Позиция ФСС по актуальным вопросам назначенияи выплаты пособий

Все о РСВ и расчетах с фондами
Ответить
Irina
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 10:49

Позиция ФСС по актуальным вопросам назначенияи выплаты пособий

Сообщение Irina »

Больничный лист можно оплатить даже при неточном указании места работы
Если при заполнении листка нетрудоспособности медицинский работник допустил ошибку, то, по общему правилу, такой больничный лист признается испорченным.
Взамен него нужно оформить дубликат (п. 56 Порядка № 624н).
Чаще всего медицинские работники ошибаются при внесении записи в строку «место работы — наименование организации».
Данная строка заполняется со слов работника.
Поэтому, если работник сообщит неточное название (например, укажет ООО вместо ЗАО), медицинский работник заполнит больничный листок с ошибкой.
Однако специалисты ФСС считают, что в такой ситуации переоформлять листок нетрудоспособности не нужно.
Чиновники отмечают, что неверное написание работодателя со слов работника нельзя считать ошибкой врача.
Если в строке «место работы — наименование организации» допущено произвольное сокращение или неверное написание работодателя, то его можно идентифицировать по регистрационному номеру страхователя.
Напомним, что этот номер выдается при регистрации в территориальном органе ФСС. В больничный лист регистрационный номер вписывается самим работодателем (п. 17 Порядка № 624н).
Специалисты ФСС заверяют: если в больничном листе указан верный регистрационный номер страхователя, то ошибка в наименовании работодателя не приведет к отказу в возмещении расходов на выплату пособия.
Irina
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 10:49

Re: Позиция ФСС по актуальным вопросам назначенияи выплаты пособий

Сообщение Irina »

После 15 дней болезни лечащий врач не вправе продлевать больничный лист
При амбулаторном лечении врач единолично (без врачебной комиссии) может выдать листок нетрудоспособности на срок до 15 календарных дней (включительно).
Если же болезнь длится более 15 дней, то выдача и продление больничного листка осуществляются только по решению врачебной комиссии.
В этом случае в таблице «Освобождение от работы» листка нетрудоспособности должны стоять две подписи: лечащего врача и председателя врачебной комиссии (п. 60 Порядка № 624н).
Чиновники из ФСС отмечают, что при оформлении больничного листа медицинская организация должна учитывать суммарную продолжительность болезни с первого дня освобождения от работы.
Поэтому в промежутках между решениями комиссии единоличных решений лечащего врача о продлении листка нетрудоспособности быть не должно (что не отменяет право лечащего врача вести наблюдение за больным).
Это означает, что если по истечении 15 дней нетрудоспособности больничный лист продлевался лечащим врачом, то принимать его к оплате опасно, поскольку могут возникнуть проблемы с возмещением расходов.
Irina
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 10:49

Re: Позиция ФСС по актуальным вопросам назначенияи выплаты пособий

Сообщение Irina »

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком в случае прерывания отпуска по уходу за ним

Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет имеют мать, отец, другие родственники, опекун, которые фактически осуществляют уход за ребенком и находятся в отпуске по уходу за ним (Закон № 81-ФЗ).
Следовательно, если мать или другой родственник ребенка прерывает такой отпуск и выходит на работу на полный рабочий день, то выплата ежемесячного пособия по уходу за ребенком прекращается.
В то же время статья 256 ТК РФ позволяет лицам, которые фактически осуществляют уход за ребенком, во время нахождения в отпуске по уходу за ним работать на условиях неполного рабочего времени или на дому.
В этом случае право на получение пособия сохраняется, подтверждают чиновники из ФСС.
Irina
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 10:49

Re: Позиция ФСС по актуальным вопросам назначенияи выплаты пособий

Сообщение Irina »

Единовременное пособие при рождении ребенка, если его родители в разводе

Право на единовременное пособие при рождении ребенка имеет один из родителей либо лицо, его заменяющее (ст. 11 Закона № 81-ФЗ).
Соответственно, чтобы выплатить единовременное пособие одному из родителей (например, матери ребенка), работодатель должен убедиться в том, что другой родитель (в данном случае отец ребенка) это пособие не получал.
Если брак между родителями расторгнут, с представлением такой справки могут возникнуть проблемы.
Что делать, если бывший муж отказывается получить справку о том, что он не получал единовременное пособие при рождении ребенка?
На сайте ФСС сообщается, что в таком случае предъявлять справку с места работы другого родителя не нужно.
Чтобы получить пособие, достаточно представить свидетельство о расторжении брака и документ, подтверждающий, что родитель, который обращается за пособием, проживает совместно с ребенком на территории РФ.
Irina
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 10:49

