Начисляем отпускные (разъяснения Минфина России)

Все новости о расчете заработной платы
Irina
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 10:49

Начисляем отпускные (разъяснения Минфина России)

Сообщение Irina »

Как предоставлять вычеты, если отпуск приходится на два месяца
Сотрудник компании ушел в очередной отпуск, который переходит из одного месяца в другой.
Возникает вопрос: за какие месяцы нужно предоставить ему стандартные вычеты, начисляя отпускные?
Так, база по НДФЛ в этом случае будет определяться с учетом вычетов, которые полагаются работнику за текущий месяц.
Именно за тот, в котором он получит отпускные. А стандартные вычеты за следующий месяц необходимо предоставить, при последующих выплатах в следующем месяце.
Конечно, если доходы работника к тому времени не превысят 280 000 рублей с начала года (пп. 4 п. 1 ст. 218 Налогового кодекса).
Такие разъяснения привели специалисты Минфина России.
Письмо Минфина России от 11.05.212г.
№03-04-06/8-134

Вопрос:
Работнику ООО начислены в январе заработная плата и оплата за очередной отпуск (с 23 января по 19 февраля). Отпуск затрагивает часть текущего (январь) и часть следующего (февраль) месяцев.
Должно ли ООО при расчете НДФЛ за январь предоставить работнику стандартные налоговые вычеты только за январь или за январь и февраль?
Ответ:
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу предоставления стандартного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Из письма следует, что в январе месяце работнику начислен доход в виде оплаты труда и отпускных, при этом расчет отпускных произведен и за часть следующего месяца.
Пунктом 3 ст. 210 Кодекса установлено, что для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка в размере 13 процентов, установленная п. 1 ст. 224 Кодекса, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных ст. ст. 218 - 221 Кодекса.
При выплате в январе заработной платы и отпускных за февраль налоговая база определяется с учетом стандартных налоговых вычетов, причитающихся налогоплательщику за январь.
Стандартные налоговые вычеты за февраль будут учтены налоговым агентом при определении налоговой базы нарастающим итогом с начала года за февраль с учетом ограничения, установленного пп. 4 п. 1 ст. 218 Кодекса.
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
11.05.2012
Irina
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 10:49

Спорные вопросы по отпускам

Сообщение Irina »

