Проблемные расходы

Все новости бухгалтерского учета и отчетности
Irina
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 10:49

Проблемные расходы

Сообщение Irina »

Суточные при однодневной командировке
Однодневные командировки традиционно служат поводом для придирок со стороны проверяющих.
Дело в том, что при служебной поездке в местность, откуда работник может ежедневно возвращаться домой, суточные не полагаются.
Это правило закреплено в пункте 11 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки.
Отсюда налоговики делают вывод: если компания, направляя сотрудника в однодневную командировку, все же выплатила суточные, списать их на уменьшение прибыли невозможно.
Немаловажно и то, что по этому вопросу сложилась неблагоприятная для налогоплательщиков арбитражная практика.
Тем не менее, у организаций есть шанс отнести данные выплаты к затратам.
Для этого соответствующие суммы нужно именовать не «суточными», а «компенсацией иных расходов, произведенных работником с разрешения или ведома работодателя».
Такая компенсация предусмотрена ст.168 Трудового кодекса, и является абсолютно законной.
Единственное, о чем нужно позаботиться — чтобы возмещение «иных расходов» было прописано в коллективном договоре или другом локальном нормативном акте.
Тогда суммы, полученные работником в связи с однодневной служебной поездкой, можно смело включать в расходы.
При компенсации «иных расходов» НДФЛ следует начислять так же, как и при обычных суточных.
От НДФЛ освобождаются суммы в пределах 700 руб. в день, а в случае заграничной командировки — в пределах 2 500 руб. в день.
Такую точку зрения изложил Минфин России в письме от 02.09.15 № 03-04-06/50607.
Пенсионные взносы и взносы в ФСС с суммы возмещения можно не платить.
Irina
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 10:49

Проблемные расходы

Сообщение Irina »

Компенсация работнику при расторжении трудового договора по соглашению сторон

Нередко трудовые отношения между работодателем и работником прерываются по соглашению сторон.
Закон предусматривает только одну обязательную выплату, на которую вправе претендовать уволенный при таких обстоятельствах сотрудник.
Это компенсация за неиспользованный отпуск
.
Однако на практике многие компании выдают и дополнительные выходные пособия, прописав их в трудовых или коллективных договорах.
Федеральной налоговой службой в письме от 28.07.14 № ГД-4-3/14565@, изложена следующая позиция: раз «отступные» выдаются уже после увольнения, они никак не связаны с выполнением трудовых обязанностей.
Следовательно, к расходам на оплату труда не относятся.
Инспекторы при проверках следуют разъяснениям ФНС России, и исключают из расходов суммы, которые получили сотрудники, уволенные по соглашению сторон.
Учитывая, что арбитражная практика по данному вопросу носит отрицательный для налогоплательщиков характер, безопаснее заранее предотвратить конфликт и не отражать дополнительные компенсации в составе расходов.
Irina
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 10:49

НДС, не принятый к вычету по причине пропуска трехлетнего срока

Сообщение Irina »

Есть немало организаций, на балансе которых числится переплата по налогам с истекшим сроком давности.
Вернуть эти суммы или зачесть их в счет будущих платежей в бюджет невозможно.
Бухгалтеры зачастую полагают, что с «просроченными» налогами можно поступить так же, как и с любой другой дебиторской задолженностью.
То есть по окончании срока исковой давности признать убытками и списать во внереализационные затраты.
Однако подобная логика является не бесспорной.
Если речь идет о «входном» НДС, который не удалось принять к вычету из-за пропуска трехлетнего срока, то включить его в расходы, как правило, не получается.
Инспекторы при проверках заявляют, что закон не дает налогоплательщикам права выбирать, как поступить с НДС: предъявлять к вычету, либо списывать на затраты.
Есть закрытый перечень ситуаций, когда «входной» налог относится на расходы.
Этот перечень приведен в статье 170 НК РФ.

