Отчетность в ФСС за 9 месяцев 2015 года: как изменился порядок ее заполнения

Ответить
Irina
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 10:49

Отчетность в ФСС за 9 месяцев 2015 года: как изменился порядок ее заполнения

Сообщение Irina »

Отчетность в ФСС за 9 месяцев 2015 года: как изменился порядок ее заполнения

Если электронный расчет по форме 4-ФСС за 9 месяцев 2015 года подается через интернет, его следует представить в ФСС не позднее 26 октября.
Если же страхователь отчитывается «на бумаге», крайний срок сдачи расчета — 20 октября.
Форма расчета осталась той же, которая применялась при сдаче отчетности за I квартал и полугодие 2015 года.
А вот в Порядке заполнения 4-ФСС произошли некоторые изменения.
Они утверждены приказами ФСС России от 20.07.15 № 304 и от 23.06.15 № 267.
Кроме этого, чиновники ввели два новых отчета для тех, кто использует средства фонда на проведение медицинских осмотров и специальной оценки условий труда (письмо ФСС России от 02.07.15 № 02-09-11/16-10779).


Изменения в титульном листе расчета 4-ФСС
Титульный лист формы 4-ФСС сдают все страхователи.
1. В поле «численность работников» титульного листа следует, в частности, указать число работающих женщин.
С 25 августа 2015 года вступил в силу приказ ФСС России от 20.07.15 № 304 (далее — приказ № 304), который, в частности, внес изменение в пункт 5.14 Порядка заполнения 4-ФСС.
Теперь в данном пункте сказано, что в поле «численность работников» нужно указать число застрахованных женщин.
Это означает, что бухгалтер должен учесть всех женщин, по отношению к которым организация или ИП является страхователям (в том числе и тех, кто находится в декрете, в отпуске за свой счет и проч.).
2. Другое изменение, внесенное приказом № 304 в Порядок заполнения 4-ФСС, предусматривает, что на титульном листе «бумажного» расчета можно не ставить печать организации.
Данное правило не применяется только в том случае, если в уставе организации сказано, что она имеет печать.
Для такого страхователя реквизит «печать» в форме 4-ФСС по-прежнему является обязательным.

Изменение в форме 4-ФСС в части взносов «на травматизм»

Изменение, предусмотренное приказом № 304, касается заполнения таблицы 7 раздела II формы 4-ФСС. В этой таблице приводится расчет страховых взносов «на травматизм».
При заполнении 4-ФСС за 9 месяцев 2015 года и последующие периоды в строку 3 «Начислено взносов по результатам проверок» таблицы 7 нужно включать и суммы, доначисленные страхователю по результатам камеральных проверок.
Ранее эти сведения следовало отражать в строке 5 таблицы 7.
Теперь строка 5 таблицы 7 предусмотрена только для взносов, которые компания доначислила самостоятельно.
Если в отчетности за I квартал или за полугодие 2015 года в строке 5 таблицы 7 были отражены взносы «на травматизм», доначисленные по результатам камеральных проверок, то при заполнении расчета 4-ФСС за 9 месяцев 2015 года эти суммы нужно перенести в строку 3 таблицы 7.

Отражение в форме 4-ФСС выплат работникам из Киргизии

На выплаты в пользу временно пребывающих иностранцев работодатели должны начислять страховые взносы по нетрудоспособности и в связи с материнством по тарифу 1,8%.
Исключение из этого правила сделано в отношении иностранных работников из государств — членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
Взносы в ФСС с выплат таким работникам надо рассчитывать так же, как и взносы с выплат гражданам РФ, то есть по тарифу 2,9%.
12 августа 2015 года к Договору о ЕАЭС присоединилась Киргизская Республика.
Таким образом, с указанной даты страховые взносы по нетрудоспособности и в связи с материнством за работников из Киргизии, которые временно пребывают в РФ, также следует платить по ставке 2,9%.
Выплаты в пользу работников из государств — членов ЕАЭС и взносы, начисленные на эти выплаты, отражаются в форме 4-ФСС по тем же правилам, которые применяются в отношении работников-россиян. Теперь это положение должны учитывать и те работодатели, у которых трудятся временно пребывающие в РФ работники из Киргизии.
Суммы, начисленные работникам из Киргизии с 1 января по 11 августа 2015 года, следует указать по строке 8 таблицы 3 раздела I (по этой строке отражаются выплаты по всем временно пребывающим в РФ иностранным гражданам).
Кроме этого, нужно внести персональные сведения о таких работниках (ФИО, ИНН, СНИЛС и гражданство) в таблицу 3.1 раздела I.
Что касается пособий по временной нетрудоспособности, то суммы больничных, выплаченные работникам-киргизам после 12 августа, отражаются в строке 1 таблицы 2 раздела I наряду с пособиями, перечисленными гражданам РФ, а суммы больничных, выплаченные до 12 августа — по строке 3 таблицы 2 раздела I расчета 4-ФСС.

