Командировочные расходы. Письма Минфина РФ

Все о НДФЛ
Ответить
Irina
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 10:49

Командировочные расходы. Письма Минфина РФ

Сообщение Irina »

Письмо Минфина России от 30.12.2011г. №03-04-06/6-364
…………В соответствии с п. 3 ст. 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов
Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей (включая возмещение командировочных расходов).
Абзацем 10 данного пункта предусмотрено, что при оплате работодателем налогоплательщику расходов на командировки как внутри страны, так и за ее пределы в доход, подлежащий налогообложению, не включаются фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы на проезд до места назначения и обратно.
Таким образом, при наличии решения работодателя о возмещении работнику расходов на командировку в размерах, превышающих определенные в локальном нормативном акте, от обложения налогом на доходы физических лиц освобождаются суммы фактически возмещенных организацией документально подтвержденных расходов работника по проезду к месту назначения и обратно.
Irina
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 10:49

Возмещение расходов на жилье не облагается НДФЛ

Сообщение Irina »

Возмещение расходов на жилье в командировке не облагается НДФЛ, даже если работник превысил лимит
Компания установила в локальном Положении предельный размер расходов по найму жилья в командировке. В нем также сказано, что в случае перерасхода, организация возместит работнику суммы, которые он потратил. Сотрудник должен написать письменное заявление и приложить подтверждающие затраты документы.
При этом всю сумму компенсации не нужно облагать НДФЛ. При наличии документов, которые подтвердят затраты по найму жилья в командировке, налог не удерживают. Даже в том случае, если работник превысил установленный компанией лимит расходов. Такой вывод следует из письма Минфина России от 04.07.2012 г. № 03-04-06/6-204.
Письмо Минфина России от 4 июля 2012 г. № 03-04-06/6-204
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ОАО по вопросу налогообложения сумм возмещения организацией расходов сотрудников по оплате жилого помещения в месте командирования и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.
1. Налог на доходы физических лиц
В соответствии с п. 3 ст. 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей (включая возмещение командировочных расходов).
Абзацем 10 данного пункта предусмотрено, что при оплате работодателем налогоплательщику расходов на командировки как внутри страны, так и за ее пределы в доход, подлежащий налогообложению, не включаются фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы по найму жилого помещения.
Таким образом, при наличии письменного заявления работника с указанием причин перерасхода и решения работодателя о возмещении работнику расходов по найму жилого помещения во время нахождения в командировке в размерах, превышающих определенные в локальном нормативном акте, от обложения налогом на доходы физических лиц освобождаются суммы фактически возмещенных организацией документально подтвержденных расходов работника по найму жилого помещения в месте командирования.
2. Налог на прибыль организаций
Согласно ст. 168 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — Трудовой кодекс) в случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику:
расходы по проезду;
расходы по найму жилого помещения;
дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные);
иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя.
При этом порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом (ст. 168 Трудового кодекса). Данная норма также закреплена в п. 11 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.10.2008 N 749.
В соответствии с п. 1 ст. 252 Кодекса расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).
Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Подпунктом 12 п. 1 ст. 264 Кодекса предусмотрено, что к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на командировки, в частности, на наем жилого помещения.
Таким образом, расходы по найму жилого помещения при представлении соответствующих документов принимаются в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль в размере фактических расходов.
3. Страховые взносы
Учитывая положения ст. 28 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования Российской Федерации» и п. 3 Указа Президента Российской Федерации от 21.05.2012 N 636 «О структуре федеральных органов исполнительной власти» по вопросам уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды следует обращаться в Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации.
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
04.07.2012
Irina
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 10:49

НДФЛ с командировочных можно удержать после утвержд. ав. отч

Сообщение Irina »

НДФЛ с командировочных можно удержать только после утверждения авансового отчета

На практике может возникнуть ситуация, когда у сотрудника возник доход, связанный со служебной поездкой.
Например, суточные превысили необлагаемую НДФЛ сумму.
Тогда с выплаты надо удержать налог.
Однако сделать это можно лишь после того, как руководитель компании утвердит авансовый отчет. Деньги же, выданные перед командировкой, доходом сотрудника быть не могут.
Об этом сообщают представители Минфина России в письме от 14.01.2013 г. № 03-04-06/4-5.
Также они уточнили, что исчислить и удержать налог необходимо на ближайшую дату выплаты зарплаты. Ведь именно такое требование содержит п. 4 ст.и 226 Налогового кодекса.

