ПФР не вправе требовать недоимку из-за округления

Все о РСВ и расчетах с фондами
Ответить
Irina
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 10:49

ПФР не вправе требовать недоимку из-за округления

Сообщение Irina »

ПФР не вправе требовать от компании копеечную недоимку по взносам, возникшую из-за округления

Компании уплачивают страховые взносы в полных рублях. При этом сумму в 50 копеек и больше округляют до полного рубля в большую сторону. А сумму менее 50 копеек отбрасывают. Это прописано в ч. 7 ст. 15 Федерального закона от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ.
И на практике получается следующая ситуация. В строке 140 РСВ-1 отражают уплаченные взносы в полных рублях. А по строке 130 - начисленные в рублях и копейках. Выходит, что при округлении в меньшую сторону сумма начисленных взносов оказывается больше уплаченных. И по строке 150 (строка 130 строка 140) формы РСВ-1 образуется положительная величина остатка страховых взносов, подлежащих уплате, меньше 1 рубля.
Так вот требовать от компании заплатить эту сумму ПФР не вправе. Такая разница не является недоимкой, а возникает из-за установленных правил округления. Поэтому все требования, которые Пенсионный фонд направляет компании с просьбой ее заплатить, неправомерны. Это подтвердили специалисты Минтруда России в письме от 14.02.2013 г. № 17-4/264.

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 14 февраля 2013 года № 17-4/264

Департамент развития социального страхования рассмотрел обращение по вопросу уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и сообщает следующее.
Из запроса следует, что в адрес плательщика органом контроля за уплатой страховых взносов выставлено требование об уплате недоимки по страховым взносам, образовавшейся в связи с правилами округления, действующими в отношении сумм страховых взносов, подлежащих перечислению плательщиком страховых взносов.
В соответствии с частью 7 статьи 15 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее – Федеральный закон № 212-ФЗ) сумма страховых взносов, подлежащая перечислению в соответствующие государственные внебюджетные фонды, определяется в полных рублях. Сумма страховых взносов менее 50 копеек отбрасывается, а сумма 50 копеек и более округляется до полного рубля.
Следовательно, плательщики страховых взносов при заполнении раздела 1 Расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Российской Федерации, страховым взносам на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования плательщиками страховых взносов, производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 15.03.2012 № 232н (далее – форма РСВ-1 ПФР), отражают уплаченные суммы страховых взносов в полных рублях (строка 140 формы РСВ-1 ПФР).
Вместе с тем, суммы начисленных страховых взносов, подлежащих уплате плательщиком, отражаются в рублях и копейках (строка 130 формы РСВ-1 ПФР).
Поэтому при заполнении плательщиком формы РСВ-1 ПФР в случае если начисленная сумма страховых взносов за отчетный (расчетный) период превышает уплаченную им сумму страховых взносов за аналогичный период, в связи с установленным законодательством Российской Федерации о страховых взносах порядком уплаты, по строке 150 (строка 130 - строка 140) формы РСВ-1 ПФР образуется положительная величина остатка страховых взносов, подлежащих уплате, менее 1 рубля.
При этом согласно пункту 9 статьи 2 Федерального закона № 212-ФЗ недоимкой признается сумма страховых взносов, не уплаченных в установленный Федеральным законом № 212-ФЗ срок.
В связи с этим считаем действия территориальных отделений Пенсионного фонда Российской Федерации в части направления плательщику страховых взносов требования об уплате недоимки по страховым взносам, образовавшейся за счет правил округления сумм страховых взносов, уплаченных в срок в соответствующие государственные внебюджетные фонды, неправомерными.
Одновременно сообщаем, что в соответствии со статьей 53 Федерального закона № 212-ФЗ организация имеет право обжаловать решения и иные акты органа контроля за уплатой страховых взносов ненормативного характера, действия (бездействие) его должностных лиц, если, по мнению организации, акты, действия (бездействие) нарушают права организации.
Директор департамента
Л.Ю. Чикмачева
Ответить