стандартные вычеты на детей

Все о НДФЛ
Irina
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 10:49

Когда могут отказать в вычете на ребенка

Сообщение Irina »

Когда организация вправе отказать работнику в вычете на ребенка

Если родитель никак не участвует в обеспечении ребенка, то вычет ему не предоставляется
Одним из условий, при котором работник может воспользоваться правом на стандартный вычет, является тот факт, что ребенок находится на его обеспечении. Это следует из пп. 4 п. 1 ст. 218 Налогового кодекса.
Может ли в таком случае рассчитывать на вычет разведенный родитель? Чиновники считают, что для этого ему нужно подтвердить либо уплату алиментов, либо расходы на содержание ребенка. Если же подтверждающих документов у сотрудника нет, то и воспользоваться вычетом он не вправе, разъяснили специалисты Минфина России в письме от 23.03212г. №03-04-05/8-367.

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 23.03.2012г. №03-04-05/8-367.

Вопрос: Правомерен ли отказ бухгалтерии в предоставлении работнику стандартного налогового вычета по НДФЛ на ребенка, родителем которого он является, при условии, что брак с его матерью расторгнут, ребенок проживает не с ним, исполнительный лист о перечислении алиментов и соглашение об уплате алиментов отсутствуют?
Ответ:
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу предоставления стандартного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 218 Кодекса стандартный налоговый вычет за каждый месяц налогового периода распространяется, в частности, на родителя, на обеспечении которого находится ребенок.
Таким образом, одним из условий, при котором предоставляется право воспользоваться указанным налоговым вычетом, является факт нахождения ребенка на обеспечении родителя.
В соответствии со ст. 80 Семейного кодекса Российской Федерации (далее - Семейный кодекс) родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания детям определяются родителями самостоятельно.
Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с гл. 16 Семейного кодекса.
Из письма следует, что брак между родителями расторгнут, документы об уплате алиментов (исполнительный лист и соглашение об уплате алиментов) на содержание ребенка отсутствуют.
Таким образом, право разведенного родителя на получение стандартного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц на содержание детей подтверждается фактом уплаты налогоплательщиком алиментов на содержание несовершеннолетних детей либо наличием документов, подтверждающих расходы на детей, уплаченные в соответствии с соглашением.
При отсутствии вышеназванных документов стандартный налоговый вычет родителю не предоставляется.
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
Irina
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 10:49

Пороговая сумма дохода когда вычет не предоставляют

Сообщение Irina »

Пороговая сумма дохода когда вычет не предоставляют
Налоговый вычет действует до месяца, в котором доход налогоплательщика, исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода (в отношении которого предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 настоящего Кодекса) налоговым агентом, предоставляющим данный стандартный налоговый вычет, превысил 280 000 рублей.
Начиная с месяца, в котором указанный доход превысил 280 000 рублей, налоговый вычет, предусмотренный настоящим подпунктом, не применяется.
Уменьшение налоговой базы производится с месяца рождения ребенка (детей), или с месяца, в котором произошло усыновление, установлена опека (попечительство), или с месяца вступления в силу договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью и до конца того года, в котором ребенок (дети) достиг (достигли) возраста, указанного в абзаце двенадцатом настоящего подпункта, или истек срок действия либо досрочно расторгнут договор о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью, или смерти ребенка (детей). Налоговый вычет предоставляется за период обучения ребенка (детей) в образовательном учреждении и (или) учебном заведении, включая академический отпуск, оформленный в установленном порядке в период обучения.

Если налогоплательщик имеет право более чем на один стандартный налоговый вычет, то предоставляется максимальный из соответствующих вычетов.