Спорные вопросы по отпускам
1.В каких днях предоставлять отпуск за свой счет – в рабочих или календарных?
Работник написал заявление на отпуск за свой счет на восемь рабочих дней с 15 по 24 мая 2012 года. Правомерно ли будет предоставить ему отпуск на 10 календарных дней?
Да, правомерно. Закон подразумевает, что отпуск за свой счет предоставляется работнику в календарных днях. Объясните сотруднику, что он попросил об отдыхе во временном промежутке: с 15 по 24 мая.
По закону в отпуск, предоставленный периодом, входят выходные дни (ч. третья ст. 14 ТК РФ). Например, если бы он подал вам заявление на неоплачиваемый отдых с 15 по 18 и с 21 по 24 мая, тогда бы вы фактически предоставили ему отпуск за свой счет в рабочих днях.
2.Как быть с сотрудниками, которые берут отпуск не по графику?
В нашей организации ежегодно утверждается график отпусков, но его никто не соблюдает. Сотрудники приносят заявления об отдыхе вне запланированных дат. Можем ли мы им отказать? Обязательно ли подписывать заявление о переносе отпуска?
Да, вашим работникам нужно писать заявления о переносе ежегодного оплачиваемого отпуска, а вы в свою очередь вправе отказать им в отдыхе не по графику. Организация не обязана предоставлять всем работникам отпуск вне запланированных дат (ч. первая и вторая ст. 123 ТК РФ). Сотрудники должны отдыхать по утвержденному в организации графику. Любое отклонение от него нужно отражать документально (ч. вторая ст. 124 ТК РФ). Сотрудники ГИТ в ходе проверки могут выяснить, что график отпусков в вашей организации не соблюдается, и в него не вносятся изменения, тогда вам грозит штраф до 50 000 рублей (ст. 5.27 КоАП РФ).
3.Можно ли отказать работнику в отпускных за то, что он отказывается выполнять свои обязанности?
Сотрудник отказался выполнять свои должностные обязанности.
По графику у него скоро отпуск.
Мы хотим лишить его отпускных – вправе ли мы это сделать?
Вы не можете лишить своего работника отпускных в качестве меры дисциплинарного взыскания (ст. 122, 192 ТК РФ). Напомним, что работодатель обязан оплатить сотруднику отпуск не позднее чем за три дня до начала отдыха (ч. 9 ст. 136 ТК РФ). Наказать работника, который отказывается выполнять свои обязанности, вы можете другим способом. Например, оформив дисциплинарное взыскание в виде замечания или выговора (ч. первая ст. 192 ТК РФ). Также вы вправе даже уволить тренера-преподавателя, если он два и более раза без уважительных причин не выполнил свои обязанности и при этом имеет дисциплинарное взыскание (п. 5 ч. первой ст. 81 ТК РФ).
4.Нужно ли представлять работодателю оригинал заявления на отпуск?
Наш работник долго болел. Теперь он прислал нам заявление на ежегодный оплачиваемый отпуск… по факсу. Должны ли мы принять этот документ?
Принять должны, но отпуск обязаны предоставить, только если оригинал заявления придет к вам по почте либо сотрудник передаст вам его лично. Факс – это всего лишь копия документа. Трудовой кодекс не позволяет предоставлять работникам отпуска на основании копий. Он использует понятия «заявление», «по соглашению» и проч., которые подразумевают наличие оригинальных документов (гл. 19 ТК РФ).
При этом важно помнить, что работодатель обязан предоставить работнику ежегодный отдых в срок, предусмотренный графиком. Вне его, а также независимо от стажа работы, отпуск могут взять сотрудники, которые относятся к льготной категории. Например, работницы до или после отпуска по беременности и родам, сотрудники в возрасте до 18 лет и др. (ч. третья ст. 122, ч. четвертая ст. 123 ТК РФ). Поэтому даже если вы получите оригинал заявления, это не означает, что вы обязаны предоставить сотруднику отпуск той продолжительности и в тот период, о которых он просит.
5.Нужно ли дважды оплачивать учебный отпуск для одной и той же промежуточной аттестации?Наш работник учится в вузе на шестом курсе по очно-заочной форме. В июне 2011 года он взял учебный отпуск для промежуточной аттестации по справке-вызову. Мы оплатили этот отпуск сотруднику, и он, вернувшись с сессии, представил нам справку-подтверждение. В мае этого года работник снова принес справку-вызов для промежуточной аттестации на шестом курсе, но уже в июне 2012 года. Должны ли мы повторно оплатить ему учебный отпуск для сдачи одной и той же сессии?
Нет, не должны. Составьте письменный запрос в вуз, в котором обучается ваш сотрудник, и уточните, прошел ли он успешно промежуточную аттестацию в прошлом году. Если да, узнайте, почему, согласно справке-вызову, необходимо снова явиться на зачеты и экзамены, которые он уже сдал (см. образец ниже).
Работники, которые обучаются в вузах с государственной аккредитацией по очной - заочной форме, имеют право на оплачиваемые учебные отпуска для промежуточной аттестации (ч. первая ст. 173 ТК РФ). Однако закон обращает внимание на важное условие: такая гарантия положена сотрудникам, если они обучаются успешно.
Подразумевается, что оплачиваемый отпуск для каждой промежуточной аттестации должен предоставляться сотруднику однократно (ч. первая ст. 173 ТК РФ). Поэтому вам следует уточнить перечисленные в запросе сведения в его учебном заведении.
Из ответа вуза вы можете выяснить, что:
- ваш работник в прошлом году не сдал сессию;
- справка-вызов поддельная;
- сотрудники учебного учреждения выдали вашему работнику справку-вызов по ошибке.
В первом случае вы не обязаны оплачивать ему учебный отпуск повторно, потому что он не обучается успешно. А в остальных из указанных случаев нет основания для предоставления учебного отпуска.
6.Можно ли дать ежегодный отпуск авансом за 2013 год?
Наш работник обратился к нам с необычной просьбой. Он хочет взять ежегодный оплачиваемый отпуск за 2012 и за 2013 год… авансом. Можно ли предоставить ему такой отпуск за будущий год?
Да, можно. Если вы согласны предоставить работнику отпуск за следующий год авансом, закон не запрещает вам так поступить. С другой стороны, сотруднику оплачиваемый отпуск полагается ежегодно. То есть в идеале он должен отдыхать каждый год не менее 28 календарных дней (ст. 115, 122 ТК РФ). Это означает, что право на следующий отпуск возникнет у вашего сотрудника, когда закончится его текущий рабочий год. Поэтому теоретически вы можете, но не обязаны предоставить сотруднику отдых авансом.
Но лучше это делать. Перед тем как отправить работника в отпуск, вам нужно выплатить ему отпускные (ч. девятая ст. 136 ТК РФ). Если он вскоре после отдыха решит уволиться, то по общему правилу вы сможете удержать из его последней зарплаты только 20 процентов, а остальную сумму придется взыскивать в судебном порядке (ч. вторая ст. 137, 138 ТК РФ).
Irina
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 10:49