Re: Позиция ФСС по актуальным вопросам назначенияи выплаты пособий

Сообщение Irina »

Получение пособий непосредственно в ФСС

Законодательство предусматривает, что в ряде случаев «больничные», «декретные» и пособия и ежемесячные пособия по уходу за ребенком выплачиваются непосредственно Фондом соцстраха (ч. 4 ст. 13 Закона № 255-ФЗ).
Получить пособие в ФСС можно в следующих ситуациях:
1) если на день обращения за выплатой пособия работодатель прекратил свою деятельность;
2) если на расчетном счете работодателя недостаточно денежных средств;
3) если невозможно установить местонахождение работодателя и его имущества, но есть вступившее в законную силу решение суда, подтверждающее, что работодатель не выплатил пособия.
В перечисленных случаях работник может получить пособия в том территориальном органе ФСС, в котором состоит на учете его работодатель.
Если работник обратится за «больничным» пособием, то первые три дня болезни ФСС ему не оплатит, так как по закону эти дни оплачиваются за счет средств страхователя.
В некоторых субъектах РФ реализуется пилотный проект, в рамках которого работодатели выплачивают работникам пособие по нетрудоспособности только за первые три дня болезни, а оставшуюся часть пособия назначают и выплачивают подразделения ФСС.
В настоящее время в пилотном проекте участвуют следующие регионы: Карачаево-Черкесская республика, республика Татарстан, республика Крым, Хабаровский край, Астраханская, Белгородская, Курганская, Нижегородская, Новгородская, Новосибирская, Ростовская, Самарская, Тамбовская области и город Севастополь.
Irina
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 10:49

Re: Позиция ФСС по актуальным вопросам назначенияи выплаты пособий

Сообщение Irina »

Расчет «декретного» пособия при отсутствии справки о заработке у других работодателей
Если в течение двух календарных лет, предшествующих году, в котором начался декретный отпуск, женщина работала на нескольких работах, то сумма пособия определяется исходя из размера среднего дневного заработка за этот период, в том числе за время работы у других страхователей (ч. 1 ст. 14 Закона № 255-ФЗ).
В этом случае для назначения и выплаты «декретного» пособия женщина должна представить своему работодателю листок нетрудоспособности, а также справку (справки) о сумме заработка, из которого должно быть исчислено пособие, от другого работодателя (работодателей) (ч. 1 ст. 14, ч. 5ст. 13 Закона № 255-ФЗ).
Как быть, если у работницы нет таких справок?
В такой ситуации пособие нужно рассчитать на основании имеющих у страхователя, а также представленных работницей сведений и документов.
А после того, как она принесет справки о заработке, пособие следует пересчитать.
Работник вправе подать работодателю заявление о направлении запроса в территориальный орган ПФР с просьбой сообщить сведения о зарплате, иных выплатах и вознаграждениях, которые были получены за расчетный период у других страхователей.
На основании этих данных работодатель должен будет пересчитать сумму пособия (п. 7.2 ст. 13 Закона № 255-ФЗ).
Irina
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 10:49

Re: Позиция ФСС по актуальным вопросам назначенияи выплаты пособий

Сообщение Irina »

Перерасчет пособия в связи с изменением заработка
Если работнику во время болезни (работнице во время декретного отпуска) повысили заработную плату, то может возникнуть вопрос о том, надо ли пересчитать уже назначенные пособия. Специалисты ФСС отмечают, что «больничные» и «декретные» пособия исчисляются исходя из среднего заработка, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления страхового случая.
Поэтому изменения в зарплате, произошедшие в период болезни или декретного отпуска, при исчислении пособия не учитываются.
А вот если произведена доплата к той зарплате, из которой исчислялось пособие, то его следует пересчитать в сторону увеличения
Ответить