Во всех иных случаях, включая пропуск трехлетнего срока, отведенного для вычета, формировать расходы нельзя.
Что касается безнадежной задолженности, то она отсутствует, так как право на возмещение утрачено, и бюджет не считается должником.
Такую позицию занимает Верховный суд в определении от 24.03.15 № 305-КГ15-1055.
Существует и другая причина возникновения безнадежных налоговых долгов.
Это пропуск срока, отведенного на возврат и зачет.
Здесь положение дел несколько лучше, чем с просроченным вычетом НДС.
Правда, Минфин России заявляет, что и такие долги не уменьшают прибыль (письмо от 08.08.11 № 03-03-06/1/457).
Но судьи поддерживают налогоплательщиков и подтверждают, что невозвращенную и незачтенную переплату по налогам можно включить в издержки (определение ВАС РФ от 24.03.14 № ВАС-2849/14; «ВАС: переплату по налогу с истекшим сроком давности можно включить в расходы при налогообложении прибыли»).
Irina
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 10:49

Компенсация работнику стоимости занятий в спортивном клубе и секциях

Сообщение Irina »

Компенсация работнику стоимости занятий в спортивном клубе и секциях

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 9 июня 2015 г. N 03-03-06/1/33416
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета для целей налогообложения прибыли организаций расходов на финансирование работодателем в соответствии с трудовым законодательством мероприятий по улучшению условий и охраны труда и сообщает.
Согласно подпункту 7 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся в том числе расходы на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
Типовой перечень ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков установлен Приказом Минздравсоцразвития России от 01.03.2012 N 181н (далее - Типовой перечень).
Приказом Минтруда России от 16.06.2014 N 375н "О внесении изменения в Типовой перечень ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков" Типовой перечень дополнен пунктом 32, в который включены мероприятия, направленные на развитие физической культуры и спорта в трудовых коллективах, в том числе компенсация работникам оплаты занятий спортом в клубах и секциях.
В соответствии со статьей 252 Кодекса в целях налогообложения прибыли организаций налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 Кодекса).
Пунктом 29 статьи 270 Кодекса предусмотрено, что расходы на оплату занятий в спортивных секциях, кружках или клубах, а также другие аналогичные расходы, произведенные в пользу работников, для целей налогообложения прибыли организаций не учитываются.
В части, касающейся налога на доходы физических лиц, сообщаем следующее.
Статьей 41 Кодекса определено, что доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главой 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.
Согласно статье 210 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса.
Перечень доходов, освобождаемых от обложения налогом на доходы физических лиц, установленстатьей 217 Кодекса. Оснований для освобождения от налогообложения сумм компенсаций организациями работникам оплаты занятий спортом в клубах и секциях статья 217 Кодекса не содержит. Следовательно, указанные суммы подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
А.С. КИЗИМОВ
Irina
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 10:49

Стоимость спортинвентаря и содержание помещений для занятий спортом

Сообщение Irina »

Стоимость спортинвентаря и содержание помещений для занятий спортом

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 13 марта 2015 г. N 03-03-06/1/13412
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета для целей налогообложения прибыли организаций расходов на развитие физической культуры и спорта в трудовых коллективах и сообщает следующее.
Пунктом 32 приказа Минздравсоцразвития России от 01.03.2012 N 181н (в редакции от 16.06.2014) "Об утверждении Типового перечня ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков" определена реализация мероприятий, направленных на развитие физической культуры и спорта в трудовых коллективах, в том числе:
компенсация работникам оплаты занятий спортом в клубах и секциях;
организация и проведение физкультурных и спортивных мероприятий, в том числе мероприятий по внедрению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне", включая оплату труда методистов и тренеров, привлекаемых к выполнению указанных мероприятий;
организация и проведение физкультурно-оздоровительных мероприятий (производственной гимнастики, лечебной физической культуры (далее - ЛФК) с работниками, которым по рекомендации лечащего врача и на основании результатов медицинских осмотров показаны занятия ЛФК), включая оплату труда методистов, тренеров, врачей-специалистов, привлекаемых к выполнению указанных мероприятий;
приобретение, содержание и обновление спортивного инвентаря;
устройство новых и (или) реконструкция имеющихся помещений и площадок для занятий спортом;
создание и развитие физкультурно-спортивных клубов, организованных в целях массового привлечения граждан к занятиям физической культурой и спортом по месту работы.
В связи с этим необходимо отметить, что в соответствии с пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях налогообложения прибыли организаций расходами признаются экономически оправданные и документально подтвержденные затраты, понесенные налогоплательщиком при осуществлении деятельности, направленной на получение дохода.
Согласно подпункту 7 пункта 1 статьи 264 Кодекса к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности, предусмотренных законодательством Российской Федерации, расходы на гражданскую оборону в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также расходы на лечение профессиональных заболеваний работников, занятых на работах с вредными или тяжелыми условиями труда, расходы, связанные с содержанием помещений и инвентаря здравпунктов, находящихся непосредственно на территории организации.
При этом пунктом 29 статьи 270 Кодекса установлено, что при определении налоговой базы не учитываются расходы на оплату путевок на лечение или отдых, экскурсий или путешествий, занятий в спортивных секциях, кружках или клубах, посещений культурно-зрелищных или физкультурных (спортивных) мероприятий, подписки, не относящейся к подписке на нормативно-техническую и иную используемую в производственных целях литературу, и на оплату товаров для личного потребления работников, а также другие аналогичные расходы, произведенные в пользу работников.
Таким образом, расходы, связанные с приобретением, содержанием и обновлением спортивного инвентаря, а также устройством новых и (или) реконструкцией имеющихся помещений и площадок для занятий спортом, не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.
Настоящее письмо не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативно-правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
А.С.КИЗИМОВ
Irina
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 10:49