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 14 января 2013 г. № 03-04-06/4-5

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО (далее - общество) по вопросу применения положений гл. 23 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при направлении работников в командировки и в соответствии со ст. 34.2 Кодекса разъясняет следующее.

Статьей 41 Кодекса установлено, что доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая для целей уплаты налога на доходы физических лиц в соответствии с гл. 23 Кодекса.

При направлении работника в командировку ему выдаются денежные средства под отчет как для целей компенсации его расходов, связанных с командировкой, таких как проезд, проживание, питание и т.п., так и для осуществления расходов от имени и (или) по поручению организации, например, для приобретения товаров у организаций и индивидуальных предпринимателей за наличный расчет.

Вышеуказанные денежные средства могут быть использованы не в полном объеме (в том числе по причине отмены или сокращения срока командировки), и в этом случае оставшаяся их часть должна быть возвращена работником, так и наоборот, работник может с разрешения руководства организации находиться в командировке более установленного в приказе на командирование срока или израсходовать для нужд организации больше денежных средств, чем это было предусмотрено при его направлении в командировку.

С учетом вышеизложенного денежные средства, выданные работнику под отчет при направлении в командировку, не могут рассматриваться в качестве экономической выгоды и, соответственно, дохода до возвращения работника из командировки и утверждения руководителем организации представленного работником в установленном порядке авансового отчета исходя из фактического времени нахождения в командировке и имеющихся оправдательных документов.

Таким образом, при направлении работника в командировку определение дохода, подлежащего налогообложению, с учетом положений п. 3 ст. 217 Кодекса производится организацией - налоговым агентом после утверждения авансового отчета работника, а исчисление и удержание сумм налога производятся в соответствии с п. 4 ст. 226 Кодекса на ближайшую дату выплаты работнику дохода в денежной форме.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН

14.01.2013
Irina
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 10:49

Письмо Минтруда РФ от 14 февраля 2013 г. N 14-2-291

Сообщение Irina »

С 1 января 2013 года форма служебного удостоверения, содержащаяся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, необязательна к применению.
Сведения о направлении работников в служебные командировки отмечаются в табеле учета рабочего времени буквой "К" или кодом "06". При работе в командировке в выходной день отражается буквенное обозначение "РВ" или код "03". При этом в первом случае количество отработанных часов не проставляется, а во втором случае приводится в соответствии с данным работнику указанием работодателя о продолжительности работы. Работодатель вправе предусмотреть дифференцированный размер выплат, связанных со служебными командировками, в зависимости от занимаемой должности работников.
При направлении работника в командировку продолжительностью не более 1 дня допускается не оформлять командировочное удостоверение с целью правильного документального подтверждения командировочных расходов при исчислении налога на прибыль.
Даны разъяснения относительно расследования несчастных случаев на производстве, которые произошли во время служебной командировки. Так, если несчастный случай произошел с лицом при выполнении работ в другой организации, то комиссия создается работодателем, под контролем и руководством которого работником исполнялись трудовые обязанности. Если лицо осуществляло работу по заданию работодателя на выделенном участке сторонней организации, комиссия формируется работодателем с участием представителя этой сторонней организации.