А вот стандартный налоговый вычет на детей предоставляется независимо от предоставления других стандартных вычетов. Т.е., например, сотрудник может иметь вычет на себя и на детей.
Irina
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 10:49

Излишне удержанный НДФЛ за 2011 год вернут налоговики

Сообщение Irina »

Новая позиция Минфина: излишне удержанный НДФЛ за 2011 год вернут налоговики
Переплата по НДФЛ, образовавшаяся в связи с увеличением с 1 января 2011 года размера стандартного налогового вычета на детей, может быть возвращена налогоплательщику на основании его заявления и документов, подтверждающих его право на вычет (п. 3 ст.218 НК РФ).
Таким образом, если сотрудник в 2011 или предыдущих годах не подавал заявления или необходимых документов, то работодатель не должен предоставлять данный вычет при исчислении НДФЛ в отношении этого работника, независимо от увеличения суммы вычетов на ребенка в связи с изменением законодательства.
Для того чтобы получить стандартные вычеты, сотруднику необходимо в 2012 г. обратиться в налоговую инспекцию, предоставив вместе с декларацией по НДФЛ подтверждающие документы (п. 4 ст.218 НК РФ). Такое разъяснение содержится в Письме Минфина России от 18.01.2012 N 03-04-08/8-5.

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
ПИСЬМО
от 23 января 2012 г. N ЕД-4-3/781@

О НАПРАВЛЕНИИ ПИСЬМА МИНФИНА РОССИИ

Федеральная налоговая служба направляет для сведения письма Министерства финансов Российской Федерации от 23.12.2011 N 03-04-08/8-230 и от 18.01.2012 N 03-04-08/8-5 по вопросу предоставления стандартного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц.
Доведите настоящее письмо до нижестоящих налоговых органов и налогоплательщиков.
Советник
государственной гражданской службы
Российской Федерации
2 класса
Д.В.ЕГОРОВ

Приложение

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 23 декабря 2011 г. N 03-04-08/8-230

Министерство финансов Российской Федерации в связи с вступлением в силу Федерального закона от 21.11.2011 N 330-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации, статью 15 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" (далее - Федеральный закон от 21.11.2011 N 330-ФЗ) по вопросу предоставления стандартного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц в соответствии со статьей 342 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
В соответствии с пунктом 3 статьи 210 Кодекса для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная в размере 13 процентов, налоговая база по налогу на доходы физических лиц определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных, в частности, на сумму стандартного налогового вычета, установленного подпунктом 4 пункта 1 статьи 218 Кодекса.
Федеральным законом от 21.11.2011 N 330-ФЗ в статью 218 Кодекса внесены изменения, которые направлены на поддержку семей, имеющих детей, путем увеличения размера стандартного налогового вычета, предоставляемого по налогу на доходы физических лиц. Данные изменения распространяются на правоотношения, возникшие с 01.01.2011.
В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 218 Кодекса с 1 января 2011 года налоговый вычет за каждый месяц налогового периода распространяется на родителя, супруга (супругу) родителя, усыновителя, опекуна, попечителя, приемного родителя, супруга (супругу) приемного родителя, на обеспечении которых находится ребенок, в следующих размерах: 1 000 рублей на первого ребенка; 1 000 рублей на второго ребенка; 3 000 рублей на третьего и каждого последующего ребенка и 3 000 рублей - на каждого ребенка в случае, если ребенок в возрасте до 18 лет является ребенком-инвалидом, или учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет, если он является инвалидом I или II группы.
Учитывая, что налоговый вычет производится на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта в возрасте до 24 лет, при определении применяемого размера стандартного налогового вычета учитывается общее количество детей, то есть первый ребенок это наиболее старший по возрасту ребенок, вне зависимости от того, предоставляется на него вычет или нет.
Указанный налоговый вычет действует до месяца, в котором доход налогоплательщика, исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода, в отношении которого предусмотрена налоговая ставка в размере 13 процентов, налоговым агентом, представляющим стандартный налоговый вычет, превысил 280 000 рублей. Начиная с месяца, в котором указанный доход превысил 280 000 рублей, налоговый вычет не применяется.
Согласно пункту 3 статьи 218 Кодекса стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику одним из налоговых агентов, являющихся источником выплаты дохода, по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты.
В связи с увеличением размера стандартного налогового вычета, предоставляемого налогоплательщику с учетом нахождения на его обеспечении детей, в том числе на третьего и каждого последующего ребенка и на каждого ребенка в случае, если ребенок является ребенком-инвалидом, или учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, если он является инвалидом I или II группы, налоговый агент обязан учесть их при исчислении суммы налога нарастающим итогом с начала года применительно к доходам, в отношении которых применяется налоговая ставка в размере 13 процентов, с зачетом удержанной в предыдущие месяцы текущего года суммы налога. При этом начиная с месяца, в котором доход превысил 280 000 рублей, налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 4 пункта 1 статьи 218 Кодекса, не применяется.
Если по окончании года у работника образовалась переплата, то она является излишне удержанной налоговым агентом из дохода налогоплательщика суммой налога, которая подлежит возврату на основании заявления работника в порядке, установленном пунктом 1 статьи 231 Кодекса.