Чай, кофе, сахар и другие продукты питания для сотрудников

Сообщение Irina »

Чай, кофе, сахар и другие продукты питания для сотрудников

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 11 июня 2015 г. N 03-07-11/33827
Вопрос: Об исчислении налога на прибыль и НДС при предоставлении сотрудникам продуктов питания безвозмездно (в том числе чая, кофе, сахара).
Ответ:
В связи с письмом по вопросам применения налога на добавленную стоимость и налога на прибыль организаций при предоставлении сотрудникам безвозмездно продуктов питания Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.
Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг), а также передача имущественных прав.
В соответствии с пунктом 1 статьи 39 Кодекса реализацией товаров, работ, услуг признается, соответственно, передача на возмездной основе права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, а в случаях, предусмотренных Кодексом, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе.
В связи с этим при предоставлении сотрудникам организации, персонификация которых не осуществляется, указанных продуктов питания объекта налогообложения налогом на добавленную стоимость и права на вычет налога, предъявленного по данным товарам, не возникает.
Что касается налога на прибыль организаций, то согласно пункту 1 статьи 252 Кодекса расходами в целях налогообложения прибыли признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные налогоплательщиком. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
В соответствии с подпунктом 7 пункта 1 статьи 264 Кодекса к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности, предусмотренных законодательством Российской Федерации, расходы на гражданскую оборону в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также расходы на лечение профессиональных заболеваний работников, занятых на работах с вредными или тяжелыми условиями труда, расходы, связанные с содержанием помещений и инвентаря здравпунктов, находящихся непосредственно на территории организации. При этом пунктом 29 статьи 270 Кодекса установлено, что при определении налоговой базы не учитываются расходы на оплату путевок на лечение или отдых, экскурсий или путешествий, занятий в спортивных секциях, кружках или клубах, посещений культурно-зрелищных или физкультурных (спортивных) мероприятий, подписки, не относящейся к подписке на нормативно-техническую и иную используемую в производственных целях литературу, и на оплату товаров для личного потребления работников, а также другие аналогичные расходы, произведенные в пользу работников.
Учитывая изложенное, расходы на приобретение для сотрудников организации продуктов питания (в том числе чая, кофе, сахара и т.д.) не могут уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль организаций.
Одновременно отмечаем, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
О.Ф.ЦИБИЗОВА
11.06.2015
Irina
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 10:49

Стоимость питания, выделенная в железнодорожном билете при командировке

Сообщение Irina »