Когда возникает право на отпуск и как считать отпускной стаж

Сообщение Irina »

Когда возникает право на отпуск и как считать отпускной стаж
Сотрудник принят на работу 26 марта 2012 года. С 13 июня собирается в отпуск на три дня. Вправе ли мы согласовать ему такой отпуск?
Да, тем более что он уже успел заработать на эти три дня отдыха.
По общему правилу у нового сотрудника право на отпуск возникает по истечении шести месяцев его непрерывной работы в данной организации (ст. 122 Трудового кодекса РФ). Но если руководство не против, оплачиваемый отпуск вы можете предоставить работнику и раньше чем через полгода.
Irina
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 10:49

Очередной отпуск перед декретом

Сообщение Irina »

Одна из наших работниц уходит в декрет с 19 июня 2012 года. Просит перед декретом предоставить ей очередной отпуск на все 28 календарных дней. Но пропорционально отработанному ею времени на конец декрета получается только 17 полных дней (если округлять в большую сторону). Отпуск какой продолжительности мы должны ей предоставить?
В данном случае вы обязаны предоставить женщине ежегодный оплачиваемый отпуск на все 28 календарных дней. Определять тут продолжительность отдыха пропорционально отработанному времени нельзя. Беременная женщина вправе взять полноценный ежегодный отпуск до декретного или сразу после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком. При этом ее стаж работы в организации не имеет значения. Так предусмотрено статьей 260 Трудового кодекса РФ.
Основанием для отпуска является заявление женщины, то есть ее желание. Поэтому если ваша работница написала заявление с просьбой предоставить ей полный отпуск, у вас нет законных оснований отказать ей.
Irina
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 10:49

Период простоя и отпускной стаж

Сообщение Irina »

В нашем учреждении с 11 августа 2011 года идет капитальный ремонт, все сотрудники находятся в вынужденном простое и получают по 2/3 среднего заработка. А с 1 июня 2012 года всех отправляют в ежегодные оплачиваемые отпуска приказом руководителя. Включать ли время простоя в отпускной стаж?
Да, период простоя входит в отпускной стаж. Это подтвердили и представители Роструда в письме от 19 марта 2012 г. № 395-6-1 (п. 5). Напомним, что в такой стаж прежде всего включают время фактической работы, а также периоды, когда сотрудник фактически не работал, но за ним сохранялось его место (должность). К примеру, он был на больничном. Таковы правила статьи 121 Трудового кодекса РФ.
Irina
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 10:49

В отпускной стаж работы не включают

Сообщение Irina »