С.Д.ШАТАЛОВ

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 18 января 2012 г. N 03-04-08/8-5

Министерство финансов Российской Федерации рассмотрело письмо по вопросу предоставления стандартного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в дополнение к письму от 23.12.2011 N 03-04-08/8-230 разъясняет следующее.
Федеральным законом от 21.11.2011 N 330-ФЗ "О внесения изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации, статью 15 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" в статью 218 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) были внесены изменения, предусматривающие увеличение размера стандартного налогового вычета налогоплательщикам, на обеспечении которых находится ребенок (дети).
Исходя из того, что данные изменения распространяются на правоотношения, возникшие с 01.01.2011, указанным письмом сообщалось об обязанности налогового агента учесть их при исчислении суммы налога на доходы физических лиц за налоговый период 2011 года.
Вместе с тем, в случае, если в течение налогового периода стандартные налоговые вычеты налогоплательщику не предоставлялись или были предоставлены в меньшем размере, чем предусмотрено статьей 218 Кодекса (в том числе в связи с непредставлением работодателю заявления налогоплательщика или необходимых документов для получения данного вычета), то по окончании налогового периода в соответствии с пунктом 4 статьи 218 Кодекса перерасчет налоговой базы с учетом предоставленных налоговым агентом стандартных налоговых вычетов производится налоговым органом при условии предоставления налогоплательщиком налоговой декларации и соответствующих подтверждающих документов.

С.Д.ШАТАЛОВ
Irina
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 10:49

Отказ одного из родителей в пользу другого от вычета на ребе

Сообщение Irina »

Отказ одного из родителей в пользу другого от вычета на ребенка нужно подтверждать ежемесячно.

Один из родителей может получать вычет на ребенка в двойном размере, если второй откажется от этого права.
Для этого потребуется заявление об отказе.
Однако право на вычет ограничено рядом условий: нахождение ребенка на обеспечении, наличие дохода, облагаемого НДФЛ по ставке 13 процентов, и размер такого дохода не превышает 280 000 рублей.
Так как вычет предоставляется каждый месяц, в котором заработок не превышает установленный порог, то и подтверждать этот факт нужно ежемесячно.
Иначе право на вычет в двойном размере утрачивается, разъяснили специалисты Минфина России.

Письмо
Минфина России
от 21.03.2012г. №03-04-05/8-341

Вопрос: У супругов двое детей: дочь - студентка 2-го курса дневного отделения вуза и сын - 2001 года рождения. Супруг отказался от получения стандартного налогового вычета по НДФЛ на детей в пользу супруги, представив справку с места работы и заявление. Копии свидетельств о рождении на детей, справка из вуза об обучении дочери на 2-м курсе и справка с места работы супруга были переданы в бухгалтерию по месту работы супруги. Бухгалтерия отказала супруге в предоставлении вычета в двойном размере в связи с невозможностью ежемесячного определения статуса трудоустройства супруга и величины его дохода (ограничение годового дохода - не более 280 000 руб.).
Вправе ли супруга получить стандартный налоговый вычет по НДФЛ на детей в двойном размере?
Ответ:
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу предоставления стандартного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 218 Кодекса налоговый вычет за каждый месяц налогового периода распространяется на родителя, супруга (супругу) родителя, усыновителя, опекуна, попечителя, приемного родителя, супруга (супругу) приемного родителя, на обеспечении которых находится ребенок.
Согласно абз. 16 пп. 4 п. 1 ст. 218 Кодекса налоговый вычет может предоставляться в двойном размере одному из родителей (приемных родителей) по их выбору на основании заявления об отказе одного из родителей (приемных родителей) от получения налогового вычета.
При этом отказаться от получения данного налогового вычета налогоплательщик может, только если он имеет на него право и оно подтверждено соответствующими документами.
Право на получение данного налогового вычета ограничено рядом условий, например нахождением ребенка на обеспечении налогоплательщика, наличием у налогоплательщика дохода, облагаемого налогом на доходы физических лиц по ставке 13 процентов, и непревышением размера такого дохода установленной величины в сумме 280 000 руб.
Учитывая, что налоговый вычет в двойном размере одному из родителей предоставляется за каждый месяц налогового периода при условии непревышения размера дохода в сумме 280 000 руб., то справка с места работы второго родителя работодателю первого родителя предоставляется ежемесячно.
В случае несоблюдения таких условий налогоплательщик утрачивает право на получение такого налогового вычета.
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
21.03.2012
Irina
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 10:49