Письмо Минтруда РФ от 14 февраля 2013 г. N 14-2-291

Департамент оплаты труда, трудовых отношений и социального
партнерства Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации
рассмотрел обращение. Сообщаем следующее.
В соответствии с Положением о Министерстве труда и социальной защиты
Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства
Российской Федерации от 19 июня 2012 г. N 610, Минтруд России дает
разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции Министерства, в
случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
Мнение Минтруда России по вопросам, содержащимся в обращении, не
является разъяснением и нормативным правовым актом.
В соответствии со статьей 166 Трудового кодекса Российской Федерации
(далее - Кодекс) служебной командировкой считается поездка работника по
распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного
поручения вне места постоянной работы.
Особенности направления работников в служебные командировки
установлены в Положении, утвержденном Постановлением Правительства
Российской Федерации от 13 октября 2008 г. N 749 "Об особенностях
направления работников в служебные командировки" (далее - Положение).
Согласно пункту 4 Положения срок командировки определяется
работодателем с учетом объема, сложности и других особенностей служебного
поручения. Цель командировки работника определяется руководителем
командирующей организации и указывается в служебном задании, которое
утверждается работодателем (пункт 6 Положения). В соответствии с пунктом
7 Положения фактический срок пребывания в месте командирования
определяется по отметкам о дате приезда в место командирования и дате
выезда из него, которые делаются в командировочном удостоверении и
заверяются подписью полномочного должностного лица и печатью организации,
в которую командирован работник.
Направляя работника в командировку, руководитель структурного
подразделения оформляет и подписывает соответствующие документы по
формам, утвержденным Постановлением Госкомстата Российской Федерации от 5
января 2004 г. N 1 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной
документации по учету труда и его оплаты" (далее - Постановление N 1).
Форма командировочного удостоверения, утвержденная Постановлением N 1,
предусматривает только одно место назначения.
Отмечаем, что по Информации Минфина России N ПЗ-10/2012 "О
вступлении в силу с 1 января 2013 г. Федерального закона от 6 декабря
2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" с 1 января 2013 г. формы
первичных учетных документов, содержащиеся в альбомах унифицированных
форм первичной учетной документации, не являются обязательными к
применению. Вместе с тем обязательными к применению продолжают оставаться
формы документов, используемых в качестве первичных учетных документов,
установленные уполномоченными органами в соответствии и на основании
других федеральных законов (например, кассовые документы).
Нумерация пунктов приводится в соответствии с источником
2. По вопросу учета рабочего времени отмечаем, что дни командировки
(включая, выходные) 14.03.13 Об особенностях направления работников в
служебные командировки отмечаются в Табеле учета рабочего времени
организации (формы N Т-12 и N Т-13, утвержденные Постановлением N 1).
Текст приводится в соответствии с источником
Дни отсутствия работника на рабочем месте по причине командировки
обозначаются кодом "К" ("06" - служебная командировка), при этом
количество отработанных часов не проставляется.
Если работник в командировке привлекался к работе в выходной для
него по основному месту работы день, то такой день в табеле учета
рабочего времени нужно дополнительно отразить буквенным кодом "РВ" или
цифровым кодом "03". Указывать количество часов, отработанных в такой
день, нужно, если работодатель давал ему указание о продолжительности
работы в выходной день.
3. Что касается возмещения расходов при направлении работников в
служебную командировку, отмечаем.
В соответствии со статьей 11 (часть 3) Кодекса все работодатели
(физические лица и юридические лица, независимо от их
организационно-правовых форм и форм собственности) в трудовых отношениях
и иных непосредственно связанных с ними отношениях с работниками обязаны
руководствоваться положениями трудового законодательства и иных актов,
содержащих нормы трудового права.