В отпускной стаж работы не включают:
- Время, когда сотрудник отсутствовал на работе без уважительных причин (в т.ч. если его отстранили от работы в случаях, предусмотренных ст. 76 ТК РФ, в частности, если сотрудник не прошел обязательный медосмотр).
- Периоды отпусков по уходу за ребенком.
- Время отпусков без сохранения зарплаты сверх 14 календарных дней в течении рабочего года.
Irina
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 10:49

Как определить, за какой период полагается отпуск

Сообщение Irina »

Если неиспользованный остаток прошлогоднего отпуска предоставлен одновременно с частью отпуска за текущий год, оформить это можно одним приказом, добавив в нем дополнительную строку в раздел А формы № Т-6.
Например, сначала указывают, что работник берет 14 дней отпуска за рабочий год с 2 мая 2011 года по 1 мая 2012 года, а следом — 14 дней за следующий рабочий год. А всего 28 дней.
Также добавьте дополнительные строки и в раздел А формы № Т-60 «Записка-расчет о предоставлении отпуска работнику».
Сотрудница отгуляла отпуск за период, отработанный до 30 апреля 2009 года включительно. С 11 ноября 2009 года по 16 ноября 2011 года она была в отпуске по уходу за ребенком до трех лет (ушла в него сразу после декретного). С 17 ноября 2011 года женщина вновь работает. Сейчас собралась в основной отпуск на 14 дней. Какой период тут считать рабочим годом, что указывать в приказе?
Вообще рабочий год — это период, за который сотруднику полагается отпуск полной продолжительности — в общем случае 28 дней. Этот рабочий год может быть больше, чем 12 календарных месяцев. Скажем, если работник брал отпуска за свой счет более чем на 14 календарных дней суммарно за год. Или же, был в отпуске по уходу за ребенком. В таких случаях рабочий год продлевается на соответствующее число дней.
Ваша сотрудница использовала отпуск по 30 апреля 2009 года. Следующий рабочий год начнется с 1 мая 2009 года и должен продлиться по 30 апреля 2010 года. Но 11 ноября 2009 года она ушла в отпуск по уходу за ребенком сразу после отпуска по беременности и родам. При этом отпуск по беременности и родам включается в стаж, а отпуск по уходу за ребенком нет. Период с 11 ноября 2009 года по 30 апреля 2010 года включает в себя 171 день. Эти дни нужно отсчитать с той даты, когда женщина вышла на работу, то есть с 17 ноября 2011 года. Получаем 5 мая 2012 года. Значит, рабочим годом, за который сотруднице полагается полный отпуск, будет период с 1 мая 2009 года по 5 мая 2012 года. Именно его и указывайте в приказе.
Irina
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 10:49

Какие дни попадают в расчетный период для начисления отпускн

Сообщение Irina »

Сотрудник был в отпуске с 10 по 31 января 2012 года. Сейчас, в июне, снова идет в отпуск. Как мне учитывать январь в расчете отпускных?
Если сотрудник в июне идет в отпуск, январь попадет в расчетный период. И, несмотря на то, что в этом месяце у него нет начислений по зарплате (только отпускные), исключать 9 первых дней января из подсчета календарных дней, приходящихся на отработанное время, оснований нет. И тут не важно, какие это дни — рабочие, выходные или праздничные. Такой вывод следует из пункта 5 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922 (далее — Положение № 922).

Сотрудник работает в компании с 13 декабря 2011 года. В отпуск пойдет с 25 июня по 8 июля. Какой расчетный период установить?