Письмо Минфина РФ от 23 марта 2012 г. N 03-04-05/8-361

Сообщение Irina »

Как разведенный родитель может подтвердить право на стандартный вычет по НДФЛ на ребенка?
Родитель, на обеспечении которого находится ребенок, имеет право на стандартный налоговый вычет по НДФЛ за каждый месяц налогового периода.
Разъяснено, как разведенный родитель может подтвердить, что он обеспечивает ребенка, и, соответственно, право на вычет.
Право подтверждается фактом уплаты алиментов либо документами, свидетельствующими о расходах на детей, понесенных в соответствии с соглашением о содержании детей (об уплате алиментов).
Письмо Минфина РФ
от 23 марта 2012 г. N 03-04-05/8-361

О предоставлении стандартного налогового вычета по НДФЛ разведенному родителю
Вопрос:
Правомерен ли отказ бухгалтерии на предоставление мне стандартного налогового вычета по НДФЛ на ребёнка, родителем которого я являюсь, при условии, что брак с его матерью расторгнут, ребёнок проживает не со мной, исполнительный лист о перечислении алиментов и соглашение об уплате алиментов отсутствует? Достаточно ли предоставить в данном случае в качестве документа, подтверждающего право на получение указанного вычета, только копию свидетельства о рождении ребенка?
Ответ:
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу предоставления стандартного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 218 Кодекса стандартный налоговый вычет за каждый месяц налогового периода распространяется, в частности, на родителя, на обеспечении которого находится ребенок.
Таким образом, одним из условий, при котором предоставляется право воспользоваться указанным налоговым вычетом, является факт нахождения ребенка на обеспечении родителя.
В соответствии со статьей 80 Семейного кодекса Российской Федерации (далее - Семейный кодекс) родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания детям определяются родителями самостоятельно. Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 16 Семейного кодекса.
Из письма следует, что брак между родителями расторгнут, документы об уплате алиментов (исполнительный лист и соглашение об уплате алиментов) на содержание ребёнка отсутствуют.
Таким образом, право разведенного родителя на получение стандартного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц на содержание детей подтверждается фактом уплаты налогоплательщиком алиментов на содержание несовершеннолетних детей либо наличием документов, подтверждающих расходы на детей, уплаченные в соответствии с соглашением.
При отсутствии вышеназванных документов стандартный налоговый вычет родителю не предоставляется.

Заместитель директора Департамента С.В. Разгулин
Irina
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 10:49

Документы на вычет предъявляют один раз

Сообщение Irina »

Если никаких изменений в сведениях не произошло, то повторно представлять одни и те же документы не нужно.
Для получения двойного вычета на ребенка документы достаточно предъявить один раз.
Единственный родитель может получать стандартный детский вычет в двойном размере (пп. 4 п. 1 ст. 218 Налогового кодекса). И если в свидетельстве о рождении ребенка данные об отце указаны со слов матери, то ей также потребуется предъявить:
- справку из ЗАГСа по форме № 25;
- документы, подтверждающие, что она не замужем.
Все эти данные нет необходимости подтверждать каждый месяц. Если никаких изменений в сведениях не произошло, то повторно представлять одни и те же документы не нужно.
Письмо Минфина России от 23.05.2012 г. № 03-04-05/1-657
Вопрос:
В 2007 г. мать ребенка, рожденного вне брака и отцовство в отношении которого не установлено, при поступлении на работу написала заявление о предоставлении стандартного налогового вычета по НДФЛ. Также работодателю были представлены свидетельство о рождении ребенка и копия справки о рождении по форме N 25, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.10.1998 N 1274.
В свидетельстве о рождении ребенка запись об отце сделана по заявлению матери ребенка.
Мать по настоящее время не вступила в брак, отцовство в отношении ребенка не установлено.
Однако в целях подтверждения права на получение стандартного налогового вычета на ребенка в двойном размере организация ежегодно требует представлять новую справку, составленную по форме N 25, мотивируя свое требование тем, что ребенка могли удочерить (усыновить) и мать, возможно, утратила право на получение вычета в двойном размере.