Согласно статье 167 Кодекса, при направлении работника в служебную
командировку ему гарантируются сохранение места работы (должности) и
среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных со служебной
командировкой.
В случае направления в служебную командировку работодатель обязан
возмещать работнику расходы по проезду и найму жилого помещения,
дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного
жительства (суточные), а также иные расходы, произведенные работником с
разрешения или ведома работодателя (статья 168 Кодекса и пункт 11
Положения).
Согласно части 2 статьи 168 Кодекса порядок и размеры возмещения
расходов, связанных со служебными командировками, определяются
коллективным договором или локальным нормативным актом работодателя.
Размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками,
для работников организаций, финансируемых за счет средств федерального
бюджета, установлены Постановлением Правительства Российской Федерации от
2 октября 2002 г. N 729 "О размерах возмещения расходов, связанных со
служебными командировками на территории Российской Федерации, работникам
организаций, финансируемых за счет средств федерального бюджета".
Пунктом 3 данного постановления определено, что расходы, превышающие
размеры, установленные пунктом 1 того же постановления, а также иные
расходы, связанные со служебными командировками (при условии, что они
произведены работником с разрешения или ведома работодателя), организации
возмещают за счет экономии средств, выделенных из федерального бюджета на
их содержание, а также за счет средств, полученных организациями от
предпринимательской и иной приносящей доход деятельности.
Таким образом, в настоящее время на законодательном уровне не
определены ни максимальные, ни минимальные размеры, которые ограничивали
бы пределы расходов, закрепляемых на локальном уровне.
Следует отметить, что трудовое законодательство не устанавливает
обязанности выплачивать расходы, связанные со служебной командировкой,
всем работникам в одинаковом размере. Размер возмещения определяется
исходя из финансовых возможностей организации. Работодатель вправе своим
локальным нормативным актом предусмотреть дифференцированный размер
данных расходов для работников, занимающих различные должности.
4. В случае невозможности проставить в командировочном удостоверении
отметки о факте нахождения работника в месте командировки, отмечаем, что,
согласно пункту 7 Положения, на основании решения работодателя работнику
оформляется командировочное удостоверение, подтверждающее срок его
пребывания в командировке (дату приезда в пункт (пункты) назначения и
дату выезда из него (из них).
Командировочное удостоверение оформляется в одном экземпляре и
подписывается работодателем, вручается работнику и находится у него в
течение всего срока командировки.
Фактический срок пребывания в месте командирования определяется по
отметкам о дате приезда в место командирования и дате выезда из него,
которые делаются в командировочном удостоверении и заверяются подписью
полномочного должностного лица и печатью, которая используется в
Хозяйственной деятельности организации, в которую командирован работник,
для засвидетельствования такой подписи.
Согласно письму Минфина России от 16 августа 2011 г. N 03-03-06/3/7
в случае невозможности проставить в командировочном удостоверении отметки
о прибытии в место командирования и выбытии из него факт нахождения в
месте командировки в установленное время может быть подтвержден иными
документами, в частности:
- приказом (распоряжением) о направлении работника в командировку;
- служебным-заданием для направления в командировку и отчетом о его
выполнении;
- проездными документами, из которых следуют даты прибытия и выбытия
из места назначения;
- счетом гостиницы, подтверждающим период проживания в месте
командирования.
Полагаем, что указанный порядок документального оформления
командировочного удостоверения следует закрепить внутренним локальным
документом организации.
5. По вопросу однодневных командировок сообщаем. В настоящее время
трудовым законодательством порядок оформления однодневных командировок не
урегулирован.
На основании пункта 2 Инструкции Минфина СССР, Госкомтруда СССР и
ВЦСПС от 7 апреля 1988 г. N 62 "О служебных командировках в пределах