Стоимость питания, выделенная в железнодорожном билете при командировке

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 20 мая 2015 г. N 03-03-06/2/28976
Вопрос:
Об учете для целей налога на прибыль командировочных расходов на питание, стоимость которого в билете отражается отдельной строкой, а также на платное сервисное обслуживание, включенное в стоимость проезда в вагоне повышенной комфортности.
Ответ:
Департамент налоговой о таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения и сообщает следующее.
Согласно положениям пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) в целях налогообложения прибыли организаций расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, понесенные налогоплательщиком при осуществлении деятельности, направленной на получение дохода (а в случаях, предусмотренных в статье 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Согласно подпункту 12 пункта 1 статьи 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на командировки, в частности на проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы, суточные или полевое довольствие.
В соответствии со статьей 168 Трудового кодекса Российской Федерации под суточными понимаются дополнительные расходы, которые связаны с проживанием командированного сотрудника вне места его постоянного жительства.
Согласно пункту 11 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749 (далее - Положение), дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места жительства (суточные), возмещаются работнику за каждый день нахождения в командировке, включая выходные и нерабочие праздничные дни, а также за дни нахождения в пути, в том числе за время вынужденной остановки в пути, с учетом положений, предусмотренных пунктом 18 настоящего Положения.
Таким образом, если в билете стоимость питания выделяется отдельной строкой, по нашему мнению, для целей налогообложения прибыли эти затраты не учитываются при расчете налога на прибыль, поскольку они не отвечают условиям признания расходов, установленных в статье 252 НК РФ.
При этом стоимость платного сервисного обслуживания, включенного в стоимость проезда в вагоне повышенной комфортности, при командировании работника учитывается в целях исчисления налога на прибыль при условии выполнения требований пункта 1 статьи 252 НК РФ.
Одновременно сообщаем, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Министерства Финансов Российской Федерации от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направленное мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
А.С.КИЗИМОВ
20.05.2015
Irina
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 10:49

Суммы, уплаченные банку за изготовление «зарплатных» карт для сотрудников

Сообщение Irina »

Суммы, уплаченные банку за изготовление «зарплатных» карт для сотрудников

Министерство финансов Российской Федерации
ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ
ПИСЬМО
от 10 ноября 2014 года N 03-03-06/1/56590

[О порядке учета для целей налогообложения прибыли организаций расходов на изготовление банковских карт, на которые перечисляется заработная плата работников организации, а также расходов на оплату услуг банка по проведению операций по счетам работников организации с использованием указанных банковских карт]
Вопрос:
Просим разъяснить вопрос о правомерности включения в состав расходов при исчислении налога на прибыль организаций стоимость оплаты услуг банка за изготовление "зарплатных" пластиковых карт работникам.
Организация применяет общий режим налогообложения.
Согласно учетной политике организации прибыль исчисляется методом "начисления".
Внутренними локальными актами организации закреплено право работодателя на выдачу заработной платы путем перечисления ее на "зарплатные" пластиковые карточки, которые организация изготовила за свой счет.
Правомерно ли учесть при исчислении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль организаций в составе расходов следующие затраты организации:
- стоимость изготовления "зарплатных" пластиковых карточек, перечисленную банку, если после увольнения работники возвращают эти карты работодателю;
- комиссию, взыскиваемую банком, за осуществление операции по перечислению денежных средств на "зарплатные" карты работникам.
Ответ:
На какую дату признаются такие затраты в составе расходов при налогообложении прибыли?
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке учета для целей налогообложения прибыли организаций расходов на изготовление банковских карт, на которые перечисляется заработная плата работников организации, а также расходов на оплату услуг банка по проведению операций по счетам работников организации с использованием указанных банковских карт и сообщает следующее.
Статьей 136 Трудового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что заработная плата выплачивается работнику либо на месте выполнения им работы, либо перечисляется на указанный работником счет в банке на условиях, определенных коллективным или трудовым договором.
В соответствии с подпунктом 25 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) к прочим расходам налогоплательщика, учитываемым для целей налогообложения прибыли, относятся расходы на оплату услуг банков.
При этом, согласно пункту 1 статьи 252 Кодекса расходами, учитываемыми при определении налоговой базы по налогу на прибыль, признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
На основании положений статьи 5 Федерального закона от 02.12.90 N 395-1 "О банках и банковской деятельности" к числу банковских операций относятся операции, в частности, по открытию и ведению банковских счетов организаций и физических лиц, осуществлению расчетов по поручению организаций и физических лиц, включая осуществление расчетов платежными поручениями, чеками, пластиковыми карточками и др.
Клиентом банка может быть физическое или юридическое лицо, заключившее договор с кредитной организацией, осуществляющей эмиссию банковских карт (эмитентом), предусматривающий осуществление операций с использованием банковских карт.
При этом физическое лицо, использующее банковскую карту на основании договора с эмитентом, или физическое лицо - уполномоченный представитель клиента эмитента являются держателями банковской карты.
Если договор с банком на открытие и обслуживание счета с использованием банковской карточки заключает работник организации, то он является клиентом банка и одновременно держателем банковской карты.
Поэтому расходы организации по оплате услуг банка по изготовлению банковских карт для работников при определении налоговой базы по налогу на прибыль учитываться не должны на основании пункта 29 статьи 270 Кодекса, как расходы на оплату товаров для личного потребления работников.
Также не учитывается при налогообложении комиссионное вознаграждение, уплачиваемое организацией банку-эмитенту за проведение операций по счетам ее работников с использованием банковских карт, поскольку это вознаграждение должно взиматься эмитентом со своих клиентов, т.е. с работников организации.
В то же время вознаграждение, уплачиваемое банку за перечисление с расчетного счета организации на банковские счета ее работников денежных средств, предназначенных на выплату заработной платы, учитывается при налогообложении прибыли на основании подпункта 25 пункта 1 статьи 264 Кодекса, предусматривающего включение в состав прочих расходов организаций расходов на оплату услуг банков.
Пунктом 1 статьи 272 Кодекса установлено, что для организаций, применяющих для целей налогообложения прибыли порядок учета доходов и расходов по методу начисления, расходы принимаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникли исходя из условий сделок.
Если условиями договора предусмотрено получение доходов в течение более чем одного отчетного периода и не предусмотрена поэтапная сдача товаров (работ, услуг), расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов.