Новые отчеты для тех, кто расходует средства ФСС на мероприятия по охране труда
Начисленные суммы взносов на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний страхователь может уменьшить на средства, потраченные на проведение предупредительных мер по сокращению травматизма.
Перечень мероприятий и условия, при которых они могут быть оплачены за счет взносов «на травматизм», приведены в пунктах 2-4 Правил, утвержденных приказом Минтруда России от 10.12.12 № 580н (далее — Правила № 580н).
В частности, за счет взносов в ФСС можно проводить специальную оценку условий труда и обязательные медосмотры работников; приобретать защитные средства для работников, занятых во вредных и опасных условиях труда, а также аптечки первой помощи и т д.
Чтобы иметь возможность использовать страховые взносы на финансирование данных мероприятий, необходимо получить разрешение от ФСС.
Если такое разрешение имеется, то страхователь может перечислить в фонд не всю сумму страховых взносов на «травматизм», а только разницу между начисленной суммой взносов и суммой средств, израсходованных на мероприятия по охране труда.
Ежеквартально вместе с формой 4-ФСС нужно сдавать отчет об использовании сумм страховых взносов (п. 12 Правил № 580н).
Новая форма отчета об использовании сумм страховых взносов практически не изменилась по сравнению с формой, которую следовало применять ранее.
В отчете по-прежнему нужно отражать, сколько средств и на какие мероприятия было потрачено. О
тчет составляется нарастающим итогом с начала года.

В письме № 02-09-11/16-10779 сообщается, что вместе с указанным отчетом необходимо сдавать в ФСС две новые формы:
1.Реестр застрахованных, прошедших обязательные периодические медицинские осмотры.

Категории работников, для которых предусмотрены обязательные периодические медосмотры, перечислены в статье 213 ТК РФ. В частности, к ним относятся работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, связанных с движением транспорта (п. 1 ст. 213 ТК РФ).
Если организация за счет взносов в ФСС проводит обязательные периодические медицинские осмотры указанных категорий работников, то она должна представить в фонд реестр работников, которые прошли такие осмотры.
Рекомендуемая форма реестра приведена в приложении 1 к письму № 02-09-11/16-10779.
В ней, в частности, указываются результаты медицинского осмотра работников.

2. Сводная ведомость результатов проведения специальной оценки условий труда.
Также в письме № 02-09-11/16-10779 сказано, что страхователи должны представить в фонд сводную ведомость по результатам специальной оценки условий труда, однако сама форма ведомости в письме не приведена.
Вероятно новую отчетность можно расценивать как рекомендованную, поскольку в нормативно правовых актах не предусмотрена обязательность представления в ФСС реестра по медосмотрам и сводной ведомости по результатам спецоценки условий труда.
Отметим также, что в письме № 02-09-11/16-10779 ничего не сказано про порядок представления указанных форм отчетности.
Таким образом, если страхователь решит представить реестр или ведомость, то имеет смысл сначала обратиться в свое подразделение ФСС, чтобы уточнить, как именно следует сдать новую отчетность.
Если же работодатель не представит рекомендуемую форму реестра или сводную ведомость, то контролеры из ФСС, скорее всего, запросят эти документы во время камеральной или выездной проверки.
Кроме того, нельзя исключить, что если страхователь решит не сдавать реестр по проведенным медосмотрам или сводную ведомость по результатам спецоценки труда, то в следующий раз подразделение ФСС может отказать ему в выдаче разрешения на финансирование данных мероприятий за счет взносов в фонд.
Ответить