СССР" (далее - Инструкция) командировочное удостоверение может не
выписываться, если работник должен вернуться из командировки в тот же
день, в который он был командирован.
Согласно статье 423 Трудового кодекса Российской Федерации, до
приведения законов и иных нормативных правовых актов, действующих на
территории Российской Федерации, в соответствие с Кодексом законы и иные
правовые акты Российской Федерации, а также законодательные и иные
нормативные правовые акты бывшего Союза ССР, действующие на территории
Российской Федерации в пределах и порядке, которые предусмотрены
Конституцией Российской Федерации, Постановлением Верховного Совета РСФСР
от 12 декабря 1991 г. N 2014-1 "О ратификации Соглашения о создании
Содружества Независимых Государств", применяются постольку, поскольку они
не противоречат настоящему Кодексу.
Исходя из того, что ни Кодексом, ни Положением особенности
оформления командировочного удостоверения при однодневных командировках
не устанавливаются, Инструкция продолжает применяться в части, не
противоречащей Кодексу и Положению.
В соответствии с пунктом 15 Положения направление работника в
командировку за пределы территории Российской Федерации производится по
распоряжению работодателя без оформления командировочного удостоверения,
кроме случаев командирования в государства - участники Содружества
Независимых Государств, с которыми заключены межправительственные
соглашения, на основании которых в документах для въезда и выезда
пограничными органами не делаются отметки о пересечении государственной
границы.
Вместе с тем, как было отмечено, согласно пункту 7 Положения
командировочное удостоверение оформляется с целью подтверждения срока
пребывания в командировке, соответственно, в случае однодневной
командировки фактически отсутствует целесообразность оформления такого
удостоверения, поскольку отсутствие работника будет подтверждаться
проездными документами с соответствующей датой и отчетам по командировке.
Следует отметить, что в своем письме от 26 мая 2008 г.
N 03-03-06/2/60 Минфин России разъяснил, что оформление командировочного
удостоверения при направлении работников в командировку
продолжительностью свыше 1 дня на территории Российской Федерации
соответствует требованиям по документальному подтверждению расходов в
целях налогообложения.
На основании изложенного с целью правильного документального
подтверждения командировочных расходов при исчислении налога на прибыль
при направлении работника в командировку продолжительностью не более 1
дня допускается не оформлять командировочное удостоверение.
Также отмечаем, что функции по выработке государственной политики и
нормативно-правовому регулированию в сфере налоговой деятельности
осуществляет Министерство финансов Российской Федерации в соответствии с
Положением о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденным
Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г.
N 329.
6. Согласно части 1 статьи 227 Кодекса расследованию и учету в
соответствии с главой 36 Кодекса подлежат несчастные случаи, происшедшие
с работниками и другими лицами, участвующими в производственной
деятельности работодателя (в том числе с лицами, подлежащими
обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на
производстве и профессиональных заболеваний), при исполнении ими трудовых
обязанностей или выполнении какой-либо работы по поручению работодателя
(его представителя), а также при осуществлении иных правомерных действий,
обусловленных трудовыми отношениями с работодателем либо совершаемых в
его интересах.
Расследованию в установленном порядке как несчастные случаи подлежат
события, в результате которых пострадавшими были получены: телесные
повреждения (травмы), в том числе нанесенные другим лицом; тепловой удар;
ожог;
обморожение; утопление; поражение электрическим током, молнией,
излучением; укусы и другие телесные повреждения, нанесенные животными и
насекомыми; повреждения вследствие взрывов, аварий, разрушения зданий,
сооружений и конструкций, стихийных бедствий и других чрезвычайных
обстоятельств, иные повреждения здоровья, обусловленные воздействием
внешних факторов, повлекшие за собой необходимость перевода пострадавших
на другую работу, временную или стойкую утрату ими трудоспособности либо
смерть пострадавших, если указанные события произошли:
в течение рабочего времени на территории работодателя либо в ином
месте выполнения работы, в том числе во время установленных перерывов, а
также в течение времени, необходимого для приведения в порядок орудий
производства и одежды, выполнения других предусмотренных правилами
внутреннего трудового распорядка действий перед началом и после окончания
работы, или при выполнении работы за пределами установленной для
работника продолжительности рабочего времени, в выходные и нерабочие
праздничные дни;
при следовании к месту выполнения работы или с работы на
транспортном средстве, предоставленном работодателем (его
представителем), либо на личном транспортном средстве в случае
использования личного транспортного средства в производственных
(служебных) целях по распоряжению работодателя (его представителя) или по
соглашению сторон трудового договора;
при следовании к месту служебной командировки и обратно, во время
служебных поездок на общественном или служебном транспорте, а также при
следовании по распоряжению работодателя (его представителя) к месту
выполнения работы (поручения) и обратно, в том числе пешком;
другие.
На основании статьи 228 Кодекса при несчастных случаях, указанных в
статье 227 Кодекса, работодатель (его представитель) обязан немедленно
проинформировать о несчастном случае органы и организации, указанные в
Кодексе, других федеральных законах и иных нормативных правовых актах
Российской Федерации, а о тяжелом несчастном случае или несчастном случае
со смертельным исходом - также родственников пострадавшего.
Статьей 228.1 Кодекса предусмотрен порядок извещения работодателем
соответствующих органов о групповых несчастных случаях (два человека и
более), тяжелых несчастных случаях или несчастных случаях со смертельным
исходом.
В силу указания части 10 статьи 229.2 Кодекса положение об
особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных
отраслях и организациях и формы документов, необходимых для расследования
несчастных случаев, утверждаются в порядке, устанавливаемом
уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом
исполнительной власти.
Как предусматривает пункт 4 Положения об особенностях расследования
несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях,
утвержденного Постановлением Минтруда России от 24 октября 2002 г. N 73
(далее - Положение N 73), работники организации обязаны незамедлительно
извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о каждом
происшедшем несчастном случае или об ухудшении состояния своего здоровья
в связи с проявлениями признаков острого заболевания (отравления) при
осуществлении действий, обусловленных трудовыми отношениями с
работодателем.
В силу пункта 5 Положения N 73 о каждом страховом случае
работодатель (его представитель) в течение суток обязан сообщить в
исполнительный орган страховщика (по месту регистрации страхователя).
Также отмечаем, что, согласно пункту 25 Положения N 73, несчастные
случаи, происшедшие с лицами, направленными в установленном порядке для
выполнения работ к другому работодателю и работавшими там под его
руководством и контролем (под руководством и контролем его
представителей), расследуются комиссией, формируемой и возглавляемой этим
работодателем (его представителем). В состав комиссии включается
полномочный представитель организации или работодателя - физического
лица, направивших упомянутых лиц. Неприбытие или несвоевременное их
прибытие не является основанием для изменения сроков расследования.
Несчастные случаи, происшедшие на территории организации с
работниками сторонних организаций и другими лицами при исполнении ими
трудовых обязанностей или задания направившего их работодателя (его
представителя), расследуются комиссией, формируемой и возглавляемой этим
работодателем (его представителем). При необходимости в состав комиссии
могут включаться представители организации, за которой закреплена данная
территория на правах владения или аренды.
Несчастные случаи, происшедшие с работниками и другими лицами,
выполнявшими работу по заданию работодателя (его представителя) на
выделенном в установленном порядке участке сторонней организации,
расследуются комиссией, формируемой и возглавляемой работодателем (его
представителем), производящим работу, с обязательным участием
представителя организации, на территории которой производилась эта
работа.

