ИП на УСН обязан соблюдать ограничение по остаточной стоимости основных средств

Ответить
Irina
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 24 сен 2011, 10:49

ИП на УСН обязан соблюдать ограничение по остаточной стоимости основных средств

Сообщение Irina »

Минфин: предприниматель на УСН обязан соблюдать ограничение по остаточной стоимости основных средств

Налоговый кодекс РФ устанавливает ряд ограничений по применению упрощенной системы налогообложения.
Так, размер остаточной стоимости основных средств на УСН не должен превышать 100 млн. рублей.
Минфин России в письме от 13.02.15 № 03-11-12/6555 напомнил, что это условие обязаны соблюдать не только организации, но и индивидуальные предприниматели.
Ограничение по размеру остаточной стоимости ОС прописано в подпункте 16 пункта 3 статьи 346.12 НК РФ.
Однако в этой норме упомянуты только организации.
Но специалисты Минфина обращают внимание на положения пункта 4 статьи 346.13 НК РФ. В нем, в частности, сказано, что налогоплательщики лишаются возможности применять «упрощенку», если в течение какого-либо квартала допустили несоответствие требованиям, указанным в пункте 3статьи 346.12 НК РФ.
Авторы комментируемого письма полагают, что данная норма распространяется как на организации, так и на предпринимателей.
Поэтому при превышении предельного размера остаточной стоимости основных средств индивидуальный предприниматель утрачивает право на применение УСН с начала того квартала, в котором допущено указанное превышение.
В то же время чиновники обращают внимание на то, что аналогичного ограничения при применении патентной системы налогообложения не установлено.


МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 13.02.2015 № 03-11-12/6555

[Совмещение специальных налоговых режимов: ИП приобретает недвижимое имущество стоимостью более 100 млн. рублей]

Вопрос:

Прошу дать ответ по вопросу применения законодательства о налогах и сборах в отношении ограничений по применению упрощенной системы налогообложения.

В настоящее время мной применяется УСН с объектом налогообложения - доходы. В будущем я планирую приобрести недвижимое имущество стоимостью более 100 млн. рублей для использования в предпринимательской деятельности.

Согласно пп.16 п. 3 ст.346.12 НК РФ организации, у которых остаточная стоимость основных средств превышает 100 млн. рублей, не вправе применять УСН. Поскольку речь идет об организациях, то данная норма не распространяется на ИП.

Согласно п.4 ст.346.13 если по итогам отчетного (налогового) периода доходы налогоплательщика, превысили 60 млн. рублей и (или) в течение отчетного (налогового) периода допущено несоответствие требованиям, установленным пунктами 3 и 4 статьи 346.12 НК РФ и пунктом 3 статьи 346.14 НК РФ, такой налогоплательщик считается утратившим право на применение упрощенной системы налогообложения с начала того квартала, в котором допущены указанное превышение и (или) несоответствие указанным требованиям.

В связи с тем, что в пп.16 п.3 ст. 346.12 ограничение в стоимости основных средств установлено адресно - только для организаций, следует ли из этого, что оно не распространяется на ИП?

Смогу ли я по-прежнему применять УСН с объектом налогообложения "доходы" после приобретения недвижимого имущества стоимостью более 100 млн. рублей?

Смогу ли я в такой ситуации (при наличии основного средства стоимостью более 100 млн. рублей) приобрести и использовать патент с видом деятельности "Сдача в аренду жилых и нежилых помещений принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности"?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики, рассмотрев обращение по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и патентной системы налогообложения, сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 16 пункта 3 статьи 346.12 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) не вправе применять упрощенную систему налогообложения организации, у которых остаточная стоимость основных средств, определяемая в соответствии с законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете, превышает 100 млн. рублей. В целях данного подпункта учитываются основные средства, которые подлежат амортизации и признаются амортизируемым имуществом в соответствии с главой 25 Кодекса. Указанная норма на индивидуальных предпринимателей не распространяется.

В тоже время согласно пункту 4 статьи 346.13 Кодекса, если по итогам отчетного (налогового) периода доходы налогоплательщика, определяемые в соответствии со статьей 346.15 Кодекса и подпунктами 1 и 3 пункта 1 статьи 346.25 Кодекса, превысили 60 млн. рублей и (или) в течение отчетного (налогового) периода допущено несоответствие требованиям, установленным пунктами 3 и 4 статьи 346.12 и пунктом 3 статьи 346.14 Кодекса, такой налогоплательщик (как организация, так и индивидуальный предприниматель) считается утратившим право на применение упрощенной системы налогообложения с начала того квартала, в котором допущены указанное превышение и (или) несоответствие указанным требованиям.

При этом суммы налогов, подлежащих уплате при использовании иного режима налогообложения, исчисляются и уплачиваются в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах для вновь созданных организаций или вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей. Указанные налогоплательщики не уплачивают пени и штрафы за несвоевременную уплату ежемесячных платежей в течение того квартала, в котором эти налогоплательщики перешли на иной режим налогообложения.

В связи с этим, при превышении предельного размера остаточной стоимости основных средств, установленного подпунктом 16 пункта 3 статьи 346.12 Кодекса, индивидуальный предприниматель утрачивает право на применение упрощенной системы налогообложения с начала того квартала, в котором допущено указанное превышение.

В соответствии с подпунктом 19 пункта 2 статьи 346.43 Кодекса патентная система налогообложения может применяться в отношении предпринимательской деятельности по сдаче в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности.

При этом ограничений по стоимости основных средств для применения патентной системы налогообложения главой 26.5 Кодекса не установлено.

Исходя из этого, при соблюдении всех других условий, предусмотренных главой 26.5 Кодекса, индивидуальный предприниматель при наличии основного средства стоимостью более 100 млн. рублей вправе применять патентную систему налогообложения в отношении предпринимательской деятельности по сдаче в аренду жилых и нежилых помещений, принадлежащих ему на праве собственности.

При этом следует иметь в виду, что доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 Кодекса, по всем видам предпринимательской деятельности, в отношении которых будет применяться патентная система налогообложения, не должны с начала календарного года превышать 60 млн. рублей.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
А.С.Кизимов
Ответить