Расчетным периодом здесь будет промежуток времени, в течение которого работник числится в организации. Месяц, когда сотрудник уходит в отпуск, в расчет не берите. То есть в вашем случае расчетный период — с 13 декабря 2011 года по 31 мая 2012 года.
Работница написала заявление на отпуск с 20 июня 2012 года, но заработка за предыдущие 12 месяцев у нее нет. Дело в том, что она идет отдыхать сразу после окончания отпуска по уходу за ребенком. Сотрудница работает в организации с 2005 года, находится в декретном отпуске с 14 апреля 2009 года. Как определить расчетный период в такой ситуации?
Тут нужно брать в расчет последние 12 календарных месяцев, в течение которых вы начисляли сотруднице зарплату. То есть в вашем примере это период с 1 апреля 2008 года по 31 марта 2009 года. Такой порядок прописан в пункте 6 Положения № 922.
Irina
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 10:49

Как учитывать премии при расчете отпускных

Сообщение Irina »

Важно! При расчете отпускных можно учесть только выплаты по итогам работы за календарный год, предшествующий отпуску.
В июне 2011 года работник получил вознаграждение по итогам 2010 года. А в июне 2012 года он идет в отпуск. Выходит, что выплаченная год назад премия попадает в расчетный период. Нужно ли ее учесть при подсчете суммы отпускных?

Нет, не нужно. И не важно, что выплатили вы ее в месяце, попавшем в расчетный период. Дело в том, что при расчете отпускных можно учесть только вознаграждение за предшествующий уходу в отпуск календарный год. Основание — пункт 15 Положения № 922. То есть в 2012 году вы можете учесть только суммы премий, выплаченные по итогам работы в 2011 году.

Мы выплачиваем сотрудникам разовые премии к праздникам. Одни из них установлены в фиксированном размере, а другие зависят от стажа работы на предприятии. Должна ли я включать такие выплаты в расчет отпускных?

Нет. Премии, не предусмотренные системой оплаты труда, а также бонусы непроизводственного характера — к таковым как раз и относятся премии к юбилейным датам, праздникам — при расчете отпускных учитывать не нужно.
Irina
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 10:49

отпуск с последующим увольнением

Сообщение Irina »

По каким правилам вести расчет, если работник берет отпуск с последующим увольнением
Работник написал заявление на очередной отпуск с 25 июня 2012 года на 28 календарных дней за период с 1 июля 2011 года по 30 июня 2012 года. А наряду с этим подал заявление на увольнение сразу по окончании отпуска. Надо ли выплачивать сотруднику компенсацию за неотгулянные дни за период с 1 по 22 июля, то есть за 2,33 дня?

Да, ведь время отпуска входит в отпускной стаж на общих основаниях. А датой увольнения в таком случае, как у вас, признается последний день законного отдыха.
Вместе с тем рассчитаться с сотрудником нужно перед отпуском, в его последний рабочий день. То есть трудовые отношения с работником прекращаются, как только начинается отпуск. Именно к такому выводу пришел Конституционный суд РФ в Определении от 25 января 2007 г. № 131-О-О. Такую же позицию высказали специалисты из Роструда в письме от 24 декабря 2007 г. № 5277-6-1.
Как видите, в данном случае понятия «день увольнения» и «последний день работы» не совпадают. Получается, что выплатить работнику все причитающиеся ему суммы, в том числе и компенсацию за 2,33 дня отпуска, нужно до начала отдыха. В последний рабочий день сотрудника. При этом расчетный период для компенсации за эти 2,33 дня установите тот же, что и для расчета отпускных. То есть с 1 июня 2011 года по 31 мая 2012 года.

Один наш сотрудник не был в отпуске с 2009 года. Может ли он перед увольнением отгулять все накопившиеся у него отпуска?

Важно! Накопленные с прошлых лет отпуска не пропадают.
Да, конечно. Оставшиеся с прошлых лет отпуска никоим образом не сгорают, и ваш сотрудник может их отгулять перед увольнением. Но не забывайте, что статья 124 Трудового кодекса РФ запрещает не предоставлять отпуск в течение двух лет подряд. Иначе не исключено, что инспекторы из Роструда оштрафуют вас при проверке за несоблюдение трудового законодательства.
И еще: предоставлять сотруднику отпуск перед увольнением или нет — это право, а не обязанность компании. То есть вы должны выплатить ему при увольнении компенсацию за все неиспользованные отпуска, но вот предоставлять ли отпуск с последующим увольнением — решать руководству. Работник этого требовать не вправе.
Ответить