Директор департамента оплаты труда,
трудовых отношений и социального партнерства
Минтруда России М.С. Маслова
Irina
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 10:49

Электронный авансовый отчет принимаем к учету в расходах

Сообщение Irina »

Электронного авансового отчета достаточно для того, чтобы принять к учету расходы на командировку.
Сотрудники часто ездят в командировки и не успевают составлять авансовые отчеты.
Компания вводит в документооборот электронные формы, с помощью которых работники отчитываются о своих расходах.
Но можно ли на основании "виртуального" авансового отчета принять к учету затраты?
В письме Минфина России от 12.04.2013 № 03-03-07/12250 чиновники ответили на этот вопрос положительно.
Но уточнили: такой авансовый отчет обязательно должен быть заверен электронной цифровой подписью.

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 12 апреля 2013 года № 03-03-07/12250

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу заполнения форм авансового отчета и сообщает следующее.
В соответствии с п. 1 ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
В соответствии с Федеральным законом от 06.12.2011 № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон № 402-ФЗ), вступившим в силу 1 января 2013 г., каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом. Формы первичных учетных документов утверждает руководитель экономического субъекта по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета. Законом № 402-ФЗ установлен перечень обязательных реквизитов первичного учетного документа.
Согласно п. 5 ст. 9 Закона № 402-ФЗ первичный учетный документ составляется на бумажном носителе и (или) в виде электронного документа, подписанного электронной подписью.
Отношения в области использования электронных подписей при совершении гражданско-правовых сделок, оказании государственных и муниципальных услуг, исполнении государственных и муниципальных функций, при совершении иных юридически значимых действий регулирует Федеральный закон от 06.04.2011 № 63-ФЗ "Об электронной подписи" (далее - Закон № 63-ФЗ).
На основании п. 1 ст. 6 Закона № 63-ФЗ информация в электронной форме, подписанная квалифицированной электронной подписью, признается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью, кроме случая, если федеральными законами или принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами установлено требование о необходимости составления документа исключительно на бумажном носителе.
Пунктом 2 ст. 6 Закона № 63-ФЗ предусмотрено, что информация в электронной форме, подписанная простой электронной подписью или усиленной неквалифицированной электронной подписью (далее - неквалифицированная электронная подпись), признается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью, в случаях, установленных федеральными законами, принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами или соглашением между участниками электронного взаимодействия.
Случаи, в которых информация в электронной форме, подписанная неквалифицированной электронной подписью, признается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью, в НК РФ не определены.
Таким образом, документ, оформленный в электронном виде и подписанный квалифицированной электронной подписью (электронной цифровой подписью), может являться документом, подтверждающим расходы, осуществленные налогоплательщиком, в случаях, если федеральными законами или иными нормативными правовыми актами не устанавливается требование о составлении такого документа на бумажном носителе.
Одновременно сообщаем, что с 1 января 2013 г. формы первичных учетных документов, содержащиеся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, не являются обязательными к применению. Вместе с тем обязательными к применению продолжают оставаться формы документов, используемых в качестве первичных учетных документов, установленные уполномоченными органами на основании других федеральных законов и в соответствии с ними (например, кассовые документы).
Заместитель директора
департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В. Разгулин
Irina
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 10:49

Re: Командировочные расходы. Письма Минфина РФ

Сообщение Irina »

Командировочные расходы вызывающие претензии ИФНС

Исключаются из расходов:

1. Затраты на командировку, понесенные предпринимателем-«упрощенщиком» без наемного персонала (письмо Минфина России от 05.07.13 № 03-11-11/166).
2. Стоимость электронного авиабилета, в котором не указана цена (письмо Минфина России от 26.09.12 № 03-07-11/398).
3. Стоимость перелета от места пересадки до места назначения, если сотрудник при пересадке опоздал на рейс (письмо Минфина России от 09.04.12 № 03-03-07/20).
Irina
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 10:49

Re: Командировочные расходы. Письма Минфина РФ

Сообщение Irina »

Когда компенсация расходов на однодневную командировку освобождается от НДФЛ
Деньги, которые работники получают взамен суточных за однодневную командировку, можно списать в расходы.
При этом от НДФЛ освобождается только та сумма, которая не превышает нормативы, установленные для суточных:
700 руб. для командировки внутри страны,
2500 руб. – за границей.
А ранее у чиновников была иная позиция: если по возвращении из командировки, работник подтверждает документами все расходы по поездке, то с выданных ему денег вообще НДФЛ можно не удерживать (письмо от 01.03.2013 г. № 03-04-07/6189).