Какие документы и с какой периодичностью необходимо представлять налоговому агенту для подтверждения права на получение стандартного налогового вычета на ребенка в двойном размере? Необходимо ли подтверждать право на указанный вычет ежегодно путем предоставления новой справки о рождении, выданной органами ЗАГСа по форме N 25, или достаточно представить такую справку один раз?

Ответ:
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу предоставления стандартного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно абз. 13 пп. 4 п. 1 ст. 218 Кодекса налоговый вычет предоставляется в двойном размере единственному родителю (приемному родителю), усыновителю, опекуну, попечителю. Предоставление указанного налогового вычета единственному родителю прекращается с месяца, следующего за месяцем вступления его в брак.

Для целей применения пп. 4 п. 1 ст. 218 Кодекса понятие "единственный родитель", в частности, может включать случаи, когда отцовство ребенка юридически не установлено. В этом случае сведения об отце ребенка в справку о рождении ребенка по форме N 25, утвержденную Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.10.1998 N 1274 "Об утверждении форм бланков заявлений о государственной регистрации актов гражданского состояния, справок и иных документов, подтверждающих государственную регистрацию актов гражданского состояния", вносятся на основании заявления матери.
В таких случаях мать ребенка может получать удвоенный налоговый вычет, предоставление которого прекращается с месяца, следующего за месяцем установления в соответствии с действующим законодательством отцовства ребенка или наступления иных оснований, предусмотренных пп. 4 п. 1 ст. 218 Кодекса.
Таким образом, если в свидетельстве о рождении ребенка запись об отце ребенка сделана со слов матери, не состоящей в браке, то для получения удвоенного налогового вычета необходимо представить налоговому агенту справку формы N 25, выданную органами ЗАГСа, а также документы, подтверждающие семейное положение (отсутствие зарегистрированного брака).
По мнению Департамента, если в последующие налоговые периоды у налогоплательщика отсутствуют изменения в ранее сообщенных сведениях, то повторного представления указанных документов для целей получения вычета не требуется.
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
23.05.2012
Maritka

Стандартные вычеты на детей

Сообщение Maritka »

Подскажите пожалуйста, как верно учесть стандартные вычеты по НДФЛ: если работник к нам трудоустроился с 01 июля 2011г. и до этого в 2011г. нигде не работал, то вычеты за предыдущие месяцы январь-июньпредоставлять т.е. в июле = вычеты 7мес. или только с того месяца, когда к нам трудоустроился, т.е. с июля один вычет на основании заявления.
Налоговик
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 17 окт 2011, 20:18

Re: Стандартные вычеты на детей

Сообщение Налоговик »

В соответствии с п. 4 ст. 218 НК РФ стандартный налоговый вычет предоставляется за каждый месяц налогового периода. Налоговым периодом в соответствии со статьей 216 Кодекса признается календарный год.
Таким образом, стандартный налоговый вычет предоставляется физическому лицу в полагающихся размерах за каждый месяц налогового периода, в течение которого между налоговым агентом и работником заключен трудовой договор или договор гражданско-правового характера (об этом сказано в письме ФНС РФ от 11.02.2005 № 04-2-02/35@).
На основании вышесказанного, в Вашей ситуации вычеты следует предоставлять с того месяца, когда сотрудник к Вам трудоустроился, т.е. с июля-месяца.
Irina
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 10:49

Стандартные вычеты работнику, не проживающему с детьми

Сообщение Irina »

