Варианты оплаты аренды

Все новости бухгалтерского учета и отчетности
Ответить
Irina
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 10:49

Варианты оплаты аренды

Сообщение Irina »

Варианты оплаты аренды
Во-первых:
арендная плата может включать в себя коммунальные платежи.
Такой вид оплаты благоприятен с точки зрения налоговых проверок.
Арендодатель выставляет арендатору счет-фактуру на всю сумму арендной платы и НДС.
Арендатор принимает к вычету всю сумму НДС, включая и коммунальные услуги.
Но невозможно заранее знать количество потребления (воды или электроэнергии), нужны постоянные перерасчеты.
Во-вторых:
арендная плата может состоять из постоянной и переменной частей.
По мнению одних - арендодатель принимает к вычету НДС на потребленные им самим услуги, а НДС на услуги, потребленные арендатором, он включает в общую стоимость.
Арендодатель предъявляет арендатору цену коммунальных услуг с учетом НДС, который был в свою очередь предъявлен коммунальными службами.
По мнению других - арендодатель принимает к вычету всю сумму НДС, предъявленную поставщиками коммунальных услуг, а арендатору выставляет счет на коммунальные услуги без учета НДС.
Одни эксперты считают - арендодатель не имеет права выставить арендатору счет-фактуру, значит, последний не сможет применить вычет, но учтет его в составе расходов.
Другие считают - арендатор перевыставляет арендатору счета-фактуры, на основании которых и при соблюдении требований, установленных налоговым законодательством, съемщик вправе принять к вычету сумму НДС.
В любом случае обеспечение коммунальными услугами непосредственно связано с предоставлением арендованного помещения.
В-третьих:
арендная плата может быть без учета стоимости коммунальных услуг.
Арендатор сам заключает контракты на коммунальные услуги с соответствующими службами, счета-фактуры оформляются уже на него, значит и он вправе принять НДС к вычету.
От арендодателя требуется только одобрение.
В-четвертых:
агентский договор между арендодателем и арендатором, согласно которому арендодатель (хозяин) будет агентом, т.е. посредником между коммунальными службами и арендатором (съемщиком), а арендатор – принципалом.
Арендодатель перевыставляет арендатору полученный от коммунальных служб счет-фактуру, а арендатор принимает к вычету НДС.
В этом случае решения арбитражных судов неоднозначны.
Кроме того, арендатор должен платить арендодателю вознаграждение, с которого он будет платить НДС.

Нет ни одного идеального варианта, который бы устраивал арендодателя, арендатора и контролирующие органы.

Для подстраховки нужно запросить у арендодателя или у коммунальных организаций первичные документы, подтверждающие коммунальные расходы, чтобы в случае необходимости эти документы можно было предъявить в суде в качестве доказательств.
Irina
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 10:49

Какими документами подтвердить арендные платежи

Сообщение Irina »

Какими документами подтвердить арендные платежи при расчете налога на прибыль

В письме от 26 августа 2014 г. № 03-07-09/42594 Минфин РФ указал, что арендные платежи для целей налогообложения прибыли подтвердят договор аренды и платежные документы.
При этом чиновники обращают внимание, что есть оговорка, касающаяся порядка заключения договора аренды. Так, арендатор вправе учитывать расходы в виде арендных платежей, которые уплачены в рамках договора аренды, заключенного в установленном законодательством порядке.

Вопрос:
О заполнении счетов-фактур и исчислении налога на прибыль организацией - арендатором помещений.

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 26 августа 2014 г. N 03-07-09/42594
В связи с письмом по вопросам заполнения счетов-фактур и применения налога на прибыль организаций при оказании услуг по предоставлению в аренду недвижимого имущества Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.
Согласно пункту 2 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) счет-фактура является основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога на добавленную стоимость к вычету при выполнении требований, установленных пунктами 5, 5.1 и 6 данной статьи Кодекса.
На основании пункта 5 статьи 169 Кодекса в счете-фактуре, выставляемом при реализации услуг, должны быть указаны в том числе:
описание оказанных услуг;
единица измерения оказанных услуг (при возможности ее указания);
количество (объем) оказанных услуг исходя из принятых по нему единиц измерения (при возможности их указания);
цена (тариф) за единицу измерения (при возможности ее указания) по договору (контракту) без налога на добавленную стоимость, а в случае применения государственных регулируемых цен (тарифов), включающих в себя налог на добавленную стоимость, с учетом суммы налога.
В соответствии с пунктом 8 статьи 169 Кодекса форма счета-фактуры и порядок его заполнения устанавливаются Правительством Российской Федерации.
Согласно подпунктам "б", "в" и "г" пункта 2 Правил заполнения счета-фактуры, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. N 1137, в графах 2 - 4 счета-фактуры указываются соответственно единица измерения, количество (объем) оказанных услуг исходя из принятых единиц измерения и цена (тариф) оказанной услуги за единицу измерения по договору (контракту) при возможности их указания. При отсутствии показателей ставятся прочерки.
В то же время пунктом 2 статьи 169 Кодекса установлено, что ошибки в счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг), имущественных прав, наименования товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога на добавленную стоимость, предъявленную покупателю, не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм этого налога.
Что касается налога на прибыль организаций, то согласно подпункту 10 пункта 1 статьи 264 Кодекса к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся, в частности, расходы налогоплательщика в виде арендных (лизинговых) платежей за арендуемое (принятое в лизинг) имущество (в том числе земельные участки).
В соответствии с пунктом 1 статьи 252 Кодекса в целях налогообложения прибыли организаций налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 Кодекса).
Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Документами, подтверждающими осуществление расходов по аренде имущества, являются договор аренды, составленный в соответствии с гражданским законодательством, и платежные документы, подтверждающие факт уплаты арендных платежей.
Таким образом, организация - арендатор помещений вправе учитывать для целей налогообложения прибыли расходы в виде арендных платежей, уплаченных в рамках договора аренды, заключенного в установленном законодательством порядке.
Настоящее письмо не содержит правовых норм и общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
О.Ф.ЦИБИЗОВА
Ответить