Сведения о среднесписочной численности работников

Все об отношениях ФНС и налогоплательщиков
Ответить
Irina
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 10:49

Сведения о среднесписочной численности работников

Сообщение Irina »

Кто учитывается в среднесписочной численности работников
Понятие "среднесписочная численность" в отчетных и уведомительных документах организации фигурирует не раз.
И не всегда подразумевает одно и то же.
Поэтому сначала разберемся с терминами.
Понятно, что речь идет о работниках, то есть о тех, с кем организация заключила трудовые договоры <6>. А термин "среднесписочная" означает, что считать ее нужно по тем, кто входит в списочную численность. В свою очередь, списочная численность включает в себя работников, нанятых по трудовым договорам на постоянную, временную или сезонную работу.
В том числе сюда входят и собственники организации, если с ними оформлены трудовые отношения и они получают зарплату.
И даже те, кто работал у вас всего 1 день, в расчете будут участвовать.
Важно, что присутствие работника на рабочем месте - необязательное условие для учета его в среднесписочной численности.
Он может временно отсутствовать по каким-либо причинам.
Сотрудники, находящиеся в командировке, на больничном, в ежегодном отпуске, в отпуске без сохранения зарплаты по согласованию с руководством, повышающие квалификацию с сохранением зарплаты и т.д., включаются в среднесписочную численность.
Не участвуют в расчете среднесписочной численности женщины в отпусках по беременности и родам, а также по уходу за ребенком (хотя в списочную численность в этот период они входят).
Не учитываются в среднесписочной численности: внешние совместители; граждане, с которыми заключены гражданско-правовые договоры.
В соответствии с п.79 и 81.1 Приказа Росстата от 28.10.2013 № 428, которым утвержден порядок заполнения Формы № П-4 «Сведения о численности и заработной плате работников», женщины, находящиеся в отпусках по беременности и родам, включаются в списочную численность, но исключаются из среднесписочной численности работников.
При этом лица, принятые для замещения отсутствующих работников (ввиду болезни, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком), включаются в списочную и среднесписочную численность.

Среднесписочная численность работников рассчитывается за определенный период:
показатель за месяц - исходя из списочной численности за каждый день этого месяца,
за год - по месячным показателям.
Число работников за выходные и праздничные дни равно численности за предшествующий рабочий день.
Разные формулы установлены для полностью занятых и не полностью занятых работников.

1. Рассчитываем месячную среднесписочную численность работников, занятых полный рабочий день по формуле: Среднесписочная численность полностью занятых работников (за месяц)=Сумма списочной численности полностью занятых работников за каждый календарный день месяца / Число календарных дней в месяце.
2. Рассчитываем месячную среднесписочную численность не полностью занятых работников.
Если в компании есть работающие неполное рабочее время по соглашению между работником и работодателем, то их учитывают пропорционально отработанному времени.
Если один не полностью занятый работник в месяце из 22 рабочих дней работал по 6 часов каждый рабочий день, а другой - по 4 часа и только 10 рабочих дней, то они приравниваются к одному полностью занятому работнику при нормальной продолжительности рабочего дня 8 часов:(6 ч x 22 раб. дн. + 4 ч x 10 раб. дн.) / 8 ч / 22 раб. дн. = 0,977 ~= 1
Время за дни болезни, отпуска, неявок на работу по иным причинам таких работников при расчете включается условно в отработанные ими часы по предыдущему рабочему дню.
3. Рассчитываем годовую среднесписочную численность всех работников. Определив среднесписочную численность отдельно для полностью и не полностью занятых за каждый месяц, суммируем все полученные значения и делим на 12 месяцев. Если работающих неполное рабочее время нет, то складывают среднесписочную численность только полностью занятых и делят на 12. Итоговое значение округляется до целого числа.
Внимание!
Работники с сокращенной продолжительностью рабочего времени, а также переведенные на неполное рабочее время по инициативе администрации учитываются в среднесписочной численности как целые единицы.
Полученный результат и пойдет в уведомление о среднесписочной численности.
Если организация работала в прошлом году неполный год, то при определении среднесписочной численности работников за год в знаменателе дроби все равно будет 12 месяцев.
Вновь созданная организация или ИП (с работниками) должна отчитаться о среднесписочной численности работников даже в случае отсутствия персонала.
Потому что в случае создания (реорганизации) компании отчет о среднесписочной численности необходимо сдать в налоговую инспекцию не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором организация создана (п. 3 ст. 80 НК РФ).
Налоговый кодекс не освобождает организации, у которых отсутствуют наемные работники, от обязанности представлять указанные сведения.
К тому же, среднесписочная численность работников отнесена к показателям, влияющим на порядок исчисления налогов и применение различных режимов налогообложения.
Таким образом, вновь созданная организация обязана представить сведения о среднесписочной численности в установленные сроки, независимо от того, есть у них штатные работники или нет.
Irina
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 10:49

Re: Сведения о среднесписочной численности работников

Сообщение Irina »

Сведения о среднесписочной численности работников за 2014 год
Не позднее 20 января 2015 года компаниям необходимо подать в налоговые инспекции сведения о среднесписочной численности работников за 2014 год.
Форма для подачи сведений утверждена приказом ФНС России от 29.03.2007 № ММ-3-25/174@.
Порядок ее заполнения и представления рекомендован ФНС России в Письме от 26.04.2007 N ЧД-6-25/353@.

Сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год обязаны представлять организации, а также индивидуальные предприниматели, которые в истекшем году привлекали наемных работников. Если же индивидуальный предприниматель в истекшем календарном году наемных работников не привлекал, подавать сведения за этот год не нужно. Организации представляют сведения как при наличии у них наемных работников, так и при их отсутствии.

Вновь созданные либо реорганизованные компании должны сообщить такую информацию не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем создания либо реорганизации.
Сделать это надо независимо от того, есть в организации сотрудники или нет.
Такой порядок предусмотрен пунктом 3 статьи 80 НК РФ.
Аналогичные разъяснения есть в письме Минфина России от 04.02.2014 № 03-02-07/1/4390.

Если компания не сдаст сведения вовремя, инспекторы вправе оштрафовать ее на 200 рублей (п. 1 ст. 126 НК РФ).

Указанные сведения представляются в налоговый орган по месту нахождения организации (по месту жительства индивидуального предпринимателя).
Ответить