Минфин разъяснил, как предоставить стандартные вычеты работнику, не проживающему с детьми
Сотрудник компании проживает отдельно от своих детей от разных браков.
При этом он исправно платит алименты каждый месяц.
В таком случае, порядок предоставления вычетов на детей будет общепринятым.
Согласно нормам п.п. 4 п. 1 ст. 218 Налогового кодекса на стандартный вычет вправе рассчитывать, в частности родители, на обеспечении которых находится ребенок.
Разведенный родитель, уплачивающий алименты, тоже относится к их числу.
Следовательно, если у него есть документы, подтверждающие эту уплату, он может получить вычет независимо от своего места жительства.
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 11 октября 2012 года № 03-04-05/8-1179

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу предоставления стандартного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
В соответствии с п.п. 4 п. 1 ст. 218 Кодекса стандартный налоговый вычет за каждый месяц налогового периода распространяется, в частности, на родителя, супруга (супругу) родителя, на обеспечении которых находится ребенок.
Одним из условий, при которых предоставляется право воспользоваться указанным налоговым вычетом, является факт нахождения ребенка на обеспечении родителей или супруга (супруги) родителя.
В соответствии со ст. 80 Семейного кодекса Российской Федерации (далее - Семейный кодекс) родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания детям определяются родителями самостоятельно. Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с гл. 16 Семейного кодекса.
Из письма следует, что дети от разных браков проживают совместно с бывшими супругами. Отец детей на их содержание уплачивает алименты.
Поскольку право разведенного родителя на получение стандартного налогового вычета на детей подтверждается фактом уплаты алиментов, обеспечивающих содержание детей, такой налогоплательщик имеет право на получение налогового вычета независимо от места жительства.
Заместитель директора
департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В. Разгулин
Irina
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 10:49

Re: Стандартные вычеты на детей

Сообщение Irina »

Если один из родителей не имеет доходов, облагаемых НДФЛ по ставке 13 процентов, то он не может передать право на получения стандартного налогового вычета на ребенка другому родителю. Такие разъяснения содержатся в письме ФНС России от 27.02.13 № ЕД-4-3/3228@, согласованном с Минфином России.

По общему правилу, «детский» вычет за каждый месяц налогового периода (года) получают, в частности, родитель и супруга (супруг) родителя, на обеспечении которых находится ребенок. Об этом сказано в подпункте 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса. При этом налоговый вычет может предоставляться в двойном размере одному из родителей по их выбору. Для этого другой родитель должен написать заявление об отказе от получения налогового вычета. Но если доходов, облагаемых по ставке 13 процентов, нет (в частности, если женщина находится в декретном отпуске и получает только пособие, которое НДФЛ не облагается), то и права на налоговый вычет нет. Соответственно, отказаться от получения налогового вычета в пользу супруга в таком случае нельзя.

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
ПИСЬМО
от 27 февраля 2013 г. N ЕД-4-3/3228@

ПО ВОПРОСУ
ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СТАНДАРТНОГО НАЛОГОВОГО ВЫЧЕТА ПО НАЛОГУ
НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

Федеральная налоговая служба по вопросу предоставления стандартного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц разъясняет следующее.
В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) стандартный налоговый вычет за каждый месяц налогового периода распространяется на родителя, супруга (супругу) родителя, усыновителя, опекуна, попечителя, приемного родителя, супруга (супругу) приемного родителя, на обеспечении которых находится ребенок.
Согласно абзацу 16 подпункта 4 пункта 1 статьи 218 Кодекса налоговый вычет может предоставляться в двойном размере одному из родителей (приемных родителей) по их выбору на основании заявления об отказе одного из родителей (приемных родителей) от получения налогового вычета.
При этом отказаться от получения данного налогового вычета налогоплательщик может, только если он имеет на него право, подтвержденное соответствующими документами.
Право на получение данного налогового вычета ограничено рядом условий, в частности нахождением ребенка на обеспечении налогоплательщика, наличием у налогоплательщика дохода, облагаемого налогом на доходы физических лиц по ставке 13 процентов.
В случае если у одного из родителей, а именно у супруги, отсутствуют доходы, подлежащие налогообложению по ставке 13 процентов, передавать свое право на получение стандартного налогового вычета другому родителю она не может.
Данная позиция согласована с Министерством финансов Российской Федерации.
Доведите указанное письмо до нижестоящих налоговых органов.


Действительный
государственный советник
Российской Федерации
3 класса
Д.В.ЕГОРОВ
Ответить