Заместитель
директора Департамента
А.С.Кизимов
Irina
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 10:49

Расходы на страхование от противоправных действий работников

Сообщение Irina »

Расходы на страхование от противоправных действий работников

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 26 сентября 2014 г. N 03-03-06/2/48329

Вопрос:
О возможности учета для целей налога на прибыль расходов организации на добровольное страхование от противоправных действий сотрудников.
Ответ:
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о правомерности учета в составе расходов организации затрат на добровольное страхование от противоправных действий сотрудников и сообщает следующее.
Пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Согласно пункту 1 статьи 263 Кодекса в расходы на обязательное и добровольное имущественное страхование включаются страховые взносы по всем видам обязательного страхования, а также по видам добровольного имущественного страхования, указанным в подпунктах 1 - 10 пункта 1 статьи 263 Кодекса.
При этом согласно подпункту 10 пункта 1 статьи 263 Кодекса расходы на другие виды добровольного имущественного страхования, если в соответствии с законодательством Российской Федерации такое страхование является условием осуществления налогоплательщиком своей деятельности, также учитываются в расходах для целей налогообложения.
Поскольку страхование от противоправных действий сотрудников не является обязательным для осуществления организацией деятельности, то расходы на такой вид страхования для целей налогообложения прибыли организаций не учитываются.
Настоящее письмо не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Директор Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
И.В.ТРУНИН
26.09.2014
Irina
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 10:49

Аренда жилого помещения под офис

Сообщение Irina »

Аренда жилого помещения под офис

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 29 сентября 2014 г. N 03-03-06/1/48504

Вопрос:
Об учете расходов по аренде жилого помещения под офис в целях налога на прибыль.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета в целях налогообложения прибыли расходов на аренду жилого помещения, используемого в производственных целях, и сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 10 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией, относятся арендные (лизинговые) платежи за арендуемое (принятое в лизинг) имущество (в том числе земельные участки).

На основании пункта 1 статьи 252 Кодекса расходами для целей налогообложения прибыли признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).
Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Таким образом, любой обоснованный расход налогоплательщика должен быть подтвержден документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Это правило распространяется в том числе на договоры, согласно которым налогоплательщик осуществляет расходы в целях налогообложения прибыли организаций.

Согласно пункту 3 статьи 288 Гражданского кодекса Российской Федерации размещение в жилых домах промышленных производств не допускается.

Размещение собственником в принадлежащем ему жилом помещении предприятий, учреждений, организаций допускается только после перевода такого помещения в нежилое. Перевод помещений из жилых в нежилые производится в порядке, определяемом жилищным законодательством.

Кроме того, статья 17 Жилищного кодекса Российской Федерации определяет, что жилое помещение предназначено для проживания граждан. Допускается использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение.

Таким образом, гражданское и жилищное законодательство не допускает не только использование жилого помещения юридическим лицом в предпринимательских целях, но и саму сдачу в аренду жилого помещения для иных целей, кроме как для проживания.

Учитывая изложенное, расходы юридического лица по договору аренды жилого помещения, используемого в качестве офиса, не уменьшают его налоговую базу по налогу на прибыль организаций.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.


Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
А.С.КИЗИМОВ
Ответить