Министерство финансов Российской Федерации
ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ
ПИСЬМО
от 26 мая 2014 года N 03-03-06/1/24916
Вопрос:
ООО просит вас дать разъяснения по вопросам применения законодательства по налогу на прибыль и НДФЛ. Работники нашей организации по заданию руководства отправляются в однодневные командировки. При этом согласно внутренней политике компании оформляется командировочное удостоверение. Локальным нормативным документом, утвержденным в нашей организации, установлено, что в случае, если работник направляется в однодневную служебную командировку, суточные ему не выплачиваются, а выплачивается компенсация в размере 500 руб. в день. При этом документы, подтверждающие расходование данной суммы не запрашиваются, аналогично суточным при многодневной командировке.
1) Правильно ли мы понимаем, что в целях исчисления налога на прибыль вправе учесть расходы, связанные с возмещением затрат, произведенных работником, находящимся в однодневной служебной командировке, в установленном локальным нормативным актом размере в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, в соответствии с пп.49 п.1 ст.264 Кодекса (Письмо Минфина России от 27.05.2013 N 03-03-06/1/18953)?
При этом подтверждающими расходы документами будут являться локальный нормативный акт, которым установлен размер компенсации расходов, трудовой договор с работником со ссылкой на данный нормативный акт, командировочное удостоверение и служебное задание.
2) В Постановлении Президиума ВАС РФ от 11.09.2012 N 4357/12 указано, что выплаченные работнику денежные средства при направлении его в однодневную командировку представляют собой возмещение в установленном размере расходов работника, вызванных необходимостью выполнять трудовые функции вне места постоянной работы, и не могут быть признаны доходом (экономической выгодой) налогоплательщика-работника, подлежащим налогообложению НДФЛ. Правильно ли мы понимаем, что на основании изложенного указанные выше выплаты не облагаются НДФЛ?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета затрат, произведенных работником, находящимся в однодневной командировке и сообщает следующее.
Согласно пункту 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).
Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. В соответствии со статьей 166 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) служебная командировка - поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.
В соответствии со статьей 168 ТК РФ в случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику: расходы по проезду; расходы по найму жилого помещения; дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные); иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя.
При этом порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.10.2008 N 749 утверждено Положение об особенностях направления работников в служебные командировки (далее - Положение). Согласно пункту 11 Положения при командировках в местность, откуда работник (исходя из условий транспортного сообщения и характера выполняемой в командировке работы) имеет возможность ежедневно возвращаться к месту постоянного жительства, суточные не выплачиваются. Согласно пункту 24 Положения возмещение иных расходов, связанных с командировками, в случаях, порядке и размерах, определяемых коллективным договором или локальным нормативным актом, осуществляется при предоставлении документов, подтверждающих эти расходы.
Таким образом, налогоплательщик имеет право учесть расходы, связанные с возмещением затрат, произведенных работником, находящимся в служебной однодневной командировке, в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией.
По вопросу обложения налогом на доходы физических лиц сумм денежных средств, выплачиваемых сотрудникам организации при направлении в однодневные командировки, сообщаем следующее. Согласно пункту 3 статьи 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления
компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей, включая возмещение командировочных расходов.
Положениями указанной статьи предусмотрено, что при оплате работодателем налогоплательщику расходов на командировки как внутри страны, так и за ее пределы в доход, подлежащий налогообложению, не включаются суточные, выплачиваемые в соответствии с законодательством Российской Федерации, но не более 700 рублей за каждый день нахождения в командировке на территории Российской Федерации, но не более 2500 рублей за каждый день нахождения в загранкомандировке.
При направлении работника в однодневную командировку суммы денежных средств, выплачиваемых работнику взамен суточных, освобождаются от налогообложения в размерах, предусмотренных пунктом 3 статьи 217 Кодекса.
Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом.
Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
Заместитель директора
Департамента
А.С.Кизимов
Ответить